• Среда, Январь 20, 2021

Смоленские власти прокомментировали требование коммунистов вернуть памятник Марксу

admin
Май12/ 2016

В настоящее время бюст хранится в фондах государственного музея-заповедника

В Смоленске коммунисты организовали сбор подписей за возвращение на улицу Дзержинского памятника Карлу Марксу. Партийцы обвинили власти, что они увезли бюст «неизвестно куда», в департаменте по культуре «Главной Теме» ответили, что бюст находится в фондах музея-заповедника в целости и сохранности.

Смоленские комсомольцы заявили, что для них ситуация с демонтажем бюста Карлу Маркса является неприемлемой. Партийцы также отметили, что памятник «забыт современными городскими властями». В администрации Смоленска такое заявление опровергли и рассказали, что гранитный бюст относится к региональным властям.

Ситуацию разъяснили в департаменте Смоленской области по  культуре и туризму. Начальник отдела музеев, библиотек и информационных технологий Игорь Шкурлов рассказал: «Сам бюст сейчас находится в фондах Смоленского государственного музея-заповедника и охраняется согласно законодательству. Он включен в список памятников истории и культуры области, а также является музейным экспонатом». В департаменте нам также рассказали, что возвращать Маркса на прежнее место или нет – решают городские власти: «Комиссия по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей может вынести вопрос на обсуждение и рекомендовать (или нет) Смоленскому городскому Совету установить памятник в определенном месте».

Стоит отметить, что в Смоленске именем Карла Маркса названа улица, ранее в честь него также именовался университет.

Метки:

Поделиться с друзьями:

  • Зачем вообще в Смоленске памятник Марксу? Этот вождь мирового пролетариата вообще знал про наш город? Хотя откуда, он не то, чтобы о Смоленске интересоваться, он русских терпеть не мог. А мы этому лохматому и памятник, берите пожалуйста, и пед институт в его честь назовём, а улицу не хотите, КАРЛ?

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности