• Воскресенье, Октябрь 21, 2018

В Смоленске состоялась премьера короткометражки молодой девушки-режиссера

Журналист
Декабрь29/ 2017

«Призовой фонд» Валерии Олешкевич

Как призналась перед просмотром сама Валерия, это уже ее третья режиссерская работа, но из показанных широкой аудитории – первая.

«Призовой фонд» – комедия с порцией здоровой иронии, история о людях, которые встречаются нам очень часто. Даже чаще, чем, возможно, хотелось бы. Идея фильма пришла к Олешкевич совершенно случайно. Изначально задумывалась драма, но воплощать такие идеи, по словам Валерии, сложнее с точки зрения психологии. Сюжет прост: обычные люди пришли на кастинг для розыгрыша денежной суммы в 100 тысяч рублей. Все, что им нужно –рассказать о себе, ответить на общие вопросы, а главное, подумать, на что бы каждый из них потратил свой призовой фонд. Ироничны ответы, улыбку вызывают мимика и жесты героев. Все недостатки, которые многие за собой не замечают, обыграны максимально живо и естественно.

По мнению зрителей, фильм получился настоящим – как и задумала режиссер. Специальных критериев для подбора актеров здесь не было, спецэффектов тоже, да и никакой перемены локаций. Но все присутствующие смотрели на экран не отрываясь, с улыбками и одобрительным смехом.

– У меня были идеи, кто кого будет играть. Аня уже снималась в одном из фильмов, даже задуманный образ я потом дорабатывала уже под нее. Помню, Аня сознавалась нам, что смотрела «Дом-2», чтобы войти в роль, – смеется Валерия.

А вот исполнивший роль поэта Юрий Лисаковский даже сам написал стихотворение, чтобы вжиться в образ. А еще пришлось сознательно и намеренно долго картавить, пока звуки не стали получаться наконец-то неправильно, как и нужно герою.

– У меня был образ такой легкомысленной девушки, которая не определилась в жизни и ищет себя. Самое сложное – это то, что у нас как такового сценария не было, только конкретные образы. Все импровизировали, но все прочувствовали свои образы, и фильм мы сняли за один день, – рассказывает исполнительница роли Евы Анна Мосейкова.

Интереснее ли, когда человек играет роль, которая как-то подходит под его характер, или интересно раскрывать людей с другой стороны, чтобы они играли противоположностей себе? У Валерии такое мнение: «У нас практически все не являются такими личностями в жизни. Думаю, важно не то, насколько человек похож в жизни на своего героя, а то, насколько он может трансформироваться и обладает самоиронией. Жанр нашего фильма – иронично комедийный, для меня было важно, чтобы люди могли посмеяться над собой».

– У нас была идея высмеять низменные желания людей. Все-таки мы подобрали не весь перечень таких личностей, но под наш формат нашлись самые яркие представители, –добавляет оператор Сергей Гончаров.

Валерия рассказала, что ее близкие люди, которые видели фильм до премьеры, признавались, что знают точно таких же персонажей в жизни, как и на экране.

Во время просмотра фильма искренние улыбки зрителей сменялись смехом. Построенные на контрастах образы чередовались на экране. Разное настроение, разные шутки. «Призовой фонд» – это комедия о жизни, о тех, кто нас окружает. Примечательно то, что никто из съемочной команды не обладает профессиональным образованием актера, оператора, режиссера. Командой движет желание творить, воплощать идеи и просто делать то, что нравится. Совсем скоро комедию «Призовой фонд» можно будет посмотреть и в Сети.

Автор Анастасия КОСТИКОВА

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности