• Пятница, Январь 19, 2018

Зеленые путешествия: что такое экотуризм и с чем его едят?

Журналист
Декабрь21/ 2017

2017 год для России стал Годом экологии. Разнообразные природоохранные мероприятия охватили школы, вузы, заповедники, заказники и национальные парки, но для многих людей эта значимая веха осталась малозаметной.

Почему так произошло? Все просто: по большому счету активная экологическая работа в нашей стране охватывает очень маленькое количество людей. О туризме и говорить не приходится. По подсчетам социологов, в экологический туризм в РФ вовлечено менее 1% всех путешествующих.

Куда?

Сегодня существует достаточно много определений экологического туризма, но в целом все они сходятся в том, что такой вид путешествий подразумевает под собой перемещения по относительно нетронутым территориям, экологическое просвещение туристов и минимальное влияние на окружающую среду.

Идеальными направлениями в этом отношении являются заповедники и национальные парки, коих в России насчитывается почти полторы сотни (а сколько можете назвать вы?).

В Смоленской области есть свой национальный парк – «Смоленское Поозерье», правда, к стыду многих смолян, далеко не все знают, что это за организация и чем она занимается. Хотя 146 тыс. га территории – это не шутки, далеко не у каждой российской ООПТ (особо охраняемой природной территории) столько есть. Поэтому люди у нас говорят: «Я еду отдыхать в Пржевальское». А было бы гораздо правильнее говорить «Я еду отдыхать в Смоленское Поозерье», ведь многие места отдыха находятся далеко за пределами поселка Пржевальское.

Чем занимаются ООПТ?

По сути, у всех этих учреждений три основные функции: наблюдение за животным и растительным миром, его охрана от разнообразных посягательств со стороны человека, а также экологическое просвещение людей, которые живут на этой территории.

Поэтому если вы поедете в Поозерье или любой другой нацпарк или заповедник, то при правильном подходе сможете не только отдохнуть, но узнать огромное количество интересных и вдохновляющих вещей про нашу природу, а главное, прикоснуться к этой самой природе в полной мере (не путать с шашлыками в соседнем овраге).

Один из основных инструментов экопросвещения – это экологические тропы, которые проложены в ключевых местах парков. Они позволяют ознакомиться с природным потенциалом территории. В Поозерье, например, их пять.

Почему?

В последние годы Минприроды уделяет огромное внимание развитию экологического туризма, и драйверами этого развития являются как раз особо охраняемые природные территории. Причем на ближайшие годы запланировано двукратное увеличение турпотока на ООПТ. Стоит сделать оговорку, что сейчас в посетители нацпарков и заповедников записывают всех тех, кто идет по экотропам, и тех, кто просто приезжает отдохнуть у озера. Последних, конечно, больше. Но у нас есть реальный шанс изменить ситуацию.

На днях в Министерстве природы прошла конференция, которая рассматривала многогранные вопросы экологического сотрудничества Союзного государства России и Беларуси. В ближайшие годы на этом уровне планируется внедрение в жизнь новых «зеленых» практик и мероприятия по предупреждению нарушений экологического законодательства на приграничной территории, частью которой, несомненно, является и Смоленская область. Что касается туризма: будет продолжена работа по созданию трансграничных биосферных резерватов (то есть ООПТ, создаваемых с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона). И Смоленская область сыграет в этом процессе не последнюю роль.

Друзья, путешествуйте по Смоленской области и ее заповедным уголкам! У нас есть что показать и рассказать. Попробуйте один раз – и вы очень удивитесь!

Призываю вас к обсуждению этой темы в комментариях к данной статье на сайте glavnayatema.com и в социальных сетях, потому что искренне верю, что ситуацию могут менять не только деньги, но и объединенные вместе люди, которые видят проблемы и хотят их решать.

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод

Есть вопросы – пишите мне на mishanyabear@mail.ru

Метки:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *