• Суббота, Апрель 20, 2024

Образование: взгляд на историю

admin
Декабрь12/ 2017

Школьники России и Беларуси смогут больше узнать об истории двух государств: ученые, а также преподаватели учебных заведений намерены выпустить сборник научных статей

На базе Смоленского государственного университета прошел семинар, в рамках которого представители ученых сообществ двух государств обсудили особенности формирования образов прошлого в учебной литературе и ее преподавания в рамках национальных систем обучения.

По словам участников встречи, целью мероприятия стало обсуждение вопросов взаимодействия академической науки и истории в школе, методологических аспектов отбора исторического материала авторами учебников и тонкостей преподавания предмета.

Работа семинара началась со вступительного слова проректора по научной работе СмолГУ, руководителя научно-образовательного центра Евгения Кодина. Далее эстафету принял директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович, выступивший с докладом «Общность исторической судьбы России и Беларуси». Также свои работы представили главный научный сотрудник Института российской истории РАН Кирилл Соловьев, заведующий кафедрой истории России Белорусского государственного университета Олег Яновский, начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров и др.

По словам учителя СШ № 83 города Минска, преподавателя Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка, магистра педагогических наук Татьяны Сталович, в частности, выступления затрагивали тематику освещения конкретных исторических периодов в учебной литературе, образовательные стандарты по истории, методические аспекты преподавания предмета в школе и др.

«По результатам встречи учеными и педагогами было предложено разработать совместное учебное пособие для учителей, которое можно будет использовать для построения классных часов. Ведь в рамках сегодняшних меняющихся реалий искать точки для соприкосновения просто необходимо. Сегодняшний мир можно сравнить со льдом, который откалывается, и люди разъезжаются все дальше и дальше. Нужно искать что-то позитивное, потому что учить на негативном примере нельзя», – считает Татьяна Сталович.

Участники семинара в один голос отмечают: семинары нужно проводить регулярно, потому что подобные встречи помогают посмотреть с разных сторон на различные исторические события, дают возможность более ясно и четко представлять те объединяющие исторические моменты, которые есть в нашей истории.

«У нас не возникает никаких разногласий. И та историческая концепция, которую я представил на семинаре, – то, каким образом мы в академии наук представляем историю Беларуси и, соответственно, как транслируем ее в наших учебных изданиях РБ, – вызвала поддержку и одобрение российских коллег, – отметил директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Викторович Данилович. – Мы договорились, что подготовим совместный сборник научных статей по ключевым проблемам истории России и Беларуси. Издание поможет выявить темы, которые требуют представления в учебной литературе».

По словам ученого, курс по истории Союзного государства России и Беларуси важен для школьников двух государств: он помогает лучше понимать исторические взгляды друг друга.

Ольга МАРКОВА

Кстати

В Беларуси историю России преподают с 6-го класса. О Союзном государстве России и Беларуси рассказывают одиннадцатиклассникам.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности