• Понедельник, Декабрь 11, 2017

Носить нельзя приучить: можно ли избаловать маленького ребенка ношением на руках?

Журналист
Декабрь06/ 2017

Большинство думающих мам постоянно задаются вопросом: «Если я буду брать ребенка на руки каждый раз, когда он будет плакать, не приучу ли я его к рукам?» И очень часто слышат в ответ совет от предыдущего поколения: «Только не приучи к рукам, а то потом он с них вообще не слезет! Пусть полежит-поплачет. Легкие должны развиваться. И пусть с рождения учится самостоятельности!»

Неопытная будущая мама, ждущая своего первенца, очень трепетно относится к мнению будущей бабушки, «она же знает, столько детей вырастила, плохого не посоветует», и заранее покупает различные атрибуты раздельного пребывания ребенка: кроватку, манеж, шезлонг, коляску, виброкачели… Перечислять можно бесконечно: современная беби-индустрия идет вперед семимильными шагами. И читает, и читает, что попадается на глаза: интернет, книги; самые сознательные посещают курсы для будущих мам и вот тут-то узнают, что современные специалисты, наоборот, советуют практически не спускать ребенка с рук в первые месяцы его жизни! Кого слушать? Кто прав? Истина ведь где-то рядом…

Наступает время «Ч»: на свет появляется ее сокровище! Маленький, красненький, отекший малышок, непонятно на кого похожий. Его кладут маме на живот, он ищет ее своим «инопланетянским» взглядом, находит и узнает. Первое прикладывание к груди, различные медицинские манипуляции, и наконец-то их отвозят в палату и оставляют одних. И вот тут-то и начинаются материнские будни. Малыш часто плачет, просит грудь, мама переживает, что что-то делает не так. Слышит массу советов: не держи у груди больше 15 минут, дай смесь, не бери его в кровать и т.д. И начинает паниковать. Она видит, что он гораздо спокойнее, когда лежит у нее на руках и сосет грудь, нежели один в кроватке. Но ведь ей советовали ограничивать его кормление и ношение на руках! Интуиция мамы кричит одно, а все кругом твердят другое! Она вспоминает советы мамы реже брать его на руки, чтобы не избаловать. Она же боится, что так сильно привяжет его к себе, что никуда не сможет отойти… Знакомо? Думаю, с этим сталкивались многие мамы. И вот малыш лежит в кроватке, плачет, зовет маму, просит грудь, а она обливается слезами и тонет в чувстве вины, ее интуиция взывает: «Возьми его на руки, приложи к груди!», – а она боится и не знает, как правильно.

Пирамида потребностей человека

Существует теория о потребностях человека американского психолога А. Маслоу. Их он изображает в виде пирамиды. В основе ее, в самом низу, лежат базовые потребности: физиологически потребности (голод, жажда, сон, кислород); далее идут потребности в защите, социальные потребности, потребность в успехе и признании; и завершается пирамида высшим уровнем – духовными потребностями. Не зря они изображены в виде пирамиды. Без удовлетворения «низших» потребностей человек не сможет перейти на следующую ступень своего развития. Так, если вы голодны или страдаете от жажды, вряд ли будете думать о получении дополнительного высшего образования. Или же, относительно нашей темы, если ребенок чего-то боится, его мамы нет рядом (ведь для малыша все до примитивного просто: мама ушла из поля зрения – значит, она ушла навсегда! Бросила его! По-другому он пока просто не понимает), то ему уже не до игр в погремушки и переворачиваний на животик. Пока мама не вернется и он не успокоится, что вот она – тут, он не начнет заниматься «своими» делами.

Мамы часто замечают следующее: ребенок спокойно играет рядом с ней, и она ему вроде и не нужна, но стоит ей отойти – и все, ребенок тут же плачет: нарушается потребность в безопасности.

С новорожденными детками все гораздо сложнее. 9 месяцев он находился в маминой утробе, слушал стук ее сердца, ее голос, она качала его, как в колыбельке. Родился – и попал в этот «страшный» мир! Мама боится, родив, приучить его к рукам? А как же эти 9 месяцев? Он уже к ней привык. Теперь начинается отучение.

А малышу так важен телесный контакт: у него несовершенная терморегуляция (мама его согревает), ему надо часто прикладываться к груди, ему хочется опять испытать то чувство безопасности и комфорта, которое было у нее в животике. Частый телесный контакт формирует тесную привязанность между матерью и ребенком. Ощущения маленького человека разделяются на знакомые по жизни в утробе до рождения и незнакомые. Первые ассоциируются с источником спокойствия и удовольствия, а новые, наоборот, таят в себе опасность и угрозу. Сохранение прежних ориентиров может быть достигнуто лишь за счет постоянного присутствия рядом с новорожденным его мамы. Ее запах, прикосновения, биение ее сердца и ритм дыхания напоминают крохе комфорт внутриутробного существования и помогают ему вернуть чувство защищенности и спокойствия.

Физический контакт с мамой – это одно из самых важных условий легкой адаптации ребенка, недавно появившегося на свет, к условиям внеутробной жизни. Ему необходимо это взаимодействие на протяжении всего дня и в разных ситуациях: когда он не может заснуть, когда ему страшно, когда он хочет общаться и т.д. Прочная связь мамы и младенца в первые месяцы жизни крохи помогает ему нормально расти и развиваться.

Доношенные дети

Каждый ребенок нуждается в «определенном количестве мамы». И вам решать, когда он ее получит: пока маленький и носить его не так тяжело, даже приятно, и он совсем беспомощный, или когда он вырастает и на руки залезает 15-килограммовое чудо. А ведь таких детей очень часто можно увидеть на улице: они кричат, злятся и отказываются куда-либо идти, пока их не возьмут на руки. Замечали таких? Это как раз те дети, чьи потребности игнорировали в младенческом возрасте. Когда становится очень тяжело, думайте о том, что этот первый год жизни вашего ребенка – такой непростой для вас – всего лишь один год в вашей и его жизни. А это совсем немного. Но это великий задел для будущего.

Елена ИВАШИНА, консультант по грудному вскармливанию, педагогическому прикорму и слингам

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *