• Понедельник, Декабрь 11, 2017

Демографический закон, или Под силу ли новым выплатам на ребенка спасти российскую демографию

Журналист
Декабрь06/ 2017

Как много малышей сегодня появляется на свет в Смоленске? С одной стороны, вполне достаточно для того, чтобы заполнить городские детские площадки, школы и сады, при этом создав очереди в дошкольные учреждения, а в некоторых районах – еще и дефицит качелей и песочниц. С другой стороны, для того, чтобы кардинально изменить печальную демографическую статистику не только в области, но и по стране в целом, рожать необходимо больше. Намного больше. Неудивительно, что вопрос материального и любого другого поощрения рождаемости и по сей день находится у нас на первом месте. Материнский капитал, льготные условия по ипотеке, строительство новых садов (которые пусть и не часто, но все же появляются на Смоленщине) – все это и многое другое призвано убедить смолянок: нужно рожать, причем чем больше – тем лучше.

Рожать и не бояться

О том, как поддержать рождаемость в стране, российский президент вновь вспомнил совсем недавно, в конце ноября. Буквально под занавес уходящего 2017 года Владимир Путин объявил о том, что уже с первого дня грядущего 2018 года новоиспеченные родители, впервые познавшие радость отцовства и материнства, смогут рассчитывать на приятный бонус – ежемесячную денежную выплату. Ее размер будет напрямую зависеть от величины прожиточного минимума в каждом регионе страны, но в среднем составит примерно десять тысяч рублей. Эту сумму молодым родителям будут начислять каждый месяц до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года.

Пока что чиновники не стали заглядывать далеко вперед и просчитали примерную величину пособия на первенца лишь на три года вперед. Дальнейшее будущее данной инициативы пока неизвестно, однако глава государства поспешил заверить соотечественников, что данная мера станет лишь одним из пунктов новой демографической политики государства, «перезагрузка» которой планируется в самое ближайшее время.

Какие еще подарки пообещал россиянам президент? Например, он предложил продлить программу материнского капитала как минимум до конца 2021 года, при этом заметно раздвинув границы его использования. Также, если верить президенту, уже в ближайшее время у смолян, которые решатся стать родителями во второй или в третий раз, появится возможность стать участниками специальной программы ипотечного кредитования и получить от государства щедрое субсидирование процентной ставки по кредиту. И, конечно, президент пообещал все же решить проблему с местами в детских садах и, прежде всего, разобраться с внушительными очередями в ясли, которые существуют практически по всей стране.

Все эти обещания, несомненно, звучат весьма заманчиво, вот только о том, когда родители смогут воспользоваться большей частью обещанных благ, история пока умалчивает. Поэтому наиболее реальной перспективой остается то самое пособие на первенца. Однако и с этой, казалось бы, абсолютно благой инициативой все обстоит не так просто, как кажется.

Бонус длиною в жизнь

Никто не станет спорить, что дополнительная материальная помощь новоиспеченным родителям – вещь полезная и приятная. Но при том, как всегда, подобный шаг больше напоминает некую пожарную меру, которая, увы и ах, просто не способна что-то принципиально поменять в существующем сегодня порядке вещей. Несколько лет назад, в другое время и для другого издания, мы уже писали о том, что 2016 год – это время демографического коллапса, когда «эхо» прошедшей войны наложилось на «эхо» перестройки и вызвало резкое падение рождаемости. Закономерность данного процесса была очевидна и понятна любому демографу еще лет пять назад.

В одном наш президент, несомненно, прав: для того, чтобы кардинально переломить ситуацию, необходима грамотная и последовательная демографическая политика, а не одни только экстренные меры. Да, материнский капитал – очень умная и красивая вещь, которая весьма уместна в качестве ключевого звена новой демографической политики. Но важно помнить, что политика как таковая – весьма «долгоиграющая пластинка», срок годности которой не измеряется парой-тройкой лет, в отличие от большей части принимаемых сегодня решений. Да, подобные меры способны принести сиюминутную выгоду и вызвать рост лишь на короткий промежуток времени. Но если речь заходит о кардинальных изменениях, то тут они просто бессильны.

Что же необходимо для того, чтобы кардинально изменить демографическую ситуацию в стране в целом и на Смоленщине в частности? Прежде всего, у каждого человека, который задумается о появлении ребенка, должна быть уверенность в том, что материальная поддержка от государства не испарится в никуда с течением времени. Например, можно ввести специальную надбавку пенсионерам в зависимости от количества детей. Воспитал за жизнь одного наследника – получи прибавку в пять процентов от размера пенсии. Вырастил и поставил на ноги двоих, а то и троих? Плюс десять и пятнадцать процентов к пенсии тебе гарантированы. Так каждый человек будет понимать, что, решившись на столь важный шаг, он и в старости не останется без материальной поддержки и сумеет если не обеспечить себе безбедное существование (все же нужно быть реалистами), но хотя бы размера пенсионного пособия ему хватит на основные потребности – продукты, лекарства и коммунальные платежи. Это и называется стабильностью, которой сегодня так не хватает многим смолянам.

Метры в подарок

Хотелось бы оговориться: я вовсе не против того, чтобы молодым родителям в Смоленске выплачивали новое пособие. Любые деньги, которые достанутся семье в тот период, явно не будут лишними, ведь количество человек в этой маленькой ячейке общества прибавилось, а число работающих родителей сократилось вдвое. И все же, как и на многие вещи в нашей жизни, на величину данной выплаты можно посмотреть с двух диаметрально противоположных сторон.

С одной из них, 10 000 рублей – сумма большая, которая в масштабах всей страны складывается в еще более впечатляющую цифру. И если вы не совсем далеки от современных реалий и разбираетесь в экономических процессах, то сразу поймете, что таких денег у государства сегодня просто нет. Что это значит? Скорей всего, это означает, что наслаждаться новыми выплатами россиянам придется совсем недолго и обещанную сумму получат лишь те, кому повезет больше других. Вот если бы в правительстве сразу утвердили данную меру, скажем, сроком на сто лет – совсем другое дело. Но пока что речь идет лишь о трехлетнем периоде действия. А дальше что – большой вопрос. Не говоря уже о том, что всплывает и вопрос справедливости. Ведь на пособие смогут рассчитывать лишь те смоляне, чьи дети появились на свет после 1 января 2018 года. А те малыши, что родились на полгода или два дня раньше, будут расти на прежних условиях. Значит ли это, что они будут нуждаться в памперсах, фруктах и новых распашонках меньше родившихся после 1 января малышей? Конечно, нет. Однако выплачивать их родителям дополнительные деньги никто не будет.

С другой стороны, 10 000 рублей в месяц – это все же не так много, как может показаться на первый взгляд. Если подсчитать все расходы, которые неизбежно влекут за собой рождение и последующее воспитание и обучение ребенка, то их размер сопоставим со стоимостью однокомнатной квартиры. И не важно, где именно появился на свет малыш – в Смоленске, Москве или Нью-Йорке. На фоне этих подсчетов 10 000 – это капля в море. Почему бы, желая оказать родителям реальную помощь, не обеспечивать молодые семьи столь необходимым им жильем, вручая им, как в советское время, ключи пусть от небольшой, но все же их собственной квартиры. Или дарить ту же квартиру их детям по достижении ими совершеннолетия. Такой шаг действительно мог бы что-то кардинально изменить.

В любом случае, построение новой демографической политики – дело непростое и уж точно совсем не быстрое. И очень бы хотелось, чтобы состояла она из грамотных, продуманных шагов, а не из красивых с виду, но по большей части совсем не эффективных мер, пользы от которых практически не будет.

Автор Михаил ЕВДОКИМОВ

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *