• Четверг, Март 28, 2024

Тур-де-мир

Апрель25/ 2016

В каждом номере «ГТ» читайте продолжение дневника-интервью кругосветного путешествия известного российского мототуриста Олега Харитонова

Итак, его долгий тур-де-мир продолжается. А наше кругосветное интервью будет длиться до самого возвращения Олега обратно в Москву. Пока верстался этот номер, он находился в Германии, в городе со сложнопроизносимым названием Heiligkreuzsteinach. Для короткой передышки и небольшого апгрейда мотоцикла путешественник остановился у своего друга, Сергея Линкова. «Это особенный, абсолютно уникальный человек, о котором я еще расскажу отдельно», — пообещал Олег.

— Сейчас делаю дополнительный свет на «корму», чтобы минимизировать риск того, что сзади в меня кто-нибудь въедет, особенно в тумане, — рассказал Харитонов по телефону. — Несколько раз я находился в дороге при таких условиях и довольно сильно нервничал от такой «перспективы». Особенно когда сзади появлялись светящиеся фары автомобиля.

рождение мотоцикла

— Это правда, что твой мотоцикл полностью собрали друзья?

— Да, правда. Доводили его до «ума» в гараже у моего очень близкого друга, известного автогонщика Сергея Любченко, который трагически погиб на Рождество 2015 года… А в основном мой мотоцикл собирался в компании «Ю-Пауэр», владеет которой Ярослав Шевченко. Доводили технику по мелочам (которых оказалось немало) уже в гараже Сергея… Происходило это круглосуточно: мои друзья посменно трудились, собираясь после работы, откладывая все другие дела. Были переварены подрамники, все слабые узлы заменены на надежные, прочные (они до сих пор работают безупречно). Теперь я вообще не знаю проблем с мотоциклом. Спасибо всем большое!

моцик3

— Давай вернемся к началу. Что было, скажем так, в твоей прошлой, докругосветной жизни?

— Если брать прошлую жизнь, то основное, чем я занимался в последнее время – это организация выставок. Но чем дальше шло время, тем хуже обстояли у меня дела в этой сфере. Поэтому все своевременно закончилось.

хари1

— Почему ты решил отправиться в такое далекое и сложное странствие в одиночку?

— По нескольким причинам. Во-первых, не так просто найти человека, который отправится с тобой в столь длинное странствие. Если бы все было так просто, путешественников было бы на свете ну очень много. Во-вторых, мне захотелось просто побыть одному, испытать себя вне общества. В-третьих — когда люди едут вдвоем, они всегда видят вокруг в несколько раз меньше, чем когда человек едет один. Люди, когда они вдвоем, замкнуты друг на друге, а в это время мимо проходит много важных событий. Еще один очень важный момент: на самом деле люди в путешествии не могут находиться дольше, чем пара-тройка месяцев. Неизбежно начинаются конфликты — если нет четкой иерархии, где один главный, а другой подчиненный. Так уж устроена человеческая психика.

Leh Ladakh2

— Эта кругосветка у тебя первая в жизни? Ты просто взял и поехал или перед этим был какой-то, скажем так, разбег?

— Это путешествие — самое первое, большое и длительное. До этого было велопутешествие. Когда мне было 40 лет, а моему сыну 11, я собрал велосипед-тандем, взял сына, и мы из Берлина через Брюссель отправились на Париж, а оттуда — через Альпы и Мюнхен в Прагу. Проехали 3000 км. Зачем? Я хотел установить с сыном более близкий, дружеский контакт, что не менее, а может, и более важно, чем какие-то воспитательные моменты… Тогда я добился этой цели: мой сын очень переменился после путешествия. А что касается кругосветных странствий, то ничего похожего я раньше не делал. Просто сел и поехал.

Непал4

— Скажи, из всех тех стран, которые ты уже пересек, какая оставила самое позитивное, а какая самое негативное впечатление?

— Абсолютно потрясла своей красотой Монголия, я просто влюбился в нее. Очень часто вспоминаю также и Лаос и хочу туда когда-нибудь вернуться. С большим теплом думаю о Туркмении.

Leh Ladakh

А по части негативных, однозначно, по моим впечатлениям, лидирует Индия, причем с большим отрывом от всех остальных стран. При этом не могу сказать, что такой мой «черный» список очень велик… Например, Киргизия в некотором смысле оставила не самый приятный осадок – в частности тамошние «гаишники». Правда, пребывание в мотокемпинге у одного моего замечательного русского товарища сгладило все неприятные моменты. Я вообще там встретил очень много русских друзей. И это был настоящий луч света, который осветил мое пребывание в этой стране.

Лаос1

— В какой из стран дорожное движение организовано лучше всех? И какая находится на дне твоего личного водительского рейтинга?

— О чем бы ты ни спрашивала, где и что хуже всего, почти всегда мой ответ будет — Индия. Просто потому, что почти все плохое, что могло там со мной произойти — произошло. Так вот: хуже всего дорожное движение организовано именно там. Ты можешь ехать по многополосному шоссе, задуманному, как скоростное. И в каком-нибудь среднем ряду тебе навстречу спокойно будет двигаться грузовик. С потушенными фарами, ночью. Или, когда ты едешь в самом скоростном ряду, на асфальте может мирно возлежать, жуя жвачку, стадо коров.

Индия

Велосипедисты, мопедисты, грузовики — все смешано и абсолютно не подчиняется никаким правилам. При этом Индия еще известна и как страна, где, сбив человека, ты всегда можешь откупиться. Стоит это довольно недорого, порядка пяти тысяч долларов. После уплаты к водителю больше никто не предъявит никаких претензий. Но зато если ты сбил человека не насмерть, а оставил инвалидом, будешь оплачивать ему лечение всю жизнь. Поэтому там распространены случаи, когда, искалечив человека, самые ушлые персонажи его добивают на месте…

Лаос

А лучшая организация движения — в Туркмении. С очень жесткими правилами дорожного движения и крайне строгим контролем правоохранительных органов. Поэтому водители ездят очень аккуратно: тамошние городские дороги лучшие, что я видел. И еще, туркменские авто – самые чистые.

Продолжение следует.