• Понедельник, Декабрь 11, 2017

Смоленская больница: надежда есть всегда

Журналист
Декабрь05/ 2017

«Главная Тема» побывала в одном из многопрофильных лечебных учреждений, оказывающих экстренную и плановую специализированную медицинскую помощь жителям г. Смоленска и Смоленской области.

Ряд профильных подразделений НУЗ «Отделенческая больница на станции Смоленск ОАО «РЖД» не представлен в других лечебно-профилактических учреждениях субъекта и полностью обеспечивает потребность населения области. В январе 2017 года на базе Отделенческой больницы на станции Смоленск ОАО «РЖД» было открыто онкологическое отделение противоопухолевой лекарственной терапии. Каковы же итоги и достижения указанного подразделения за 11 месяцев 2017 года?

Смоленская больница: надежда есть всегда
Каждый день небольшой штат медперсонала совершает подвиг

Забота и сострадание

Честно признаться, когда вам говорят: «Пройдемте в онкологическое отделение», – поневоле становится не по себе. Сразу представляешь все самое ужасное – боль и страдания пациентов. Но страх – коварная штука: он всегда останавливает на пути к чему-то важному.

В этом специализированном подразделении совершенно другая обстановка. Забота, сострадание и уверенность в позитивных изменениях – такой настрой и у медицинских работников, и у их пациентов.

У них есть чему поучиться. Несмотря на запущенные стадии онкологического заболевания, даже после пятиминутного разговора успеваешь устыдиться и себя, и тех, кто из-за любой сиюминутной проблемы готов впасть в депрессию и сутками осложнять жизнь окружающим нытьем и жалобами на жизнь. Они – настоящие герои. И медперсонал, который работает с этими сложными больными, – тоже настоящие герои.

Хрупкая улыбчивая женщина с ясными глазами привстает на кровати, чтобы рассказать нам свою историю. Она под капельницей. Знакомимся. Кратко рассказывает о себе и очень много о том, какие замечательные люди окружают ее в отделении лекарственной химиотерапии.

Смоленская больница: надежда есть всегда
В уютной столовой для онкобольных всегда полноценный рацион

– Ирина Ивановна Максимова, – представляется пациентка. – Я приехала сюда из Великих Лук, где врачи меня «приговорили» и отказались лечить. В Смоленске есть родня, вот, приехала сюда. И ни разу не пожалела. Поступила в это отделение, как только оно открылось, прохожу курс лечения с 9 января 2017 года. Когда пришла впервые, просто не поверила своим глазам: такое здесь все новое, светлое, уютное. Мне повезло. Доброжелательная, спокойная обстановка, доброта и милосердие – к сожалению, теперь это редкость в больницах. Все очень внимательны: врачи, медсестры, младший персонал. Опытные, знают свое дело. С любым вопросом можно обратиться: всегда подскажут, помогут, даже если вопрос не касается непосредственно моего лечения. Помню, как впервые пришла поговорить о своих проблемах к заведующей отделением Наталье Аркадьевне Беляевой, и как она живо на них откликнулась, внимательно выслушала, сделала, что могла, со своей стороны. Это очень внимательный доброжелательный человек. И мой лечащий врач – очень компетентный специалист, внимательный. Я ей звоню, даже когда уезжаю в Великие Луки. Всегда отвечает и помогает советом, никогда не откажет, всегда доброжелательна. Ведь для тех, у кого серьезный диагноз, важно даже не только качество лечения. Отношение важно. А здесь все к больным – с улыбкой, по-доброму. Вселяют оптимизм. Многие приходят в отделение в таком удручающем состоянии, с настроением хуже некуда. А после курса лечения выходят окрыленными, с надеждой и верой в будущее. Нас так поддерживают, на лечение вдохновляют, говорят: «Вы будете жить, все будет хорошо». Отдельное спасибо хочу сказать медсестрам. Наши девочки проводят всю смену на ногах! Пациентов каждый день много. Не знаю, когда они успевают отдышаться и обедают ли в течение дня вообще. Всегда в движении, всегда по-доброму откликаются на любую просьбу. Я здесь лечусь уже год и никогда не слышала ни грубого слова, ни недовольства. Младший медперсонал – тоже умницы: отделение содержат в идеальном порядке, чистота образцовая. Только доброе и хорошее могу сказать о людях, работающих здесь. Они каждый день совершают настоящий подвиг. Поверьте, мне есть с чем сравнить.

Смоленская больница: надежда есть всегда
В отделение госпитализируется 25 пациентов ежедневно

Никогда не сдаваться

– Это подвиг всего лечебного учреждения, всего коллектива, – говорит заведующая отделением врач высшей квалификационной категории Наталья Беляева. – Только в слаженной команде можно было добиться таких результатов, каких смогли добиться мы всего за 11 месяцев работы.

К сожалению, отделение рассчитано только на 30 коек: 10 круглосуточных и 20 стационарных. По факту получается, что пациентов, нуждающихся в нашем лечении, гораздо больше, мы никому не отказываем и стараемся обеспечить необходимую медицинскую помощь всем нуждающимся в проведении химиотерапевтического лечения. В соответствии с приказом департамента Смоленской области по здравоохранению наше лечебное учреждение принимает на лечение пациентов с 4-й клинической группой распространенных форм онкологического заболевания. Как мы видим по результатам работы, необходимость в проведении химиотерапевтического лечения значительно больше, нежели было рассчитано изначально. Есть масса объективных причин, почему так получилось. На химиотерапии люди живут дольше, годами, качество жизни их лучше – соответственно, дольше они у нас и в отделении получают лечение. Если сравнивать с предыдущими годами, когда мы могли продлить жизнь тяжелых больных на 4, 5 месяцев, то сейчас интервал удлиняется – соответственно, увеличивается кратность и частота лечения. Появляются новые виды онкологических заболеваний. Рост заболеваемости наблюдается во всем мире, и в нашей стране тоже.

Определены статистические коэффициенты, на которые увеличивается количество запущенных случаев онкозаболеваний в год. Увеличивается количество прогрессов опухолей. Улучшается качество терапевтического лечения. Такие отделения, как наше, в буквальном смысле дарят пациентам жизнь. Считаю, что в дальнейшем будет расти и необходимость в лечебных отделениях лекарственной химиотерапии.

Смоленская больница: надежда есть всегда
Заведующая отделением Наталья Беляева

Наталья Аркадьевна с гордостью рассказывает о том, в каких условиях лечатся пациенты в ее отделении:

– Мы всеми способами пытаемся улучшить качество жизни наших больных, пока они находятся в стационаре. У нас появились в палатах холодильники, телевизоры, есть даже вайфай. У каждой постели есть кнопка вызова медицинского персонала. Полноценным, разнообразным питанием обеспечиваются даже те больные, кто пребывает на дневном стационаре. Если говорить о лекарственных препаратах, то в них нехватки нет. Выдерживаются по номенклатуре, лекарственной форме и компонентности все необходимые схемы химиотерапевтического лечения.

Наше отделение активно работает с таргетными препаратами, с биотерапией, иммунотерапией – эти методы лечения раньше не применялись. Появились новые, современные лекарственные препараты. В нашем отделении используется гормонотерапия третьей линии.

Пациентов, направляемых для лечения в онкологическое отделение лекарственной химиотерапии НУЗ «Отделенческая больница на ст. Смоленск ОАО «РЖД», утверждает консультативный совет ОГБУЗ «Смоленский онкологический диспансер». Пациенты, которые нуждаются в современных лекарственных препаратах, в нашем лечебном учреждении всем обеспечены. Появление таргетных препаратов, в частности, – заслуга всего онкологического сообщества. Эти лекарственные препараты уменьшают токсичность химиотерапии, то есть целенаправленно действуют на противоопухолевые клетки. Показания для применения этих лекарственных препаратов расширяются. Увеличивается продолжительность жизни пациентов и ее качество.

Наши больные – самые социально незащищенные, но при этом самые мотивированные на лечение. Они борются за жизнь. И если даже мы не можем их излечить, то улучшить качество жизни больных и ее продолжительность – в наших силах.

Смоленская больница: надежда есть всегда
Главный врач больницы Сергей Герасимов

Жить годами. И жить активно

– В онкологическое отделение лекарственной химиотерапии, созданное в январе 2017 года в НУЗ «Отделенческая больница на станции Смоленск ОАО «РЖД», было инвестировано компанией более 40 миллионов рублей, – рассказывает главный врач больницы Сергей Герасимов. – Проект осуществлялся совместно с администрацией Смоленской области: необходимо было оказать помощь Смоленскому областному онкологическому диспансеру в размещении пациентов. Для открытия отделения лекарственной химиотерапии были выделены площади в нашей больнице, проведен ремонт, приобретено необходимое медицинское оборудование, медицинская мебель и, конечно, была пройдена процедура лицензирования на оказание специализированной онкологической помощи. Все пациенты поступают к нам по направлению из онкологического диспансера на основании решения консультативного онкологического совета. В соответствии с приказом департамента Смоленской области по здравоохранению в наше отделение на лечение направляются смоляне с первичными распространенными формами и метастатическими формами онкологических заболеваний преимущественно четвертой клинической группы. Могу сказать, что эффект от работы отделения, даже за столь короткий срок, наблюдается мощный. Снизился показатель смертности от онкологических заболеваний в области. Повысилась доступность онкологической помощи населению г. Смоленска и Смоленской области. Наши пациенты стали получать значительно больше медицинской помощи в самом субъекте и реже стали выезжать за пределы региона, в Москву и другие регионы, чтобы получить соответствующее лечение.

Заведующие специализированными отделениями нашего лечебного учреждения прошли полугодовую подготовку по профилю «онкология» и являются сертифицированными специалистами.

Смоленская больница: надежда есть всегда
Отделение оснащено современным медицинским оборудованием

Онкологию на поздних стадиях, как известно, излечить практически невозможно. Мы принимаем пациентов преимущественно четвертой клинической группы. Но с помощью современных лекарственных препаратов мы имеем возможность помочь больным людям жить годами, и жить активно. Это очень важно.

Что касается персонала, то, кроме заведующей, в отделении лекарственной химиотерапии трудятся четыре врача и 12 средних медицинских сотрудников: опытные и категорированные специалисты, которые преданы своей профессии. Несмотря на то что штат подразделения небольшой, за время работы он оказал помощь 3484 пациентам. Это не только жители Смоленска, но и области. Люди приезжают и из других регионов. В среднем в отделение госпитализируется 25 пациентов ежедневно. Особенно важно, что вся медицинская помощь больным оказывается бесплатно в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, по тарифам, единым на территории Смоленской области.

Автор Ангелина ПАВЛОВА

Фото Максим МОРОЗОВ

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *