• Понедельник, Декабрь 11, 2017

Известная литературная студия Смоленска готовится отметить свой 25-летний юбилей

Журналист
Ноябрь30/ 2017

О персонах «Персоны»

За время работы состоялось около 500 заседаний, а участниками студии стали более 200 человек. Недавно о литературной студии прошел доклад на конференции во Франции. «Главная Тема» пообщалась с основателями, организаторами и новичками «Персоны».

«Идея возникновения «Персоны» на самом деле была спонтанная. Мы дружили, писали. И вот компания пишущих людей решила собираться вместе», – вспоминает Дмитрий Смагин, один из первых молодых поэтов литературной студии «Персона». Он пришел в студию, будучи первокурсником, когда только-только начинал разбираться в рифмах и стихотворных размерах. Поэт продолжает посещать студию и по сей день. Сегодня в творческом багаже автора – огромное количество стихотворений, наполненных самыми разными образами и тематикой.

Литературная студия «Персона» появилась в СмолГУ в 1992 году. Вот уже четверть века студию возглавляют доктора филологических наук, профессора Лариса Викторовна Павлова и Ирина Викторовна Романова. К первой публикации «Персона» шла три года. Сегодня у студии уже несколько альманахов. И в Смоленске, пожалуй, нет ни одного человека, кто хотя бы раз в своей жизни не слышал о «Персоне».

Здесь регулярно проходят заседания, по традиции – два раза в месяц. А еще поэтов «Персоны» приглашают на поэтические вечера, проходящие на различных площадках города. На официальном сайте студии можно даже найти раздел «Рукописи», где представлены стихи авторов в рукописном варианте – с черновыми исправлениями и пометками на полях, ставшие уже неотъемлемой частью истории «Персоны».

Известная литературная студия Смоленска готовится отметить свой 25-летний юбилей

Совсем скоро студия отметит свой юбилей – 25 лет. Торжества продлятся три дня: запланированы и поэтический марафон, и фотовыставка Светланы Хесиной, посвященная истории студии. Также зрители увидят спектакль, поставленный по мотивам произведений участников студии разных лет. Постановкой спектакля занимается режиссер Смоленского драматического театра имени А.С. Грибоедова Виталий Барковский. 8 декабря в 14.00 в СмолГУ пройдет филологический семинар, на котором студенты и преподаватели представят свои исследовательские работы по произведениям поэтов «Персоны». Специально к юбилею «Персона» выпустила 5 сборников авторов студии, чтобы смоляне могли ознакомиться с творчеством поэтов еще ближе.

«Для всех участников «Персона» стала частью жизни. На поэтический юбилейный марафон участники студии разных лет специально едут из других городов: Петербурга, Москвы, Краснодара. Казалось бы, люди территориально далеки, но для них «Персона» – это факт биографии. «Сегодня мне позвонила девочка и говорит: «Вы меня, наверное, не помните… Я 17 лет назад ходила на «Персону», но так ни разу и не решилась свои стихи прочитать. Можно я приду?» – рассказывает профессор Лариса Павлова. Эта история о Елене Ходдаг… Девушка действительно уехала из Смоленска 17 лет назад, но все это время следила за новостями студии в группах соцсетей. Елена призналась, что скучала по атмосфере литературной семьи. Именно «Персона» и ее основатели научили Елену понимать поэзию, а также дали старт для продолжения литературной деятельности. Сейчас у Елены в планах – писать под псевдонимом, но под каким, девушка пока не говорит.

Известная литературная студия Смоленска готовится отметить свой 25-летний юбилей

«Формат филологического семинара и поэтического марафона был нами опробован 10 лет назад, когда мы отмечали 15-летие, — вспоминает Ирина Викторовна Романова. — В 72 аудитории старого корпуса сначала проходила конференция, на которой присутствовали поэты и учёные из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Разговаривали о феномене университетской поэзии, было невероятно увлекательно, затем был 4-х часовой поэтический марафон… Никто не уставал».

«После стольких лет всегда стоял вопрос: что представляет собой «Персона» сейчас – студия, объединение или какая-то другая структура? – размышляет Антон Азаренков, один из постоянных авторов студии. – Некоторые говорят – это студия для новичков, в то время как объединением можно назвать сообщество более опытных литераторов. Я задал такой вопрос одной студентке, которая делала доклад по мемуарам, связанным с «Персоной». И в этот момент один преподаватель в зале поднимается и громко произносит: «Я знаю: это – семья!»

Известная литературная студия Смоленска готовится отметить свой 25-летний юбилей

«А у меня «Персона» на какое-то время каналы вдохновения как раз таки перекрыла, – вспоминает поэтесса Елена Агинская. – Я пришла на студию впервые – фонтанирующая, а когда меня стали критиковать, указывать на недочеты – растерялась. Стала писать меньше. Но теперь понимаю, что от той критики мои тексты просто стали гораздо качественнее. Да, их стало мало, это меня пугало. Поначалу так сильно пугало, что я перестала совсем писать».

Известный военный журналист Семен Пегов когда-то стал самым молодым участником студии. Когда он пришел в «Персону» впервые, то был 15-летним пареньком. «Для меня «Персона» – это огромный этап в жизни, – говорит Семен. – С 15 и до 25 лет старался не пропускать ни одного заседания студии. Потом окончил университет, уехал в Абхазию. Жизнь сложилась так, что я работал военным корреспондентом и, само собой, из жизни студии выпал. Но если бы была возможность, то я бы до сих пор не пропускал заседаний. Для меня это школа жизни, творчества и огромная школа дружбы, которая сопровождает меня на протяжении всего моего пути».

Известная литературная студия Смоленска готовится отметить свой 25-летний юбилей

С «Персоной» у Семена связаны самые теплые воспоминания. Поэт Эдуард Кирсанов, который трагически погиб в 2003 году, был близким другом Семена. «Это был тот человек, который всегда мог подставить свое дружеское плечо, поддержать и сказать, что все получится», – вспоминает Пегов.

Для каждого поэта разных поколений «Персона» – это что-то свое, сокровенное. Для кого-то – место, где указывают на недостатки произведений, критикуют, а для кого-то – круг настоящих друзей, которых объединяет гораздо большее, чем любовь к прозе и поэзии. По мнению многих опытных поэтов, «Персона» добавляет закалки. Учит адекватно реагировать на мнения слушателей, которые часто могут не совпадать с видением самого поэта или прозаика. Не раз студия видела, как люди обижаются, рвут тетради и убегают в слезах, потому что не умеют воспринимать мнение других, не готовы к этому.

Но у студии за всеми яркими моментами тоже были свои тяжелые времена. По словам Ларисы Викторовны, несколько лет назад был период кризиса. Казалось, что студия выродилась, пережила сама себя. Что собираться, чтобы почитать и обсудить стихи, уже стало никому не интересно и не нужно. Исчезли те, кто стоял у истоков студии, а молодежь не пришла, была нарушена преемственность… Но этот период, к счастью, продлился недолго.

Известная литературная студия Смоленска готовится отметить свой 25-летний юбилей

Какая же «Персона» сегодня?

«Что-то формализовалось и стало более холодным. Хочу отметить, что нынешнее поколение не так болезненно реагирует на высказывание мнения, как предыдущие. Раньше у нас было и хлопанье дверьми, и слезы. Но мне не нравится, что сегодня «Персону» соединили с понятием «критика». «Персона» не тождественна слову «критика». Никто из нас не приписывает себе такой статус. У нас идет работа с текстом, поэтому мы обсуждаем и указываем на недостатки», – считает Лариса Викторовна.

«Большая ценность «Персоны» в том, что это мерцающее объединение: с одной стороны – филологи, а с другой – люди совершенно разных профессий. Это совмещение филологической ответственности с жизненным опытом, здесь представлены разные точки зрения людей нескольких поколений. «Персона» утоляет тоску в культуре по разговорам по существу», – рассказывает Антон Азаренков.

Сейчас «Персона» уже не просто студия, она приближается к литературному объединению. Здесь выработался свой собственный стиль обсуждений, свои традиции, а самые яркие фразы поэтов фиксируются в протоколах студии. Однако был период, когда более опытные поэты хотели отделиться от новичков, но если бы «Персона» разделилась на две группы, то утратила бы свою основную идею – преемственность поколений.

Известная литературная студия Смоленска готовится отметить свой 25-летний юбилей

«Персона» что-то безвозвратно утратила, но зато определилось право на существование внутри студии людей разных поколений. Кажется, мы приближаемся к понятию «литературное объединение». Не могу сказать, что меня это радует: мне нравился статус студии. Это позволяет вести рабочие обсуждения, можешь обсуждать и разбирать тексты. Здесь понятен стиль взаимоотношений и понятны правила игры. Нас иногда упрекают, говорят: вот вам 25 лет, а кого вы вырастили? Где ваши гениальные поэты, известные на всю страну? Но для того, чтобы нас в подобном упрекать, прежде надо понимать, что мы не ставили такой цели. Нет, «Персона» свои цели осознавала иначе и даже пыталась их декларировать одно время. Мы работали над созданием качественных литературных текстов! И я все-таки уверена, что при должном внимании к некоторым авторам студии их можно было бы вывести на самые первые роли в современной поэзии», – итожит Лариса Викторовна.

Беседы о литературе и жизни, истории из детства и юности, ароматный чай и вкусный торт. Так заканчивается очередное заседание «Персоны». Уверены, что так будет продолжаться еще не одну четверть века.

Автор Анастасия КОСТИКОВА

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *