• Среда, Апрель 24, 2024

Очарованный странник. Путь на Берлин

Апрель19/ 2016

«Главная Тема» продолжает следить за кругосветным путешествием известного российского одиночного мототуриста Олега Харитонова

Он все время в пути – зачастую там, где нет ни Интернета, ни телефонной связи. Поэтому наше интервью состоялось далеко не сразу. Итак, ночь, WhatsApp, диалог Смоленск – Бурбон-ле-Бен.

— Олег, ну как там погода во Франции?

— Как бы это так помягче назвать… 20 градусов тепла и дождь.

— Где ты сейчас остановился?

— Город Бурбон-ле-Бен. Это небольшой городок в восточной части Франции, недалеко от Альп.

Скажи, что заставило однажды бросить оседлую и вполне благополучную жизнь в столице, сесть на мотоцикл и отправиться куда глаза глядят?

— Вопрос это довольно сложный… До сих пор я нахожу на него все новые ответы. Но думаю, что всему виной генетическая предрасположенность, тяга ко всяким авантюрным историям, путешествиям. Я с самого раннего детства не мог усидеть на месте, стремился куда-нибудь умотать, всегда было интересно завернуть за какой-то угол, за которым ничего не видно… Посмотреть, что там, за этим углом. Я еще в яслях пытался сбежать. А из детского сада сбегал два раза. Когда-то в детском санатории на Кавказе подговорил приятеля. И мы это сделали… правда, скрыться удалось недалеко (смеется). Хотя был план построить аэросани и на них доехать до дома. Тогда мне было всего семь лет, зима на дворе, Кавказ…

Хари11

Когда повзрослел, тоже был все время в движении – поездки чаще всего были связаны с какими-то личными обстоятельствами. Что заставляет меня уезжать в сложнейшие и рискованные путешествия? Просто я считаю, что человек в жизни должен сделать что-то такое мощное, о чем потом можно будет вспоминать, рассказывать. Очень важно, чтобы об этом можно было рассказать детям. Чтобы они знали и видели: человек способен на все, если он чего-то очень сильно хочет. В воспитательном смысле такой пример играет намного более существенную роль, чем наставление, чем пустые слова. Я хочу, чтобы мои сын и дочь стали личностями, не боялись мечтать и идти к каким-то, на первый взгляд, сумасшедшим, но большим поступкам.

— Вот ты говоришь «генетика»… Тяга к путешествиям – это от родителей?

— Если ты знаешь генетику, то она передается вовсе не от родителей, а через поколения. Даже через два поколения. В моем случае вышло так: я меньше похож на своих родителей, нежели, скажем, на свою бабушку. А бабушка у меня была героическая… Она и сейчас героическая. Ей уже далеко за 90 лет, прожила жизнь, полную приключений. Трудное время выпало на долю… Когда была совсем молоденькой, началась Отечественная война. Она копала противотанковые эскарпы и делала это настолько самоотверженно, наплевав на свое самочувствие и на то, что на голове нет косынки, а солнце палит нещадно. Теряла сознание от солнечного удара. Ее возили в больницу, откуда моя бабушка бежала и снова возвращалась, чтобы работать: понимала, что от ее действий во многом зависит и наша Победа. Потом ее отправили в тыл — Москва была полностью окружена. Но в тылу бабушка оставаться не смогла, не захотела. Дело было в Башкирии. В легких туфельках сбежала, чтобы прорваться обратно домой. Ее нашли ночью в поле замерзающей в снегу. Отогрели. Но как только бабушка пришла в себя, снова пошла дальше, добралась до вокзала. В Москву шли только эшелоны с военными. Она за буханку хлеба договорилась с ними, чтобы спрятали и провезли. Так оказалась в почти уже окруженной Москве. С трудом представляю себе состояние моей прабабушки (она работала в то время руководителем крупной московской фабрики), когда та увидела свою дочь сидящей у двери их квартиры! Но такие вот у нас были женщины в роду… Потом бабушка была стахановкой, выполняла 400 процентов мужской нормы. Просто она понимала, что для фронта нужны мины и что если она не будет работать на износ, кому-то на поле боя может не хватить снарядов, чтобы защищать Родину. Впрочем, прабабушка тоже была не промах: жена революционера, одного из 26 бакинских комиссаров. Тоже прожила непростую жизнь, полную событий и Поступков. Не могу сказать, что по мужской линии у нас в роду было что-то особо яркое, но Поступки и сейчас, в современной жизни, точно так же необходимы, как 50 и 100 лет назад. В наше время особенно – когда идет такая сильная подмена в обществе потребления, а маркетинг и реклама диктуют с экранов ТВ, что нам нужно делать, что покупать и к чему стремиться. Это выгодно, когда у человека предел мечтаний — купить машину и новый костюм. Но если человек мечтает о каких-то достижениях, о космосе, о море, о звездах, о дальних далях – это не так уж и выгодно обществу потребления, особенно в последнее время.

Харитонов

— Когда у тебя появился первый мотоцикл? Каким он был?

— Оговорюсь, что я вообще-то не мотоциклист особо. И сейчас не могу сказать, что являюсь им. Я путешественник. Мотоциклы у меня были, но совсем в ранней юности. А потом, уже в 16 лет, это все закончилось, когда появились другие увлечения. И только в 37 лет у меня появился свой первый мотоцикл, в полном смысле этого слова. Это вполне понятно… Кризис среднего возраста. Все мужики идут покупать себе мотоциклы. Ну вот и я пошел и купил себе – красивый, большой, красный… Но на нем почти не ездил. Как только выбирался из дома, начинался дождь, а меня раздражало потом всю эту красоту протирать тряпочкой, мыть, наводить глянец. Поэтому «красавчик» все больше простаивал, года два. А тот мотоцикл, который у меня сейчас, я купил за полгода до путешествия. Приобрел сразу два. Один сейчас стоит в Москве, а на другом я еду. Просто нужен запасной – подменить запчасти, если потребуется. Вообще, не могу сказать, что отношусь к своим «железным коням» благоговейно. Я люблю технику, но это просто техника и ничего более.

— Скажи, тебе доводилось проезжать по Смоленской области, через Смоленск? Какие ассоциации вообще есть с нашими краями?

— Без обид, но воспоминания не самые приятные. Первая и единственная ассоциация со Смоленском — жутко разбитые дороги. Был там в середине 90-х годов, когда еще была граница между Белоруссией и Россией, а я возил в Москву из Белоруссии пиво фурами. И в тот раз у меня арестовали фуры на границе, в Смоленске. Где я очень долго на таможне пытался их «освободить». Такие вот ассоциации остались…

Хари10

— Неужели смоленские дороги хуже, чем в Индии? Говорят, и в Америке они не так уж хороши…

— Именно поэтому в Америке ездят на чопперах без подвески… Вообще, доеду до Штатов, посмотрю. Но я слышал другое.

— У тебя нынче довольно сложный кругосветный маршрут. За последние два месяца какое впечатление стало самым негативным и какое самым позитивным?

— Буквально недавно, неделю назад, на заправке один итальянец направил на меня пистолет. Ситуация взбесила жутко, потому что там было полно народу, а это визгливое существо, чтобы как-то самоутвердиться, начало что-то вопить, направлять на меня пистолет… Это был заправщик. Он требовал, чтобы я снял шлем. Был еще на границе Словении пограничник, который вел себя абсолютно по-хамски и умышленно поставил мне штамп прямо в середину паспорта — чтобы туда больше ничего не поместилось. Был турецкий пограничник, который кидал мне в лицо мои документы и говорил, что русский паспорт недействителен. Был какой-то российский фээсбэшник. Когда я собирался въехать в Грузию, он вышел и начал меня с пристрастием допрашивать: куда едешь, зачем?.. На самом деле моменты эти я значительными не считаю. По большому счету в тысячу раз больше положительных эмоций и очень много хороших людей. Что касается самых ярких впечатлений — не знаю, у меня все яркое. Очень часто еду и улыбаюсь. Просто потому, что вокруг все хорошо.

Хари

— Какая музыка в наушниках?

— Ничего не слушаю в дороге.

— Скажи, вот если кто-то вдохновится твоим примером и захочет пуститься в далекое путешествие, а средств на это никаких нет и в помине? Что посоветуешь?

— Где взять деньги – такого рецепта нет. Главное — очень хотеть, и тогда будут находиться способы. Их масса, и все они известны. Можно искать спонсоров, можно параллельно работать. Существует масса форумов в Интернете, где можно почитать, откуда люди берут деньги на мечту. Очень много зависит конкретно от самого человека. Главное – нужно иметь большое желание и не сидеть ровно на «пятой точке», а что-то начинать делать.

— В твоих проектах тебя поддерживают какие-либо организации… морально хотя бы?

— Мне очень помогает Федерация мототуризма и конкретно мой друг и наставник Евгений Строгов. От него я получаю много информации и рекомендаций по маршруту. С визами мне активно помогает компания «Энжой мото». С Олесей Кошель постоянно на связи по визовым вопросам. Основные мои спонсоры — друзья. Я вообще не знаю как ехал бы дальше без них. Они мои ангелы хранители на Земле.

Хари2

— Куда ты движешься дальше?

— На Нордкап (самая северная точка материка), потом в Южную Африку и оттуда поплыву до Южной Америки, потом двинусь вверх до Аляски. А дальше — Петропавловск-Камчатский, Магадан, Байкал. И домой.

— Какие у тебя самые экстремальные ночевки случались?

— Наверное, самый большой экстрим был в Пакистане, когда приходилось ночевать в полицейских участках. И в Индии, во всяких клоповниках, когда встаешь с утра весь искусанный.

— Сейчас повсюду говорят о том, что русских за границей ненавидят и так далее… Это правда?

— Не замечал. Везде к нам относятся прекрасно, нигде от людей не видел никакого негатива, кроме двух случаев, как с тем турецким пограничником на выезде. Но национальность тут ни при чем, просто м***к попался, и все. К русским везде встречаю доброжелательное отношение. Причем люди либо не знают, что такое вообще Россия и где она находится, либо знают и любят.