• Среда, Июль 28, 2021

Известный урбанист рассказал, чем пахнет Смоленск

admin
Ноябрь15/ 2017

Что связывает урбанистику и философию, чем пахнет Смоленск и почему в новых городах никто не хочет жить? Корреспондент «ГТ» Галина Красноперова побывала на лекции известного урбаниста

3 и 4 ноября в Смоленском бизнес-клубе прошла открытая лекция урбаниста и философа Святослава Мурунова. Преподаватель МГУ, эксперт «Сколково» – он анализирует и развивает города.

В дни пребывания в Смоленске Святослав рассказал практически обо всех системах градостроения, моделях и пространствах городов. Отмечу, что лектор настолько влюблен в свое дело, что его хочется слушать и слушать даже тем, кто очень далек от архитектуры.

На этой встрече каждый узнал много нового и интересного. Согласно данным Мурунова, у нас в России после развала СССР было построено всего лишь 4 города, в то время как в советский период были основаны и успешно развивались 700 городов. Это говорит о кризисе современного градостроения.

Нужны смотровые площадки

«У многих на слуху такой новый город, как Сколково, – рассказал Святослав. – Там многие работают, но пока что никто не живет – нет всего необходимого для комфортного жилья. То же самое и в Иннополисе – городке в 40 км от Казани (так называемом городе айтишников), где есть университет IT-индустрии, есть дома, но мало мест для развлечений и практически нет центров образования, творчества, кружков по интересам и т.д. А главное – там не продумали ни строительства мечети, ни православного храма».

Что касается Смоленска, то, по мнению Святослава, здесь отсутствует «запах города». Другие города ассоциируются с каким-то определенным стойким запахом – свежего белья, кофе с корицей, яблок, – а у нас этого нет. Но в Смоленске много холмов и туманов. А смоляне – добрые, щедрые, ранимые, но в то же время осторожные. Не впускают в душу кого попало и могут постоять за себя. Кроме того, у нас полно возвышенностей, где открываются потрясающие виды на город, но мало специальных смотровых площадок. Если бы Смоленск был оборудован специальными смотровыми площадками, то было бы намного больше туристов.

Город – диалог городских сообществ. Сообщества города должны общаться между собой, взаимодействовать друг с другом, помогать. Но так происходит далеко не всегда. И в этом на помощь урбанистике приходит философия.

«В настоящее время я занимаюсь городской философией, хот все еще говорю, что я урбанист, – говорит исследователь. – Ведь урбанистика и философия неразрывно связаны друг с другом. Например, взять такое понятие, как заборы… В советском государстве понятия «мое» не было, зато было «общее» – принадлежавшее всем. С тех пор у нас появилось много коммунальных квартир. При распаде СССР появилось понятие «мое» – моя квартира, мой дом, мой огород, моя школа. Появились заборы, которые защищают «мое» от «чужого» – заводы, школы, департаменты, дом. А сейчас мы находимся в такой ситуации, когда понятие «общее» советских времен уже исчезло, а новое понятие для общего еще не придумали. Поэтому у нас во дворах уже никто не проводит время, а детские площадки начали появляться только лет 20 назад. Сейчас у людей нет общих мест, где можно провести время. Разве что в торговых центрах, оборудованных вайфаем. В советское время такое место было – это двор. Там и в настольные игры играли, и разговоры вели».

Почему мы мусорим?

«Единственная причина, почему русский народ оставляет после себя горы мусора, в том, что в каждом из нас живет крестьянин, – считает урбанист. – Крепостное право отменили в 1861 году. Больше 70 процентов деревенских жителей уехало в города в поисках лучшей жизни. А менталитет крестьянина в них жив и по сей день. Если собаки гадят под окнами, то люди в глубине души думают, что это не так плохо – будет перегной. А если гадят на землю под деревья, то однозначно удобряют почву. Так же и с окурками, и с бытовыми отходами. Только в 1861 году не было полиэтилена, батареек и прочих современных отходов жизнедеятельности. Следует принимать во внимание, что далеко не все разлагается в земле».

Фото автора

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности