• Пятница, Март 29, 2024

Наши в Сочи: лучшая пара истфака СмолГУ рассказала об участии в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов

admin
Ноябрь14/ 2017

Марина Плахина и Никита Артамонов ведут активный образ жизни, постоянно посещают форумы и фестивали, участвуют в международных конкурсах, а на своем факультете истории и права в СмолГУ ребята были признаны лучшей парой года. Недавно они вернулись с Всемирного фестиваля молодежи.

– Ребята, расскажите, что представлял собой XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов? Какие остались впечатления?

Никита: – Это очень масштабное мероприятие, в котором приняли участие 180 стран. На удивление – фестиваль оказался еще более глобальным, чем любая олимпиада! Мероприятие, кстати, некоммерческое: событие финансировалось государством.

 Почему захотели поехать?

Марина: – Честно сказать, когда подавали заявки, до последнего момента не осознавали, что будет происходить и как… Унас, конечно, были собрания, где нам подробно рассказывали, как все будет происходить, заряжали на позитивный настрой и проводили мастер-классы. Но только когда я села в поезд, поняла, КУДА именно я еду. Осознала всю значимость мероприятия.

– Расскажите, каким был день приезда.

Марина: – В первый день, еще до открытия фестиваля, на момент нашего появления в Сочи там еще не было иностранцев. Мы ходили на площадки, рассматривали обстановку, всему удивлялись. Было мало людей, никакой суеты. Но когда стартовал фестиваль, всюду собрались толпы людей – это были огромные очереди, где тебя могли сбить с ног на полном ходу.

– Сразу стали со всеми знакомиться и общаться?

Никита: – Нет, не сразу, конечно. Там так не получалось. Все куда-то спешат, времени нет на разговоры совершенно. Назову топ самых лучших мест для знакомств на фестивале(смеется): очередь в столовую, сама столовая и потом в каких-то перерывах между мастер-классами на площадках.

– Был ли какой-то строгий распорядок дня?

Марина: – Все было очень активно, очень много всего. Готовы были объять необъятное. Первые три дня нужно было заполнить сетку часов, записаться на мероприятия: таким образом каждый сам определил для себя свой распорядок. В одно время можно было посетить только одно мероприятие, совмещать не получалось. А хотелось успеть всюду: программа была обширная – и культурная, и научная… Масса дискуссий.

Никита: – После этого мы перестали записываться (смеется).

Марина: – Для нас фестиваль закончился в каком-то смысле, когда мы прошли кастинг в мюзикл.

– Что за мюзикл?

Марина: – Мы случайно увидели анонс, что к постановке готовится мюзикл о фестивале и он будет очень масштабным. Пришли. Нас было человек 30: думали, особенной конкуренции не будет. Но пришел волонтер и сообщил, что режиссера сейчас нет, поэтому кастинг переносится на следующий день. На следующий день увидели огромную очередь: человек 500 танцоров и столько же певцов. Отбор в мюзикл был очень серьезный, в кастинге приняли участие в общей сложности более 1000 человек. Постепенно во время кастинга люди отсеивались. Когда я спела, то меня позвали попробоваться на главную роль. Затем мы с Никитой решили попробовать пройти еще и танцевальный кастинг.

Никита: – Сценарий мюзикла был написан по настоящим историям людей, которые когда-то– на фестивалях в 1957 и 1982 годах – познакомились, поженились, создали свои семьи. Некоторые из них приехали в качестве гостей и в этом году на фестиваль. Итог выступления – в финале выходили семейные пары участников, кто-то даже со своими внуками уже.

– В итоге вы прошли кастинг?

Марина: – Мы прошли танцевальный кастинг, нас взяли, и у меня было две перспективы: либо петь, либо танцевать. Но желание танцевать пересилило. В итоге мы стояли в первых линиях этого масштабного проекта. Было невероятно круто!

Никита: – А у меня было выступление в оригинальном жанре с колесом Сира. Я подошел к режиссеру и сказал, что умею делать акробатические номера на нем. Режиссер ответил: «Супер, кати колесо сюда». А дальше начался настоящий квест для меня. Нужно было доставить колесо из Смоленска на фестиваль за несколько дней. Мы позвонили нашему другу: была суббота, он приехал в университет, чтобы забрать мое колесо. Дальше другая проблема – отправить его в Сочи. Любая транспортная компания была готова доставить только к пятнице, а в пятницу началось само представление, поэтому колесо мне нужно было хотя бы к среде. И в итоге через множество знакомых удалось договориться с начальником поезда о транспортировке. Но доставить колесо можно было только до Адлера. Весит оно почти 20 килограммов. Таксист не захотел меня везти с этим колесом от вокзала на фестиваль, я вызывал больше 10 такси, но ко мне никто не хотел ехать. Подумал, что проще подождать «Ласточку», дождался, но там оказалось, что я по невнимательности заплатил на станцию меньше, чем должен был. Кое-как договорился, чтобы теперь уже с этим колесом выпустили на станции. Третья сложность – пройти КПП. И тут я увидел, что охранники ко мне надвигаются с трех сторон, разворачивают и выгоняют, забрав мой бейдж. Естественно, без бейджа я пройти не могу… Стал спрашивать у волонтеров, что делать. Сказали, что мне нужно идти на первое КПП, но когда я туда пришел, то меня отправили на третье. А там сказали, что мне надо на четвертое. Расстояние там большое, четвертое КПП в другом конце Сочи-парка, а транспорта нет. Думал, что сяду сейчас в автобус, только автобусу пришлось делать огромный круг (такой у него маршрут). Я приехал, но и здесь мне сказали «вам не сюда». Отправили на самое дальнее КПП, которое вообще функционирует только с 23.00 и до 6.00. После звонка режиссеру спустя два с половиной часа все счастливо решилось. С моим колесом была сольная партия во второй части мюзикла, после танцевальной партии в первой. К тому же организаторы решили покрасить его и сказали, что привезут через час, но привезли только в пятницу за два часа до начала самого представления. Мы ни разу не отрепетировали номер на сцене, а колесо большое, амплитудное, на сцене много людей, и могло кого-нибудь травмировать. Выходили все на свой страх и риск.

– А какие самые запоминающиеся мастер-классы вы посетили?

Марина: – Для меня самым запоминающимся стал мастер-класс Ника Вуйчича. Я давно хотела с ним встретиться, очень много про него слышала и смотрела фильм, в котором Ник снимался, читала книги. Я ехала на фестиваль и думала, что не прощу себе, если не попаду. С 6.00 стояла в очереди, чтобы пройти на встречу к 11.00. Там уже стояла огромная очередь, более 100 человек. У входа – охранники. Зал рассчитан на 1600 человек, нас туда запустили, и мы ринулись бегом занимать места. Мне очень понравилось. Поразительно было наконец-то увидеть этого человека вживую. Ты видишь его и понимаешь, сколько в нем силы духа, что у него жена, дети… и он счастлив.

Никита: – До этого был мастер-класс Сергея Безрукова, где волонтеры ничего не могли сделать с толпой. Их просто оттолкнули, а одна женщина орала: «Я вас всех убью, отойдите!»

Марина: – Я была на разных фестивалях, но никогда не видела таких очередей, где люди были готовы раздавить друг друга.

Никита: – Да, как в «Макдоналдсе» в Москве, когда он только открылся в 90-м году. Мне запомнился мастер-класс Олега Торосова. Это человек, которому нет и 30 лет, но он зарабатывает по несколько миллионов в месяц, продавая очень дорогую недвижимость. Еще был ажиотаж на мастер-классе Германа Грефа. Но туда пришло не особенно много людей, так как это был предпоследний день форума, все очень устали.

– Что еще впечатлило за время фестиваля?

Никита: – Все в основном происходило в главном медиацентре: заходишь туда и будто сразу попадаешь в другой мир. Роботы с тобой разговаривают, предлагают тебе попрыгать в качестве зарядки и делают тебе кофе. Были даже роботы, которые сами себе делали операции. Было еще очень много площадок для обмена опытом с другими странами. На отдельных площадках представители разных стран продавали различную атрибутику. Самое удивительное было, когда узнали, что книга из Северной Кореи в хорошем переплете, которая в наших магазинах обойдется в 800 рублей, стоит всего 200 рублей.

– Были ли трудности у тех, кто не понимает английский?

Никита: – Абсолютно нет, проблем не было вообще. Если ты язык не знаешь, то открываешь гугл-переводчик и дальше спокойно общаешься.

Марина: – Мы так с индийцами разговаривали. Многие участники из разных стран писали друг другу пожелания в блокнот. В моем очень много таких пожеланий накопилось.

– Какое впечатление сложилось об иностранцах за время фестиваля?

Никита: – Один парень из Чада работал, чтобы купить себе компьютер и выучить русский язык за полгода. У него это получилось. Это круто, очень впечатлило. А еще я выявил для себя три типа людей в зависимости от того, как они поступают с посудой после еды. В столовых стояли три контейнера: для пластика, бумаги и пищевых отходов. Русские подходили и, если никто не видит, кидали все вместе в контейнер, европейцы сортировали по отдельности, а африканцы выбрасывали все прямо с подносом.

– Какие минусы были в организации фестиваля?

Никита: – Когда на закрытии представляли всем организаторов, мне показалось, что все они чересчур молоды. Конечно, это фестиваль молодежи и студентов, но было такое чувство, что в самой «верхушке» – люди не старше 25 лет. Председателю оргкомитета – 23 года. Возможно, из-за их неопытности возникали «косяки» в организации: проблема с логистикой, проблемы с волонтерами. Волонтеров можно было собрать в четыре раза меньше, тогда было бы меньше неразберихи: многие из них просто не ориентировались ни в чем и не могли ответить даже на самый элементарный вопрос.

Марина: – К каждой команде был приставлен волонтер, и я ни разу не увидела за фестиваль эту девочку вообще. Один раз мы опаздывали на ужин, и я заказала ланч-бокс, но мне его не принесли до сих пор (смеется).

Никита: – Некоторым волонтерам даже формы не хватило. Как мне рассказал один из них, у них «накрылась» база. Как такое могло произойти на всемирном фестивале? Это технический просчет организаторов. Еще было обещано приложение, с помощью которого можно записаться на любой мастер-класс, но приложение начало работать с четвертого дня, и записаться на что-либо было уже нельзя.

Марина: – На второй день нам сказали, что запись – это фикция. Что это нужно только для организаторов, чтобы понять, сколько людей придет. Многие записывались и не попадали на мероприятие.

Никита: – Был мастер-класс, где присутствовали три мировые звезды. Это проходило в помещении на 200 мест. Если ты понимаешь, что ведешь три мировые звезды, то какие 200 мест?! Были случаи, когда возвращаешься с мероприятия поздно и обещают организовать автобус, а потом говорят, что автобуса не будет. Добирайся как хочешь 7 км до гостиницы ночью в дождь и ветер.

– И все же… такие фестивали людей меняют в лучшую сторону?

Марина: – Да, но смотря что тебе от фестиваля нужно. Если ты поехал, как некоторые мои знакомые, развеяться и поспать, то ничего не поменяется. Когда мы приехали, то поняли, что такая возможность выпадает единицам. А ты один на очень большое количество людей из своего города. Это действительно классно! Фестиваль меня наполнил массой эмоций, очень обогатил внутренне, но вместе с тем я многое и упустила.

– Затрагивались ли какие-то больные темы на фестивале?

Никита: – Да, затрагивались. Честно могу сказать: я был на множестве форумов, но стал понимать, что это только слова и ничего не меняется нигде. Видел много крутых идей на подобных мероприятиях, но они ни к чему не привели. Это как озадачиться экономией электроэнергии, собравшись в комнате и включив лампочку. А то, что если бы мы вообще здесь не собрались и ее бы не включали… об этом никто не задумывается.

Беседовала Анастасия КОСТИКОВА

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности