• Пятница, Март 29, 2024

Жюль Верн, Смоленск и водород: семь абзацев о том, как нам пригодились бы водородные трамваи

admin
Ноябрь13/ 2017

27 апреля 2017 года китайская «Жэньминь жибао» сообщила жителям Поднебесной, что с конвейера Таншаньского трамвайного завода CRRC сошел современный гибридный трамвай коммерческого пользования на водородном топливе. В октябре 2017 года трамвай ввели в эксплуатацию в округе Таншань провинции Хэбэй. Впервые в мире. Максимальная скорость водородного чуда составляет 70 км/ч, «батареек» хватает на 40 километров пути, заряжается 15 минут. Экологически чист.

Можно, конечно, возразить, что и обычный трамвай на электроэнергии экологически чист. Но это только с одной стороны. А с другой – электроэнергия, потребляемая трамваем, чрезвычайно дорога, и производят ее в основном электростанции, сжигающие чудовищное количество угля. По оценке Международного энергетического агентства к 2050 году 50% выбросов углекислого газа в атмосферу будет производить различного рода транспорт. А еще этот транспорт выбрасывает в атмосферу оксиды азота, провоцирующие астму, оксиды серы, ответственные за кислотные дожди, и много чего другого «менделеево-периодического».

В поддержку же водорода можно сказать, что, во-первых, при его сгорании не образуется ничего, кроме воды, и, во-вторых, это одно из самых распространенных во Вселенной веществ, содержится практически во всем, но больше всего его опять же в воде. Чтобы накопить ископаемое горючее на нашей планете, нужны миллионы лет, а чтобы в цикле получения и использования водорода из воды получить воду – часы и минуты. Универсальность водорода заключается в том, что он может заменить любой вид горючего в самых разных областях энергетики, транспорта, в промышленности и в быту.

Идею о том, что «вода – уголь будущих веков», высказал еще Жюль Верн в своем романе «Таинственный остров», видимо, восхитившись первым двигателем внутреннего сгорания на водороде, созданным Франсуа Исааком де Ривазом в 1806 году. Малоизвестный факт, но в блокадном Ленинграде дефицитный бензин заменил водородом военный инженер Борис Шелищ, который предложил использовать воздушно-водородную смесь для работы заградительных аэростатов. Кроме того, во время блокады в городе на водороде работало около 600 автомобилей. В 1942 г. необычный автомобиль с двигателем на водороде демонстрировался на выставке техники, приспособленной к условиям блокады («Ленинградская правда» от 17 января 1942 г.).

В начале 1980-х годов в СССР в самарском конструкторском бюро Н. Кузнецова были разработаны и испытаны авиационные двигатели для пассажирских самолетов Туполева Ту-155. Но после развала Союза работы были прекращены. Хотя на самарских складах КБ до сих пор хранятся несколько законсервированных работоспособных авиадвигателей. В современной России заслуживает внимания проект кандидата физико-математических наук Ю.И. Краснова и главного технолога проектов НПО им. Лавочкина Е.Г. Антонова (НПО им. Лавочкина – предприятие российской ракетно-космической промышленности, выпускающее космические аппараты и разгонные блоки, расположено в Химках Московской области. – Прим. авт.). Ученые открыли водную плазму, новый вид топлива на основе структурированной воды, обладающий всеми свойствами горючих материалов. Себестоимость производства 1 тонны этой воды – 5–7 долларов. Да, именно тонны, а не барреля. Но на настоящий момент массовое внедрение предложенных технологий откладывается по различным причинам.

В наше время трудно найти компании, которые не встали на путь водорода. Toyota, Honda, Hyundai, Audi, BMW, Ford, Nissan, Boeing – список можно продолжать и продолжать. Европа, США и Япония конкурируют в технологическом первенстве не первое десятилетие.

В общем, все понятно, но вернемся к Китаю. До середины ХХ века Поднебесная представляла собой государство полуфеодального строя, раздираемое войнами и революциями, с неразвитой экономикой и производством. В плане индустриализации Китай отставал от развитых мировых стран более чем на сто лет и выступал лишь в роли сырьевого и аграрного придатка.

Для сравнения: когда в 60-е годы ХХ века ядерная держава Советский Союз запускала в космос ракеты, Китай оставался достаточно бедной страной с социалистической экономикой и голодающими крестьянами.

Реформирование государства и рост экономики начались лишь с 80-х годов. В настоящее время в связи с чрезвычайно высокими темпами развития правительство вынуждено его сдерживать, чтобы не допустить скачков и очередного кризиса в мировой экономике. Но и при сдержанных темпах роста Китаю хватает мощности вырываться в передовые технологические державы. И пример с первым в мире запущенным трамваем на водороде тому яркое подтверждение.

Автор Илья СКОВОРОДИН

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности