• Пятница, Ноябрь 24, 2017

Пара из Смоленска переехала в азиатский рай

Журналист
Ноябрь09/ 2017

Смолянин Алексей Скирта рассказал, сколько стоит жизнь в Азии, как он скучает по своему рыжему коту Вене и о том, что жить надо здесь и сейчас, а не в мечтах по дороге домой из офиса

Российские работодатели в регионах в основном все еще живут в парадигме 90-х – при найме на работу подразумевается, что сотрудник должен отбыть на работе определенное время. И сотрудники это время в большинстве случаев реально отбывают. А весь остальной мир уже давно извлекает выгоду от удаленной работы. Прошу заметить: не фриланса, а найма своего рабочего коллектива удаленно. Сотрудник, находясь дома в комфортной среде рядом со своей кухней, любимым котом или в другой, более теплой стране, будет в разы работоспособнее, чем в офисе. При этом он извлечет из своей зарплаты наибольшую пользу, не тратя деньги на проезд с работы/ на работу, на обеды в кафе и дни рождения коллег. Работодатель заплатит меньше налогов за удаленный рабочий стол, меньше потратит денег на чай с печеньками, корпоративы и прочие нюансы, «укрепляющие командный дух». Можно даже отказаться от аренды офиса.

Пара из Смоленска переехала в азиатский рай

Но вернемся к Смоленску. Вы когда-нибудь задумывались, приходя каждый день на работу к 9.00 и уходя в 18.00 под дождем, снегом или жарким солнцем, что вы глубоко несвободный и, может, даже несчастливый человек? Мечтали все изменить и уехать в вечное лето? Я расскажу вам основанную на реальных событиях историю одного из нас.

Знакомьтесь. Алексей Скирта, дизайнер ювелирных украшений из Смоленска. Окончил худграф СмолГУ, работал архитектором в офисе, потом дизайнером в офисе. В свой положенный по закону отпуск летал на 10 дней в Турцию, Египет или Сочи. Потом Леша встретил свою будущею жену Лену Левину, которая так же, как и он, работала в офисе.

Пара из Смоленска переехала в азиатский рай

В целом это обычная история обычных горожан, которые, как и все мы, приходя и уходя с работы, мечтают уехать к морю. Только эта пара – одна из немногих, кто превратил свою мечту в реальность. Все началось с совместного отпуска в Таиланде, где, в отличие от курортной Турции и Египта, никого не закрывают в отеле в искусственно созданных условиях, а позволяют прожить свой отпуск в другой, более «улыбчивой» культуре. Вернувшись из Азии, ребята сделали все, чтобы уехать туда надолго. Нельзя сказать, что это было просто… На поиски удаленной работы пришлось потратить достаточное количество времени. Но Леша нашел в Смоленске своего, идущего в ногу со временем работодателя, а Лена нашла удаленную работу копирайтера в Москве. Пара расписалась в октябре 2014 года и сразу уехала в Таиланд. Прожив год в Азии, ребята вернулись в Смоленск к обычной жизни, но их хватило ненадолго – весной 2016-го они снова улетели в Таиланд, где и живут по сей день. В августе 2017 года у пары родился сын Максим.

Пара из Смоленска переехала в азиатский рай

– Леша, ты много лет работал в Смоленске. Как удалось переехать в Азию без отрыва от работы?

– После того как я долго проработал в офисе, я перешел на режимное предприятие «без окон», где нельзя пить чай с печеньками в «необеденные» 30 минут. Когда ты идешь на работу – солнце еще не встало, а идешь с работы – солнце уже село. И днем ты его не видишь, потому что у тебя нет окон. И ты вынужден в рабочее время отсиживать рабочие часы и дни, даже если тебе уже нечем заняться. И все равно не можешь нормально выспаться. После всего этого я точно знал, чего я НЕ ХОЧУ в моей дальнейшей жизни… И искал работу именно на «удаленке».

Переезжать в Азию было страшно. В голове была куча тараканов: не смогу разговаривать с людьми (продавцами, хозяевами квартир), денег не хватит, будут проблемы с картой, будут проблемы с врачами, один в чужой стране, не буду знать, где и как найти элементарные вещи, не пойму, как себя вести в чужой культуре и другое.

Пара из Смоленска переехала в азиатский рай

Поэтому я вначале работал дистанционно дома: наладил процесс удаленной работы. А потом мы «тестили» удаленную работу и жизнь в другом городе: работали в Мариуполе месяц (до украинского конфликта). Вот вам и другая страна, и другой незнакомый город. Бета-тест выявил некоторые «косяки», в частности, с банковской картой. Только после этого мы уже летели в Таиланд с билетом лишь в одну сторону и возможностью вернуться в любой момент.

– В Азии тратишь меньше или больше на жизнь по сравнению со Смоленском?

– В Азии продается все что хочешь, любой стоимости и качества. Ты еле сдерживаешь себя, чтобы не накупить лишнего. А в Смоленске, по моим наблюдениям, продается все довольно недешево и сомнительного качества – так, чтобы продавец мог получить прибыль с продажи, желательно дописав нолик в конце себестоимости. Другими словами, в Азии ты ищешь причины НЕ купить, а в Смоленске ты ищешь причины, чтобы купить ЭТО по ЭТИМ космическим ценам! В Смоленске не на что тратить деньги. Эти товары и эти услуги не стоят этих денег. Другое дело – Таиланд. Футболка от 100 бат, поездки на метро в зависимости от длины маршрута из конца до конца – 50 бат (1 бат = 1,75 рубля – Прим. авт.).

Пара из Смоленска переехала в азиатский рай

Если сравнивать одни и те же условия проживания – в Азии получается дешевле, чем в Смоленске. Но в Азии жизнь – это ЖИЗНЬ, а в Смоленске жизнь – это ВЫЖИВАНИЕ. По моему опыту.

– В Смоленске снять среднюю квартиру стоит от 10 тысяч рублей. Какие цены на жилье у вас?

– Стоимость жилья зависит от твоих потребностей: нужен тебе кондиционер или вентилятор, интересует ли наличие бассейна и тренажерного зала, удаленность от крупных ТЦ (удаленность от общественного транспорта, кстати, никого не интересует, у всех есть свои мотобайки), количество комнат, наличие красивого дизайна в них, наличие кухни. К примеру, «двушка» (1 спальня) без вида из окон, с кухней, с бассейном во дворе и тренажерным залом на панорамной крыше, со всей мебелью и ТВ – 9000 бат. До падения курса это было около 10-11 тысяч руб. Целая квартира в Бангкоке! Между центром и окраиной (если считать по охвату метро). К этой сумме еще добавится 1000-1500 бат за «коммуналку» (вода, интернет и электричество, с учетом того, что целый день работают 2 компьютера).

Пара из Смоленска переехала в азиатский рай

– Сколько стоит еда?

– Если не ходить в рестораны, то еда в уличных столовых нам обходилась в Таиланде в 100 бат (110 рублей тогда и 200 сейчас) на двоих за прием пищи: тарелка риса + тарелка салата + тарелка мяса. Сами тайцы редко готовят дома, поэтому кухня им бывает не всегда нужна. Обычно они имеют только посуду и рисоварку, а к рису покупают что-то по дороге с работы или идут есть в уличные столовые.

– Почему вы переезжаете из одной страны в другую, а не живете на одном месте год или два?

– Прожить легально в одной стране год стоит достаточно дорого. В Таиланде есть варианты: быть пенсионером и иметь деньги на счету; купить годовой курс обучения и сделать студенческую визу; купить дорогую годовую визу при наличии огромной суммы денег на счете; жениться на тайке.

Пара из Смоленска переехала в азиатский рай

– Расскажи, что тебя впечатлило на Гоа, в Таиланде и во Вьетнаме?

– На Гоа я видел диких обезьян в дикой природе, влюбился в индийскую кухню, видел, как женщина в сари шла перед асфальтоукладчиком и поливала из мисочки асфальт, чтобы он не прилипал к катку.

В Таиланде даже ночью в любой подворотне ты можешь спокойно ходить и чувствовать себя в безопасности. Я всегда знал, что на улице еда вкуснее, но там это – национальная идея! Еще Таиланд покорил нас тем, что все можно делать по уму и для людей! В Смоленске нам все говорят: нормальные дороги построить нельзя! У нас особые условия! Но вот азиаты в таких же условиях могут их строить! Нам говорят: нельзя делать нормальные ливневки! Строить человеческие дома, ухаживать за парками, делать понятную жителям среду обитания, производить сыр из молока, делать туристическую инфраструктуру и продавать услуги по разумной стоимости, строить парковки в строящихся домах, во дворах ставить уличные тренажеры, проводить мероприятия для людей, а не ради продажи торговых мест! Все это действительно можно делать! Правда! И за те деньги, которые мы платим за «бесплатную» медицину налогами, можно качественно лечиться без очередей и с улыбками на лицах врачей.

Пара из Смоленска переехала в азиатский рай

Во Вьетнаме на дорогах (особенно мотобайкеры) ездят почти без правил, и у них почти не бывает аварий. И нет километровых пробок, как в Смоленске, – все медленно, но едут!

– Там, где ты живешь, много туристов?

– Смотря где. В Таиланде позаботились о том, чтобы туристы могли даже в самой глухой деревне все понять и все найти! Поэтому везде много интернациональных туристов. Во вьетнамском Дананге много азиатских туристов и мало европейцев, отчего они любят фотографироваться с блондинистыми европейцами. На Гоа много европейцев, поскольку это «гетто», отданное «на растерзание» им. В других штатах Индии европейцев или нет, или их очень мало.

Пара из Смоленска переехала в азиатский рай

– Что тебе дает жизнь в Азии?

– В Азии каждый берет ответственность за себя сам, не надеется, что государство (начальник, полицейский, президент, царь, бог) о нем должно позаботиться и сделать все так, чтобы ты не убился. В поездах и автобусах окна открываются полностью! (В России люди выпадают из окон даже при открывании форточки на 1/5 окна.) Автобус может ехать с незакрытой дверью. Не ставят заборов и преград возле природных пропастей и пещер! Не огораживают ядовитые растения – если кто-то гибнет, на одного нехорошего человека в этом мире станет меньше. Естественный отбор! Жизнь в Азии мне дает ЖИЗНЬ!

Пара из Смоленска переехала в азиатский рай

– Как ты изменился за три года жизни в Азии?

– Если честно, то не особенно во мне самом что-то поменялось, просто углубились некоторые навыки. Я стал легче понимать людей. Постоянная необходимость понять человека без знания языка или на другом языке развивает эмпатию. Выучил английский (в школе и институте изучал французский). Во всем мире английский – язык международного общения, с этим уже постарались и британцы, и американцы. И ничего с этим не поделаешь.

Избавился от «вещизма». Мне не важны бренды или наличие модной вещи, если она мне не нужна, но есть у всех. Частые переезды и необходимость уложиться в определенные килограммы багажа заставляют выкидывать (или не покупать) малоиспользуемые вещи, не покупать новую одежду, пока есть приемлемого качества старая. Так же дела обстоят и с товарами и техникой для дома.

Пара из Смоленска переехала в азиатский рай

Я стал терпимее к людям, непохожим на меня. Каждый имеет право на самовыражение и культурные особенности, лишь бы это не мешало мне жить. Соответственно и сам стараюсь не мешать жить своим соседям по планете.

Стал чаще пробовать новое: новые блюда, новые виды деятельности, новые паттерны поведения (в основном, пробовать делать так, как делают местные, чтобы понять, почему они это делают, и узнать, может, так действительно лучше). Стал лучше разбираться в геополитике. Со стороны все гораздо лучше видно.

– Ты совсем не скучаешь по своему родному городу?

– Немного скучаю по своему рыжему коту, но для него переезд стал бы огромным стрессом. Поэтому мне просто шлют его фото.

Пара из Смоленска переехала в азиатский рай

Автор Илья СКОВОРОДИН

Фото из личного архива семьи Алексея Скирты и Елены Левиной

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *