• Пятница, Март 29, 2024

Детство без подгузников, или Как смолянки рожали и воспитывали детей в советское время

admin
Октябрь25/ 2017

Ностальгируем и вспоминаем, как смолянки рожали и воспитывали детей в советское время

Каждый раз, когда я слышу полное внутренней уверенности утверждение о том, что, дескать, декретный отпуск – самое прекрасное время для того, чтобы наконец-то прочитать и посмотреть все, что годами откладывалось в долгий ящик, мне одновременно хочется и плакать, и смеяться. А ведь еще чуть больше года назад я тоже верила в то, что декретный на то и отпуск, чтобы отдыхать от ежедневных ранних подъемов на работу, читать любимые книги с чашкой кофе в руках и часами гулять в городских парках. И чем сильнее вы предвкушаете это беззаботно-счастливое время, тем более глубокое разочарование вас ждет. Сложней всего, конечно, даются бессонные ночи: сначала – колики, потом – кормления каждые два часа, после – первые, вторые и все последующие зубы, отучение от груди и первые ночные кошмары. Другими словами, поводов не спать у мамы в декрете более чем достаточно.

О книгах и журналах тоже пришлось забыть: кипа «макулатуры», терпеливо ожидающая своего часа и моего свободного времени, растет с каждым месяцем. И я уже не говорю о том, что больше года не могу принять душ или полежать в ванне в гордом одиночестве: все водные процедуры проходят под пристальным взглядом не желающего засыпать без мамы малыша. Продолжить список собственными примерами без труда сможет каждая смоленская мама, ведь вряд ли найдется такая счастливица, для которой переход в новый статус оказался абсолютно безболезненным.

Три года в подарок

И все же, как известно, все познается в сравнении, и сложности, с которыми сегодня приходится сталкиваться декретным смолянкам, могут показаться цветочками по сравнению с тем, в каких условиях рожали и растили детей наши мамы и бабушки. Только представьте, ведь у них не было одноразовых подгузников и пеленок, радионянь и помогающих укачивать ребенка электронных качелей, большого выбора расфасованных по баночкам пюре на любой вкус и цвет и прочих полезных благ цивилизации. Зато были многочасовые очереди в магазинах: моя мама часто вспоминает, как ей приходилось оставлять дома двоих детей ради того, чтобы получить возможность купить хоть что-то из скудного ассортимента привозимого товара. Ближайший магазин располагался в соседнем доме, и ей приходилось постоянно бегать туда-сюда, чтобы не потерять своего места в очереди и одновременно следить за тем, чтобы малыши никуда не залезли и не поранили друг друга.

Питания в баночках и растворимых каш в коробочках в то время тоже практически не было: мама вспоминает, что могла достать лишь мясное пюре в консервах, все остальное приходилось готовить самой. А еще в нашем доме не было стиральной машины, а это значит, что практически каждый вечер для мамы и большинства ее подруг неизменно заканчивался над тазиком с теплой мыльной водой, в которой тщательно стирались и выполаскивались все пеленки-распашонки. И, конечно, как же можно забыть про кипячение: даже в моей памяти еще сохранились дымящиеся на плите большие ведра, в которых замачивались простыни, пододеяльники и прочее крупногабаритное белье, периодически перемешиваемое длинными деревянными щипцами.

Да что там говорить: возможность сидеть с малышом дома до трех лет, воспитывать и заниматься его развитием – настоящая привилегия, подаренная современным обществом всем будущим матерям. В советское время декретный отпуск был куда короче и варьировался от трех месяцев до полугода, а с 70-х годов наконец-то «подрос» до полутора лет. Задаетесь вопросом, что полагалось делать с трехмесячными и полугодовалыми малышами, когда для мамы наступал момент выхода на работу? Ответ простой – детей отдавали в ясли. Видимо, у советских женщин не было проблем с тем, чтобы пристроить свое чадо под присмотр муниципальных педагогов, тогда как получить место в современных детских садах раньше, чем малышу исполнится три года, практически невозможно.

Гадание по животу

Конечно же, роды в Советском Союзе были совсем другими. Это сегодня в порядке вещей стало рожать за пределами больничных стен, у себя дома, в присутствии супруга и под звуки приятной музыки. К примеру, моя подруга до сих пор с большим теплом вспоминает свои домашние роды: с момента первой схватки она успела принять расслабляющую ванну, насладиться специальным предродовым массажем и порадоваться букету, который принесла ей по случаю большого события заботливая доула. Все время до момента появления малыша на свет рядом с ней присутствовал супруг, который не только морально поддерживал будущую маму, но и помогал ей перемещаться по квартире и при необходимости массировал спину, облегчая боль. Менее экстремальные, но при этом не чурающиеся оригинального подхода к родам смолянки отправляются в родильную палату вместе с будущими счастливыми отцами, во время схваток качаются на фитболе, рассуждают о пользе вертикальных родов и даже забираются рожать в воду!

Советским мамочкам подобная экзотика была неведома. Рожали все одинаково, домашние роды случались только в том случае, если беременную попросту не успевали доставить до палаты. К слову, такого количества платных палат, в которых за энную сумму денег можно укрыться от соседок и даже принимать гостей, в роддомах того времени тоже не было.

Первые ветры перемен, пропагандирующие альтернативные варианты родов, повеяли в нашей стране примерно с восьмидесятых годов прошлого века. Правда, к официальной медицине они не имели никакого отношения, да и сегодня к домашним родам, родам в воде и прочим так называемым альтернативным методикам большинство медицинских работников относятся настороженно. А тогда адепта и родоначальника подобной «ереси» и вовсе могли выгнать из страны или отправить в места не столь отдаленные, чтобы не мутил воду и не смущал умы советских женщин.

Не была доступна советским женщинам и такая популярная сегодня услуга, как УЗИ и, соответственно, определение пола будущего ребенка. О состоянии здоровья растущего организма врачи могли судить лишь по результатам анализов и внешнего осмотра, а пол наследника определяли по величине и форме живота. Например, острый животик красноречиво указывал на то, что будущим родителям стоит запасаться вещами голубого цвета, а круглый свидетельствовал о том, что родится девочка. Встречались и куда более экзотические приметы. Во время беременности ноги стали холоднее? Будет мальчик! Тянет на сладкое и фрукты? Родится дочка! Сильный токсикоз? Еще одно очко в пользу девочки!

Сыр не завезли

Спустя пару месяцев после рождения ребенка мне пришлось всерьез задуматься о своем рационе. У малыша появилась аллергия, а значит, самым актуальным вопросом для меня стало банальное «А можно ли мне это съесть?». Помню, как обратилась за советом к маме, сомневаясь, какой вид мяса не вызовет негативной реакции у малышки и можно ли побаловать себя квадратиком шоколада. «Не знаю даже, что тебе сказать, – ответила мама. – У меня таких проблем не было, потому что выбор продуктов у нас был очень скудным. Ела все, что было». «Скудный выбор» – это выражение можно с легкостью отнести не только к продовольственному ассортименту, но и к многим другим сферам. Например, детской одежде: нашим мамам и бабашкам не приходилось часами «зависать» в детских магазинах, пытаясь собрать в кучу разбегающиеся во все стороны глаза. Ползунки, кофточки и распашонки достать было непросто, а потому их бережно хранили, тщательно выстирывали и передавали из поколения в поколение.

Впрочем, дефицит детских одежек еще не самое страшное: порой непросто было найти необходимые лекарства для малыша. Наша соседка до сих пор вспоминает, как ее сын в полгода заболел сальмонеллезом. Со всеми сопутствующими этой не самой приятной болезни симптомами они попали в инфекционное отделение, где с удивлением узнали, что нужных лекарств у врачей практически нет. Обычный бифидумбактерин, который сегодня в избытке пылится на полках едва ли не каждой аптеки, был настоящим дефицитом. Женщине пришлось по блату и с использованием всех своих знакомств доставать необходимые препараты! Как говорится, суровые времена – отчаянные меры.

А вот количество страшилок что о советских, что о современных российских роддомах остается неизменным. Откроешь тематические форумы – и вот тебе десятки и даже сотни душераздирающих историй о том, как злые медсестры кричали на рожениц, равнодушные врачи ждали до последнего момента и не хотели «кесарить» проблемную пациентку, а измученные пациентки радовались каждой ненароком выданной им лишней пеленке. Причем сюжет таких историй за минувшие десятилетия изменился разве что в деталях, а суть осталась прежней: рожать – это больно и страшно, и никому, кроме тебя самой, твое здоровье и здоровье малыша не нужны. Трудно судить, кто прав и виноват в этих историях. То ли роженицам и правда «посчастливилось» попасть в руки столь недружелюбного персонала (а плохое, как известно, запоминается надолго), то ли разгоряченная важностью момента женщина каждый уставший взгляд воспринимает как громогласное объявление персональной вендетты – неизвестно. Точно можно утверждать одно: и у меня, и у моей мамы от родов и роддома остались только радостные воспоминания. Ведь в любое время и при любом политическом режиме, среди заваленных вещами магазинных полок и в атмосфере тотального дефицита появление на свет нового, твоего маленького человечка остается самым большим чудом человеческой жизни.

Автор Анна АЛЕКСАНДРОВА

Фото: humus / livejournal.com

Метки: ,

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности