• Пятница, Октябрь 19, 2018

День белой трости с пользой отметили в Смоленске

Журналист
Октябрь17/ 2017

С 29 сентября по 15 октября в Смоленской областной специальной библиотеке для слепых прошли курсы по ориентированию в пространстве. Группу желающих учили быть инструкторами для незрячих людей. Будущих инструкторов вводили в курс тифлопедагогики, объясняли способы и техники ориентирования, учили правильно пользоваться белой тростью, делать схемы и идти по заданному маршруту.

Ученики, меняясь между собой, играли роль незрячего и на собственном опыте убедились, насколько сложно передвигаться даже по знакомому помещению без помощи зрения: в то время, как пол, порожки, ступеньки и даже мягкая мебель становятся угрожающими препятствиями.

Обучали инструкторов опытные тифлопедагоги  с многолетним стажем,  Алексей и Марта Любимовы. Сам Алексей, потеряв зрение во взрослом возрасте, легко ориентируется в пространстве. Честно говоря, по нему даже не скажешь, что он незрячий. Прекрасно ходит, чувствует барьеры, перешагивает их и… бегает по лестнице. Много путешествует, помогает другим незрячим людям обрести уверенность в себе, стать целеустремленными. А самое главное, он не отказывает в помощи и проводит семинары и занятия по ориентированию во многих городах России.

Летом этого года работники библиотеки Анна Базылева и Светлана Павлова выиграли грант фонда КАФ на реализацию проекта для людей, которые потеряли зрение во взрослом возрасте.  Такие люди, оставшись без зрения,  не имеют возможности самостоятельно выходить на улицу, в аптеку, в магазин, встретиться с друзьями или просто погулять. В нашем городе не было инструкторов, которые бы грамотно  научили незрячего человека пользоваться тростью, проложить маршрут и добраться до нужного места. А ведь оттого, насколько незрячий человек обучен, зависит его безопасность, а в конечном счёте, и жизнь.

В России есть 3 реабилитационных центра для слепых, ближайший из которых находится в Волоколамске, Московской области, там людей учат ориентироваться на месте, доходить до определенного места и обратно, однако приезжая домой, незрячий вынужден переучиваться, приспосабливаться к местным условиям.

В нашей области 1500 человек имеют инвалидность по зрению, 500 из которых полностью незрячие. В большинстве своем, слепые люди сидят дома и никуда не выходят. Мечта одной незрячей мамы  — провожать и встречать сына из школы. Благодаря проекту мечта женщины исполнится.

Квалифицированные специалисты смогут помочь ориентированию в пространстве, для этого достаточно позвонить по номеру +7-920-663-07-08 и оставить свою заявку.

Галина КРАСНАЯ

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности