• Суббота, Ноябрь 17, 2018

Наполеон: отравление в Смоленске

Инна Петрова
Апрель11/ 2016

«Письма сжечь. И пепел тоже сжечь»

V Международный театральный фестиваль «Смоленский ковчег» еще не завершился. Его итоги будут подведены во вторник, 12 апреля, и мы еще напишем о них. Но «ГЛАВНАЯ ТЕМА» уже отдала свой приз зрительских симпатий Московскому театру на Юго-Западе и его шахматному детективу «Игра в Наполеона» в постановке и сценографии народного артиста России Валерия Беляковича. «Первоначально я предполагал убить диктатора, потому что невозможно быть диктатором и просветителем, — говорит о своей пьесе «Партия с императором» канадский актер и драматург Стефан Брюлотт. — Самый лучший диктатор — всегда монстр. «Партия с императором» — своего рода Джеймс Бонд в декорациях начала XIX века, в париках и рединготе. Это шпионскаядрама, история убийства… Молодого актера нанимают, чтобы он сыграл партию в шахматы с Наполеоном и отравил его. Не исключено, что он пересмотрит свои взгляды, а быть может, исполнит возложенную на него миссию. Большего я не могу вам сказать».

«Когда я захватил Краков, то долго не мог понять, что за вонь всегда стоит в этом городе. Я не сразу понял — воняют сами люди…»

Итак – Его Величество Наполеон, собственной персоной. Для одних — корсиканское чудовище, для других — помазанник Божий. Эльба. Император здесь заперт, как тигр в клетке. Как известно, пребывание великого завоевателя на этом острове стало основанием для появления известного в английском языке палиндрома: «Able was I ere I saw Elba» (примерный перевод: «Мог все я, прежде чем я увидел Эльбу»). Он закрыт в «террариуме единомышленников», втесном и одновременно бесконечном, как Вселенная, зеркально-шахматном поле, где ведет долгие шахматные сражения – нужно же чем-то заниматься, чтобы не сойти с ума, пока не можешь вести битвы в реальности.

Наполеон: отравление в Смоленске

Синхронные фигуры солдат с потусторонними раскрашенными лицами двигаются, как кошки. Мир сколь логичный, столь и шизофренический… Но императору здесь все понятно. Е-2 : Е-4. Шах и мат. Враги подсылают к нему отравителя – молодого лейтенанта Этвуда (Михаил Инчин). Тот, втершись в доверие, должен понемногу, день за днем, вливать в вино Наполеону мышьяк. Но чем дольше лейтенант общается с императором, тем больше проникается к нему симпатией… И… получает мат от своей жертвы, сам становясь ею. Избежать расправы ему не помогает даже поддержка и покровительство скучающей на острове рядом с давно остывшим к ней императором Марии Валевской.

Наполеон: отравление в Смоленске

К слову, ее играет актриса театра и кино Карина Дымонт (у Карины сразу две роли – коварной интриганки Марии и верной жены Этвуда Матильды). Дымонт прекрасно справляется с обеими, переключаясь «с плюса на минус», с демона на ангела и обратно с точностью телевизионного пульта.

Наполеон: отравление в Смоленске

Впрочем, главная фигура на доске этой, без сомнения, выдающейся постановки все-таки Наполеон. Худрук театра, заслуженный артист РФ Олег Леушин в этом образе кажется неудобным. Его Наполеон абсолютно не шаблонный. Нетипичный, нетипажный, непривычный. Но каким-то удивительным образом артист блистательно переворачивает все эти «нет» в одно большое «да». Абсолютная харизма, бешеная, но тонко выверенная ритмика и многогранный рисунок роли – что ты такое, Наполеон?! Чудовище или освободитель? Палач или жертва? Король или пешка? Человек… История, которая не закончена.

 

«Никогда не стоит недооценивать пешку»

Фото: Александр Губарев

Метки:

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности