• Понедельник, Декабрь 11, 2017

Смолянам предлагают «откатать» пальчики

Ольга Маркова
Октябрь10/ 2017

Полученная информация поможет быстро установить родство при утрате близкого человека

Преступников рассортировали

Смоленские полицейские рассказали о работе регионального информационного центра, работа которого дает представление о состоянии преступности на территории региона.

По словам его руководителя – полковника внутренней службы Елены Тарасовой, сотрудники центра собирают, обрабатывают и хранят статинформацию, а потом предоставляют данные подразделениям УМВД, территориальным органам внутренних дел области, органам государственной власти и управления, судам всех инстанций, следственному комитету, прокуратуре, УФССП, таможне и др.

Также в информационном центре накапливаются сведения о розыске автотранспорта, оружия, лиц, информация о похищенных номерах, документах, антиквариате, преступлениях и правонарушениях, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также совершенными в отношении них.

– Одним из самых востребованных учетов является учет лиц, привлеченных к уголовной ответственности или осужденных за совершение преступлений. Сегодня в ИЦ УМВД есть данные по 166 тысячам таким людям. И хранится эта информация до достижения человеком 80 лет, – отметила Елена Тарасова, посоветовав жителям региона вести законопослушный образ жизни и проводить беседы с детьми, чтобы легкомысленные поступки не отразились на их дальнейшей жизни.

«Оставьте ваши пальчики»

В продолжение беседы с журналистами начальник информационного центра УМВД России по Смоленской области предложила всем желающим пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию. Впоследствии отпечатки пальцев помогут быстро установить родство при утрате близкого человека. Для этого смоляне могут обратиться в отдел полиции по месту жительства. Сегодня сотрудники полиции разыскивают 500 человек, утративших связь с родственниками или пропавших без вести. В России таких более 60 тысяч человек.

– Общий объем дактилоскопических карт в УМВД России по Смоленской области составляет более 500 тыс. единиц, – говорит Елена Тарасова. – Дактилоскопической регистрации подлежат граждане, проходившие службу в МВД, Минобороны, структурных подразделений МЧС, службе судебных приставов, ФСИН и др. Также она показана лицам, подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, осужденным за их совершение.

За справкой по записи

Кроме того, информационный центр УМВД по Смоленской области оказывает пять государственных услуг (в том числе и в электронном виде): выдает справки о наличии либо отсутствии судимости или другого факта уголовного преследования либо о его прекращении; занимается проставлением апостиля на официальных документах, выданных МВД и подлежащих вывозу за пределы территории РФ; выдает архивные справки и документы о реабилитации жертв политических репрессий. А с 1 января 2017 года многофункциональные центры региона приступили к выдаче справок о том, попадался ли человек за употребление наркотиков или психотропных средств.

– За 8 месяцев 2017 года по линии информационно-справочной работы оказано более 12,5 тысячи госуслуг (рост на 15 процентов по сравнению с 2016 годом). Сегодня самой востребованной услугой является выдача справок о наличии либо отсутствии судимости. Их чаще всего предоставляют на работу. За 8 месяцев 2017 года выдано более 12 тысяч таких документов, – рассказала начальник информационного центра УМВД России по Смоленской области Елена Тарасова.

Для получения этой государственной услуги граждане могут обратиться по адресу: г. Смоленск, улица Багратиона, д. 13а, по понедельникам с 9.00 до 18.00, четвергам с 9.00 до 20.00, а также во вторую и четвертую субботу месяца с 9.00 до 13.00. Срок изготовления документов – 30 дней. Но документ может быть выдан быстрее (до 10 дней), если человек подаст заявку через портал госуслуг.

Также можно обратиться в областной информационный центр. Его сотрудники помогут зарегистрироваться на портале и подать заявление. Главное иметь при себе паспорт и СНИЛС.

Цифра

500 человек, утративших связь с родственниками или пропавших без вести, находятся в розыске на сегодняшний день.

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *