• Понедельник, Июнь 24, 2024

Смоленск больше, чем кажется

admin
Сентябрь25/ 2017

Где в мире можно найти напоминания о нашем городе

На днях в ленте Facebook промелькнули фото польского города Кракова, где автор запечатлел табличку с названием улицы – Smolensk. Как выяснилось при исследовании карт «Яндекс» и «Гугл», улица небольшая, протяженностью всего около 500 метров, с односторонним движением, находится в центре города.

Смоленск больше, чем кажется

Приятное удивление дало импульс к тому, чтобы выяснить происхождение этого названия. Сделал первое, что пришло в голову: написал в соцсетях нескольким русско- и англоязычным гидам по Кракову. Кто-то не ответил, кто-то сознался, что не знает, но я продолжал.

И вот пришло письмо от местного гида, которое расставило многие точки над «i»:

«Да, есть в Кракове такая старая улица, она примыкала к старым городским стенам, а ныне к парку Планты. Ее название – цитируя профессора Рожека – объясняется легендой, согласно которой жил в этом районе еврей по имени Шмуль (по-польски Szmul), которого студент уговаривал принять крещение. Шмуль ответил, что примет крещение, если студент станет епископом. Когда же студент дослужился епископского сана, еврей сдержал слово. Насколько созвучна этимология – это вопрос, так название четко звучит „ Smoleńsk”».

Самое забавное, что имя экскурсовода, рассказавшей мне про это, было тоже достаточно «смоленским» – Ирена Глинка.

Кстати, о Глинках. Если вопреки санкциям и курсу валют будете гулять по Берлину, то в самом его центре, свернув за здание русского посольства с центральной улицы Унтер-ден-Линден, вы обязательно наткнетесь на Glinkastrasse. Что и говорить, Михаил Иванович был большим любителем путешествий и с немецкой столицей его связывали в общей сложности около полутора лет жизни, он любил говаривать, что здесь чувствует себя как дома. Так сложилось, что его изначально даже похоронили в Берлине, однако позже прах композитора был возвращен на родину.

Есть небольшая Смоленская площадь и во французском городе Тюле, побратиме Смоленска с 1981 года.

Смоленск больше, чем кажется

А еще Смоленские набережные, улицы, переулки, проспекты, мосты и площади есть не только в Питере и Москве, но в Липецке, Луге, Орле, Самаре, Минске, Костроме, Уфе, Хабаровске, Днепре, Донецке, Запорожье, Луганске, Одессе, Черновцах.

А если подумать, через какие земли протекает берущий исток в Смоленской области Днепр, а если учесть географию распространения его уроженцев по миру и исторические взаимосвязи, то можно с уверенностью говорить, что Смоленск – город международного значения.

Смоленск больше, чем кажется

По этому поводу, конечно, можно спорить, не соглашаться, но если бы как можно больше смолян просто гордились своим городом, желали ему блага, качественно работали на его процветание, реализовывали смелые идеи, были готовы слышать смелые идеи, а не только говорили об этом, то город мог бы быть куда более известным, чем сейчас. И очень надеюсь, что однажды оно так и будет.

С днем рождения, любимый город!

 

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод

Фото: Сергей СKTCFHTD

Скриншот: GoogleMaps

 

PS. Есть вопросы – пишите мне на mishanyabear@mail.ru

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности