• Среда, Июль 28, 2021

Смоленские предприниматели на собственные средства возвели мемориал павшим солдатам в Иловке

admin
Сентябрь21/ 2017

30 сентября состоится его официальное открытие

– Мы приглашаем на открытие мемориального комплекса всех, кому дорога память солдат, отдавших свои жизни ради того, чтобы мы жили под мирным небом, – говорит креативный директор ЦБС «Мирена» Сергей Игошин, по чьей инициативе в маленькой деревеньке Стабенского сельского поселения 20 сентября появилась архитектурная композиция, которую вы видите на фото.

Смоленские предприниматели на собственные средства возвели мемориал павшим солдатам в Иловке

Над мемориалом в 2,5 метра высотой и 3 метра шириной работали скульпторы Вячеслав Сергеевич Шутов, Сергей Сергеевич Шутов и Татьяна Ивановна Невеселая. Благодаря им неизвестные солдаты обрели лица.

Как рассказали Сергей и его жена, руководитель ЦСБ «Мирена» Юлия Игошина, идея помочь селянам поставить в Иловке мемориальный комплекс посетила их неожиданно, по зову сердца.

– Год назад Смоленским бизнес-клубом был организован автопробег «День за жизнь», в котором принимали участие предприниматели города и области, – вспоминает Сергей. – Во время этого автопробега команда Центра сопровождения бизнеса «Мирена» посетила шесть мест боевой славы Великой Отечественной войны, среди которых было захоронение двух неизвестных солдат в деревне Иловка. В разных местах нас встречали по-разному. Но Иловка запомнилась всем особенным душевным приемом. Несмотря на дождь и промозглый ветер, на встрече собрались местные жители. Как оказалось, они сами, по своей инициативе, много лет ухаживают за небольшим захоронением двух неизвестных солдат в их деревеньке – скромными могилками под простым крестом. Но история этого захоронения очень драматична и значительна. Два солдата погибли здесь еще в самом начале Великой Отечественной. Они под прицельным огнем фашистов защищали отход своих боевых товарищей из деревни. Были тяжело ранены, их приютила местная жительница, спрятала у себя дома и пыталась вылечить. Ее дом виден с места захоронения… Но пришли немцы и раненых добили. Ночью женщина похоронила убитых недалеко от своего дома и ухаживала за их могилой, пока оставались силы. Когда не смогла ухаживать сама, попросила соседей, и те без лишних вопросов приняли миссию на себя.

– Они делали это не потому, что им кто-то дал поручение и платит за это деньги, – говорит Юлия Игошина. – Простые сельские жители по зову души уже много лет ухаживают за могилкой двоих солдат, имен которых они даже не знают. Жители Иловки свято хранят память о них. Это не просто два неизвестных солдата – это сибиряк и кавказец, разные внешне и внутренне, разной религии, но их судьбы навек переплетены войной и смертью. Пусть наш мемориал станет живой памятью для наших детей, которые знают о войне только из учебников истории и пересказов тех, кто сам только слышал о войне. Ведь с годами у людей понимание ужаса войны становится все слабее, сглаживается, забывается. Война становится легендой, которая вроде бы была, но не воспринимается реальностью. А этого нельзя допустить. Потому что каждый неизвестный солдат был живым человеком из плоти и крови, со своими страхами, чувствами. Нельзя допустить, чтобы защитников Отечества помнили как толпу безымянных солдат. Если мы будем это понимать, то, возможно, избежим новых войн. Нужно помнить, что каждый из павших воинов был человеком, у которого были мама и папа, любимая или любимый, дети и друзья. У каждого были мечты, цели, таланты, планы на жизнь. Они, как любой из нас, любили, боялись, хотели жить. Но война все изменила. Война их заставила выбирать между чувством собственной безопасности и чувством долга. Между трусостью и геройством. Между жизнью и смертью. Мы не хотим, чтобы нам, а особенно нашим детям, когда-то тоже пришлось делать этот выбор. Мы за мир.

Открытие мемориала двум неизвестным солдатам – защитникам Смоленска состоится 30 сентября 2017 года в 12.00 в деревне Иловка (Стабенское сельское поселение Смоленского района).

Автор: Валерия ПАВЛОВА

Фото: Сергей ИГОШИН

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности