• Вторник, Ноябрь 21, 2017

В Смоленске спустя долгое время снова появится команда в третьем дивизионе

Журналист
Сентябрь13/ 2017

9 сентября в КРЦ «Орхидея» состоялся брифинг, где четверо футболистов ФК «Искра» подписали первые контракты

Оговоримся, что футбольный клуб «Искра» – это проект, который будет опираться на свою систему спортивного резерва. Существует он 3 года, в спортивной школе тренируются около 200 человек, а команды разграничены по 10 возрастам. За это время школа прошла большой путь. Создание взрослой футбольной команды – очередной шаг в развитии. При этом команда призвана достойно представить Смоленск на всероссийских соревнованиях различного уровня. Как сказал Алексей Кавындиков, главный тренер команды, «для наших детей взрослая футбольная команда – это очень сильный стимул, который будет заставлять их работать с удвоенной энергией, для того чтобы стремиться выступать за нашу главную команду».

– Алексей Леонидович, некоторые футболисты «Искры» являются студентами СГАФКСиТ (Смоленская государственная академия спорта и туризма). Как будет осуществляться взаимодействие ваших ребят, которые выступают за «Искру»? Будут ли они выступать за команду СГАФКСиТ?

— Два дня назад у нас состоялась продуктивная встреча с Георгием Николаевичем Грецем ректором академии СГАФКСиТ, и сотрудничество в этом вопросе было одной из главных тем нашего разговора. Академия имеет государственную программу развития ВУЗа, и естественно, если наши футболисты будут востребованы для решения этих задач, студенческая команда всегда может рассчитывать на наших игроков. Тренеры наших коллективов находятся в тесном взаимодействии по этим вопросам. Также нашим клубом подписан долгосрочный Договор со СГАФКСиТ на предоставление футбольного поля и инфраструктуры Академии для подготовки юных футболистов и главной команды «Искры». Поэтому, мы очень рады, что домашние игры Первенства России команда будет проводить на главной арене города — стадионе СГАФКСиТ.

 

– Какие задачи ставятся перед вашей командой в КФК?

– Никаких задач пока нет, так как еще нет точного состава команды, у нас пока есть только планы, и тренерскому штабу необходимо собрать сильный коллектив. Далее, после предсезонных сборов мы будем видеть перспективы для нашей команды и тогда соберемся с нашими учредителями, чтобы поставить какую-то конкретную задачу, к решению которой будем идти.

– Многие смоленские футбольные болельщики, а особенно «ультрас», не поддержали переименование футбольного клуба «Днепр» в ЦРФСО. Их психология заключена во фразу «against modern football» (против современного футбола – дословный перевод, на деле – нежелание фанатских организаций мириться с утверждением, что футбол – это бизнес), и они давно рассуждали о том, что необходимо болеть за команду с историческим названием. Как планируется работа с болельщиками в вашем клубе?

– Мы общаемся с ребятами, которые долгое время поддерживали «Днепр». Большинство из них выросли, и теперь это вполне зрелые люди. Мы также знаем их точку зрения на переименование «Днепра» в ЦРФСО. Наш клуб рассчитывает, что новое имя «Искры» будет ассоциироваться только с успехами нашего города-героя и будет узнаваться по футбольным победам. Что касается болельщиков: тяжело что-то навязать сверху. Люди должны видеть интересную игру, зрелище, смоленских ребят на футбольном поле. А болельщик, в свою очередь, сделает свой выбор. Надеемся, что мы их не разочаруем. Конечно же, надеемся и на поддержку фанатского сектора, так как это неотъемлемая часть футбольного зрелища. Если мы будем хорошо выступать, то не важно, в каких турнирах, – постепенно все это придет к «Искре». Также мы рассчитываем и на семейные секторы. Планируем проводить работу так, чтобы поход на футбол для людей состоял из шоу и не ограничивался только рамками футбольного матча. Мы ждем всех на трибунах.

В Смоленске спустя долгое время снова появится команда в третьем дивизионе

– Какие основные задачи запланированы у ФК «Искра»?

– Мы любим спорт изнутри, и наша главная задача – привить психологию победителя каждому ребенку. Если нет мыслей о том, как победить, то надо заканчивать. Вторая задача, над которой мы работаем, – дать практику нашим молодым ребятам, которые занимаются в ДЮСШ. Иногда положительным результатом может быть и поражение. Более того, важно понимать, что если мы не заполним на 75–80% клуб смолянами – это дорога в никуда. Поэтому преимущество будет отдаваться только смоленским ребятам.

– Кто будет приглашен на первый сбор?

– У нас есть определенная концепция с критериями, по которой мы будем отбирать перспективных футболистов, и, конечно же, всех подряд приглашать не будем. Сейчас мы просматриваем чемпионат города и области, а также студенческие матчи. И у нас уже есть несколько кандидатур, кого мы бы хотели проверить в деле.

Также отметим, что в ходе брифинга состоялось подписание контрактов четырех молодых футболистов, которые станут основой будущей футбольной команды. Это Кирилл Кавындиков, Кирилл Чечурин, Дмитрий Ефремов и Тимофей Бобов. Кроме того, на брифинге состоялась презентация формы, в которой команда проведет следующий сезон. Остается только пожелать удачи этому коллективу и с интересом следить за новостями из стана команды.

Автор Сергей НИШПАЛ
Фото автора

Метки:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *