• Четверг, Март 28, 2024

Креатив, хлеб и новоспасские розы

admin
Сентябрь12/ 2017

Что сделать, чтобы люди с большей охотой ехали в удаленные музеи нашего региона

Поездка в музей-усадьбу Глинки «Новоспасское» на позапрошлых выходных натолкнула нас с супругой на пару простых и очевидных мыслей. С одной стороны, место классное: с потрясающей историей, энергетикой, парком, прудами, святым источником, которые дают здоровье, красоту и молодость. Со старинной церковью. «Рай земной», – как любил говаривать о своем поместье сам Глинка. Но будем объективны: в сегодняшних реалиях двухчасовая поездка туда и двухчасовая поездка обратно в сравнении с примерно часовой экскурсией по усадьбе выглядят не очень привлекательно для массового туриста. Не спорю: история очень вдохновляющая, сотрудники музея все рассказывают отлично. Но надо отдать должное тому, что жизнь идет вперед, сфера культуры и туризма динамично меняется, и то, что 35 лет назад казалось отличным, сегодня уже требует значительных корректировок. Особенно нужно помнить, что глубинку России сейчас активно открывают для себя те, кто предварительно проехал всю Западную Европу и в большей степени Юго-Восточную Азию, то есть люди искушенные.

Плюсы и минусы

На сегодняшний день ситуация складывается так, что Новоспасское остается усадьбой одного праздника – первого воскресенья июня, когда к дню рождения Михаила Ивановича Глинки туда все дружно съезжаются и культурно отдыхают «на всю катушку», как и завещал Тихон Хренников. Однако во все остальные дни в году там очень тихо и спокойно. И как раз это нужно срочно менять. Конечно, причин того, что турпоток в Смоленской области не бьет рекорды, много, и большинство этих проблем не разрешить одним махом, но кое-что инфраструктурно сделать вполне вероятно. Главное – понимать потенциал территории и быть заинтересованным в ее продвижении. Ну и конечно, люди. На всех объектах должны работать неравнодушные люди. Они должны получать большие зарплаты, чем получают сейчас: хотя бы те деньги, которых может хватить на жизнь… Но это уже другой вопрос.

Первое, что необходимо туристу, когда он послушал экскурсию, – это развлечения. Если сама прогулка по дому особого интерактива не подразумевает, то это не значит, что его не должно быть на прилегающей территории. И вовсе не значит, что из этого нельзя извлекать прибыль.

Что можно сделать?

Здравый смысл и фантазия после непродолжительных раздумий легко найдут ответ на этот вопрос, особенно если у туристов есть хоть мало-мальский опыт путешествий за пределы региона, что называется, когда есть с чем сравнить. В Беларуси достопримечательности порой на пустом месте делают – и народ валом валит. А у нас все есть, только правильно подать нужно и не бояться перемен, отбросив постыдный консерватизм.

Приехали, погуляли на экскурсии – надо и отдохнуть. Много зеленых полянок, но совершенно нет лежаков, матрасов, пуфиков, мешков. К тому же не помешали бы беседки, где те же самые лежаки группировались около музыкальных тумб, которые позволили бы через наушники в теньке и комфорте слушать лучшие произведения Глинки – где это еще делать, как не на его малой родине?! Ну, это для уставших взрослых, а детям – веселые квесты по следам Глинок, (ведь местами жизнь семейства была похожа на приключенческий роман), конкурсы по собиранию отрывков из классических произведений из отдельных нот, да и вообще какая-нибудь игра в «угадай мелодию» очень бы хорошо пошла. Ну, в конце концов, интерактив «примерь ботинки Глинки» (мы же знаем, что он был маленького роста) многим бы пришелся по душе. А также посмотреться в его любимое зеркало и еще раз отметить, «какой я красивый малый». Кажется, что Новоспасское – прекрасное место для любования собой, без шуток. Ну а потом – колотить по тазам, пытаясь изобразить музыку и вспоминая, что Глинка в свое время начинал композиторскую «карьеру» именно так.

Дальше – пройдемте в пекарню. Все ведь знают, что когда-то батюшка композитора торговал хлебом, отправляя его в Москву. Каждый желающий на экскурсии мог бы попробовать себя в выпекании традиционного новоспасского хлеба: такое веселое и полезное занятие было бы по душе многим гостям родины Глинки. А продавать «музыкальные» буханки в столицу сегодня почему нельзя? Главное – задумка.

Кроме того, в Новоспасском в XIX веке были оранжереи, где выращивали разные цветы и диковинные фрукты. Побродить и посмотреть, как растут ананасы в наших условиях, – очень интересно, а если бы их сразу подавали с шампанским, да отбою бы не было от желающих. Плюс какой-нибудь особый сорт новоспасских роз легко было бы раскрутить до уровня регионального бренда.

Хочется сказать одно: когда есть уже изначально «классная штука» – ее просто надо развить и сделать популярной! Это дело техники. И дело – за активными заинтересованными людьми.

Люди уже хотят ехать в Новоспасское, только им нужно помочь, немного подтолкнуть, а там дело пойдет. Сервис подтянется.

Призываю вас к обсуждению этой темы в комментариях к данной статье на сайте glavnayatema.com и в социальных сетях, потому что искренне верю, что ситуацию могут менять не только деньги, но и объединенные вместе люди, которые видят проблемы и хотят их решать.

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод

Метки:

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности