• Вторник, Ноябрь 21, 2017

Тернистый путь к знаниям

Журналист
Сентябрь12/ 2017

Первоклассник из деревни Гришино Смоленской области ходит в школу пешком мимо леса, оживленной трассы и кладбища

Тернистый путь к знаниям первоклассник Игнат проделывает по два раза в день. Этой же дорогой ходит и девятиклассник Григорий. Их путь от дома до учебного заведения составляет пять километров, и не каждый взрослый преодолеет их без дрожи в коленках. Родители жалуются, и чиновники, казалось бы, решили проблему: школьный автобус есть, но на маршрут в деревню он так и не вышел. Почему? И отчего в двадцать первом веке школьники вынуждены повторять подвиги бабушек и дедушек 30-х годов? Впечатленная такими обстоятельствами, в транспортных трудностях разбиралась корреспондент «ГТ» Анна СВЕТЛЕНЬКАЯ.

Пешком – за знаниями

Еще с раннего утра первоклассник Игнат Кулешов из деревни Гришино собирается и отправляется в школу. Пешком. С тяжелым рюкзаком за плечами. В поселке школы нет, ближайшая находится в Мушковичах. Дорога полна опасностей. Выручить мог бы школьный автобус. Но в Гришино он не заезжает, вот и добираются школьники кто как может.

Правды местные жители ищут во всевозможных инстанциях, но пока решить проблему не удается.

«Иногда на велосипеде приходится добираться ребенку, другой раз сосед довозит или отец, впереди зима – это усугубляет проблему еще больше. Чиновники говорят, что маршрут не утвержден, дорога, мол, плохая. Попросту не хотят заезжать за двумя школьниками. Это несправедливо», – рассказывает дядя Игната Владимир Кулешов.

Забрать нельзя оставить

Впрочем, для школьников школьный автобус имеется, однако на маршрут в эту деревню машина не выходит. Причиной стало то, что проезжая часть для автобуса не соответствует требованиям и имеет крайне неудовлетворительное состояние дорожного покрытия. Во всяком случае, так решила специальная комиссия, в которую входили представители ГАИ и комитета образования. Кроме этого, на дороге нет ни нужных знаков, ни пешеходной дорожки, ни остановочных пунктов.

В комитете по образованию и молодежной политике отрицают, что ребенок ходит пешком, и говорят, что в районе транспортных проблем не было никогда. Детей, которые не подвозятся в школы, при этом не нарушая санитарные нормы и правила, нет и никогда не было. Про единственного первоклассника знают, что он нуждается в подвозе, и с проблемой обещают разобраться в ближайшее время.

Выдуманная история?

«Вся эта история – надуманная. Первоклассник ни одного дня не ходил пешком. Насколько нам известно, у отца ребенка была договоренность с директором школы. Отец утром сам привозил в учебное заведение сына, а вечером его забирала жительница деревни Гришино. Отмечу, что дорога к деревне Гришино находится в стороне от маршрута и не приспособлена для движения пассажирского транспорта. Там нет места для разворота, остановочных пунктов и т.д. Сейчас мы решаем данную проблему, это требует времени. На сегодня ямы уже заделаны рабочими. Такие вопросы экстренно мы не можем решить, процедура требует времени. Проблема будет решена. Для ее решения нужно примерно полторы недели. Естественно, автобус не будет ходить прямо до дома первоклассника. Маршрут будет построен с учетом возможности для разворота школьного автобуса, это примерно не доезжая в радиусе 300 метров до дома школьника», – прокомментировала ситуацию Светлана Федосова, ведущий специалист комитета по образованию и молодежной политике Ярцевского района Смоленской области.

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *