• Суббота, Ноябрь 25, 2017

Порхай, «Колибри»: смоленскому имидж-клубу исполнилось 12 лет

Журналист
Сентябрь12/ 2017

Известному смоленскому имидж-клубу «Колибри» в начале сентября исполнилось 12 лет. И, хотя первое правило клуба – не говорить о клубе, коль скоро речь заходит о красоте, то говорить о ней можно и нужно. Поэтому в день рождения «Колибри» его основатель и директор Евгения Захарова и парикмахер-стилист, визажист Наталья Аносова поделились с «ГТ» своим видением прекрасного. А еще за чашкой кофе мы поговорили о том, как пережить все кризисы мира, об отношениях с людьми и любимой работой

– Женя, прошло 12 лет с тех пор, как в Смоленске открылся салон красоты (тогда он не был имидж-клубом) «Колибри». Каждый новый день рождения вашего детища какие чувства приносит?

Евгения: – Каждый раз – все хорошо. Если жить настоящим, ты никогда не сравниваешь, что было и что будет… Просто здесь и сейчас хорошо. Мы делаем любимую работу, помогаем людям раскрывать свою индивидуальность. Поэтому на работу всегда – как на праздник! Если ты на своем месте, если работа для тебя не только лишь средство для добывания денег, а естественное состояние человека, дело всей жизни, то каждый новый день рождения твоего детища продлевает тебе жизнь. Это очень хорошее состояние, и оно все 12 лет не отпускает нас.

– Почему однажды «Колибри» из стандартного салона красоты превратился в имидж-клуб? Зачем?

Евгения: – Да, был период, когда мы из сегмента студии красоты со стандартным набором парикмахерских и элементарных гигиенических услуг перешли в сегмент имидж-клуба, и с тех пор занимаемся работой с полным образом, totallook. Зачем? Просто в какой-то момент оказалось мало заниматься созданием отдельных пазлов – прически, макияжа, маникюра – и захотелось эти пазлы сложить воедино. Помочь клиентам определиться с выбором стиля, создавать вместе их стиль полностью. Ведь нельзя отделить голову от тела: все-таки голова должна быть «вписана» в общий контекст. У нас работают профессиональные стилисты, которые понимают, что такое имидж и стиль, у них есть соответствующее образование. А за 12 лет работы все «обросли» знаниями и дипломами.

Наталья: – Прежде всего мы отталкиваемся от внутреннего содержания человека, с которым он приходит, и приводим это к общему знаменателю. Наша работа отличается от работы коллег похожих сегментов индустрии красоты тем, что мы не ставим задачей «собрать вешалку» в гардеробе: важнее помочь человеку найти себя. Чтобы он мог сам составлять свой look, оттолкнувшись от прически, лица, особенностей своей индивидуальности. От того, что вы каждый день утром видите в зеркале, рисуем весь образ: от ногтей до прически и шарфика.

 

Порхай, «Колибри»: смоленскому имидж-клубу исполнилось 12 лет

– Знаю, что за 12 лет работы и ваши мастера, и постоянные клиенты стали членами настоящей семьи под названием «Колибри»… Как у вас это получилось?

Евгения: – Секрет дружбы – в дружбе. Все просто: мы относимся к людям так, как хотим, чтобы относились к нам. Дружба – она ведь базируется на взаимном внимании, уважении, понимании. Если я буду строить из себя суперстилиста и навязывать всем свое видение красоты и моды, то получится просто клонирование (смеется). Я такой задачи не ставлю – клонировать себя в Смоленске. Мне интересны люди с разной индивидуальностью, которая по-разному проявлена в каждом человеке. Мое дело – помочь человеку раскрыть ощущение себя в мире. Такова философия нашего бренда. Может быть, поэтому люди это ценят, поэтому выбирают «Колибри» много лет подряд. Даже если на улице град, гром и молнии, они не отменят встречи со своим мастером. Это важнее всего. И, конечно, качество продукции, с которой мы работаем, имеет очень важное значение. В кризисные времена у нас были попытки уйти на какие-то косметические экономлинии, но в конце концов весь коллектив приходил к решению, что качество волос – первостепенно. У нас всегда только премиум-качество косметики, и в ногтевом сервисе тоже. Люди это очень ценят. Конечно, работать на косметике сегмента премиум, может быть, не очень выгодно в кризисных условиях – зато мы за свою репутацию спокойны. В условиях, когда все хотят заработать и сэкономить, мы отдаем приоритет качеству и здоровью волос, нежели доходу. Это часть философии.

Наталья: – Нам интересно работать с разными людьми. К сожалению, смоленские девушки, при всей своей природной привлекательности, так любят находить в себе недостатки и преувеличивать их, что приходится порой с ними за их же красоту сражаться. Но когда ты видишь в зеркале эти глаза, полные света и счастья, когда девушка видит себя новой, прекрасной, то понимаешь, для чего работаешь. Также нам очень важна атмосфера, в которой мы работаем. Когда ты приходишь в позолоченный салон красоты с мраморными колоннами, похожий на музей, то чувствуешь себя там неуместным, боишься пошевелиться… Мне нравится, что у нас по-другому. Уютно, стильно, по-человечески тепло, творчески. В любом сегменте клиент должен чувствовать себя комфортно. Не важны блеск и роскошь самого салона, важнее уютная атмосфера и сияющие глаза. Любому мастеру хочется прикасаться к живому человеку и ощущать его отклик.

– Далеко не все смоленские салоны красоты смогли пережить те волны экономического кризиса, которые за 12 лет происходили и продолжают происходить в стране. Как через них удалось «перелететь» «Колибри»?

Евгения: – Есть бизнес, а есть дело жизни. Когда изучаешь истории великих художников, понимаешь: никто из них не ставил себе цель зарабатывать миллионы. Люди делали то, что они должны были делать, потому что иначе не могли, нужно было реализовать талант, данный богом. Во всех сферах искусства движущий мотив – делать то, зачем ты на эту землю пришел. И если человек делает что-то от души – это всегда востребовано. На это всегда есть спрос. Когда ты пытаешься обмануть себя либо своего заказчика – рано или поздно все тайное всплывет, люди почувствуют фальшь, уйдут от тебя. Делай что должен, и будь что будет. Да, мы миновали три кризиса. Самый страшный кризис был в 2008 году, когда все рухнуло и закрылось, основные конкуренты исчезли. Мы на тот момент как раз готовились перейти из сегмента эконом в премиум. Было все готово: дизайн-проект, брендбук, логотип… Оставалось лишь закупить новое оборудование и авторскую мебель. И вдруг все рухнуло. Но я пошла на отчаянный шаг: я все равно решилась на этот проект, и мы сделали то, что планировали. Не отступили. Конечно, часть людей, которым премиум был на тот момент недоступен, ушла. Но пришли другие, те, которым нужен был именно наш новый продукт. Всегда на хорошее предложение будет спрос. Просто делай свою работу качественно, и все будет хорошо. К слову, многие клиенты потом к нам вернулись. Походив по другим салонам, сравнив, они возвращались – качество всегда ценится превыше всего.

Порхай, «Колибри»: смоленскому имидж-клубу исполнилось 12 лет

– Если говорить о больших фэшн-проектах: остается ли время на них?

Евгения: – Мы, может быть, уже не так часто участвуем в публичных городских мероприятиях и всероссийских конкурсах, но зато активно работаем над собственными проектами. Очень часто в качестве моделей выступают наши клиенты. Например, два года назад к 10-летию имидж-клуба проводили большой проект «10 лет вместе». Пригласили наших постоянных клиенток стать моделями, устраивали им фотосессии… Они увидели, что жизнь моделей на самом деле не так для них недосягаема, как кажется, когда листаешь модные журналы. Было круто, стильно и ярко.

Наталья: – Да, и мы продолжаем творить. Как известно, это лето было не слишком щедрым на солнечные дни, поэтому мы сами решили добавить солнца в эту реальность. В волосы, в настроение… Провели проект под названием «Следуй за солнцем». В соцсетях искали девушек, «солнечных» по типажу – с рыжими, золотистыми волосами. А потом собирали им полный образ, яркий, сочный, повседневный, летний. В этих моделях можно было узнать девочку из соседнего двора, прекрасную женщину за столиком в кофейне. Делали прически, макияж, полный образ, искали подходящие локации, костюмы, работали с фотографами.

Еще один проект воплощали с молодой мамой по имени Мария. Дело в том, что она не просто молодая мама, а еще и жена фотографа: сами понимаете, муза должна вдохновлять своего художника своей красотой каждый день и при любых обстоятельствах. Специально для Маши наш стилист Татьяна Зайцева разработала несколько образов: светский и повседневный. Фотосессия набрала очень много лайков в соцсетях не потому, что это была профессиональная модель с идеальной кожей и глянцевыми волосами, а потому, что это была простая женщина, которая выглядит красиво. Впереди еще много интересных проектов, о которых мы очень скоро расскажем…

Беседовала Инна ПЕТРОВА

Фото предоставлено респондентами

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *