• Вторник, Ноябрь 21, 2017

Свадьбы разные нужны

Журналист
Сентябрь12/ 2017

В областном центре обсудили современные тенденции в сфере семьи и брака

Статистика говорит о том, что смоляне выбирают позднюю регистрацию браков и в большинстве своем не спешат решаться на первого ребенка.

Сегодня, согласно статистическим данным, средний возраст молодоженов составляет 25–35 лет. К 29–34 годам семьи решаются на рождение первого ребенка. По словам начальника Главного управления ЗАГС Галины Петровой, парни и девушки сначала стараются встать на ноги – получить образование, устроиться на работу – и только потом задумываются о создании семьи.

– За первое полугодие 2017 года зарегистрировано 2466 браков (за аналогичный период прошлого года – 2199), средний возраст молодоженов – 25–35 лет, – говорит Галина Дмитриевна.

При этом, несмотря на то, что в семье первый ребенок появляется где-то в 29–34 года, семьи, ранее задумавшиеся о стабильности, не ограничиваются рождением одного ребенка.

– В регионе наблюдается положительная тенденция – смолянки стали чаще рожать третьих и последующих детей. Так, если в первом полугодии 2016 года на свет появилось 725 третьих и последующих детей, то за аналогичный период 2017 года таких малышей родилось уже 760. Такое положение сохраняется на протяжении уже нескольких лет, – отметила начальник Главного управления ЗАГС.

– К узакониванию отношений я подходила очень аккуратно, – говорит мама семилетней Ксении 30-летняя Ольга Маркова. – Среди друзей было много тех, кто к 30 годам имели «в багаже» по нескольку разводов. Поэтому цель выйти замуж не стояла для меня на первом месте. С будущим супругом мы встречались почти 10 лет. За это время успели получить образование, найти достойную работу и оформить ипотеку. Позже у нас появилась дочка.

Семья Марковых официально оформила свои отношения всего три года назад, молодые сразу же обвенчались и до сих пор не пожалели о своем решении.

– Я за брак по любви, в каком бы возрасте эта любовь ни пришла! Знаю пары, которые очень рано поженились, завели ребенка и живут счастливо уже много лет, – говорит Анна Жукова, прожившая в счастливом браке уже более 10 лет (три года назад в семье родилась очаровательная девчушка Мирра). – Также знаю семьи, которые встретили друг друга в зрелые годы, имея за плечами детей и опыт разводов, – тоже живут душа в душу. А многие, собирая все блага этой жизни, поженившись, с тоской узнают, что любви как раз в этом списке и не оказалось… Спешить в ЗАГС за подружками, считаю, не стоит, но и принца до пенсии ждать никому бы не советовала.

– Вступать в брак стоит в том возрасте, в котором это решение может быть осознанным. Нет конкретного возрастного критерия для того, чтобы жениться или выйти замуж. Если говорить о работе и образовании, я придерживаюсь позиции, что образование стоит получить до создания семьи, так как это влияет на становление и развитие личности, – говорит Марина Чернобай. – Но зацикливаться на работе, на достижении определенных карьерных вершин, по-моему, не стоит. Семейные отношения не мешают развиваться в профессиональном плане, если вторая половинка вас полностью поддерживает. Что касается непосредственно нашей пары, мы были вместе семь лет, прежде чем официально зарегистрировать отношения.

Обряд с изюминкой

Все чаще смоляне подают заявление на регистрацию брака в электронном виде через официальный интернет-портал государственных услуг. Сегодня экономят время порядка 30 процентов претендентов на статус мужа и жены. Сами регистрации чаще всего проходят в областном центре. В Смоленске регистрируется 45% от всех браков. Также многие пары предпочитают проводить церемонию в районах. Такой выбор делают те, кто хочет совместить официальную часть с обрядовыми традициями. По словам Галины Петровой, все чаще молодожены играют свадьбу в селе Пригорском. По ее словам, в глубинку даже приезжают из других регионов, в частности из Московской области.

– Свадьба и рождение детей – это одни из самых важных событий в жизни человека, и они, безусловно, должны проходить в достойных условиях. Мы постоянно работаем над этим, – сказала начальник Главного управления ЗАГС, добавив, что в прошлом году был полностью отремонтирован ярцевский ЗАГС. В настоящее время ремонт осуществляется в отделе ЗАГС Холм-Жирковского района.

Стоит отметить, что сегодня в областную систему ЗАГС, в которой работают 113 человек, входят Главное управление и 27 муниципальных подразделений учреждения. В декабре этого года службе исполняется 100 лет.

Большая семья

«Вопросы демографии являются приоритетными для президента Владимира Владимировича Путина, правительства страны и, конечно, губернатора Алексея Владимировича Островского. Если оглянуться на 10 лет назад, в нашей области смертность почти в три раза превышала рождаемость. Сейчас ситуация изменилась во многом благодаря вниманию, которое в регионе уделяется поддержке рождаемости, материнства и детства. Несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, у нас – и это принципиальная позиция Алексея Владимировича – сохранены все меры социальной поддержки отцовства, материнства и детства», – подчеркнула Галина Петрова, отметив, что такая политика приносит положительный результат: только за первое полугодие текущего года на свет появилось 4279 младенцев.

Что касается гендерного соотношения, то в нашей области традиционно рождается больше мальчиков. К слову, на протяжении многих лет популярными остаются одни и те же имена. Так, в 2016 году мальчиков чаще называли Артемом, Иваном, Александром, Максимом, Михаилом, причем имя Артем остается популярным уже пять лет. Самые популярные имена девочек – Мария, Анастасия, Дарья, София, Ксения.

– Всегда по-хорошему завидовал своему сослуживцу, у которого девять братьев и сестер. Они каждый день созваниваются, ходят в гости, занимаются спортом, по возможности вместе ездят в отпуск, на дачу… В общем, друг без друга никуда. Сейчас так же общаются их дети. У всех замечательные отношения, они не представляют, как можно жить иначе. А у меня по-другому: у родителей я единственный ребенок. Сейчас они уже старенькие, грустно подумать, что будет, когда их не станет, – говорит 34-летний Артем, попросивший не называть его фамилию. – Я всегда мечтал о большой семье, надеюсь, будущая супруга меня поддержит, тем более что сегодня воспитывать ребенка стало намного проще, чем это было 10 лет назад.

Автор Оксана СМИРНОВА

В тему

В регионе сокращается количество разводов. За первое полугодие 2016 года официальные отношения расторгли 2132 пары, в 2017 году – 2107.

Сказано

– В Смоленской области, в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, обеспечена 100%-ная доступность дошкольного образования детям в возрасте от 3 до 7 лет, – сообщил губернатор Смоленской области Алексей Островский на августовском совещании педагогических работников «Региональная система образования – матрица возможностей». – Важную роль в достижении этого показателя сыграло строительство на территории региона 10 детских садов на 1,5 тысячи мест. Кроме того, у организаций-застройщиков были приобретены два детских сада на 150 мест каждый. Такое количество детских садов в регионе не строилось с момента распада Советского Союза. Помимо этого, в настоящее время готовится к вводу в эксплуатацию детский сад в Вязьме, еще один детский сад – в Рославле – находится в стадии передачи муниципальному образованию», – проинформировал глава региона, добавив, что очередь на устройство в дошкольные учреждения детей в возрасте от 1,5 до 3 лет также сокращается.

– Мы планомерно движемся к полному выполнению этой задачи. Есть предпосылки, что к 2020 году данная проблема в Смоленской области будет решена, – сказал Алексей Островский.

Метки:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *