Площадь пожаров составила больше 300 гектаров
В области с начала года было зафиксировано 140 случаев пала травы на общей площади 324,07 га. Чаще всего в регионе выжигают растительность в трех районах – пресс-служба ГУ МЧС России по Смоленской области.
По данным регионального управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, за три месяца 2016 года наибольшее количество случаев пала травы зафиксировано в Смоленском, Руднянском и Рославльском районах. Там растительность жгли 57, 18 и 15 раз соответственно. В Десногорске, Гагаринском, Глинковском, Ершичском, Новодугинском, Угранском и Холм-Жирковском районах было выявлено по одному случаю пала травы. В Демидовском, Дорогобужском, Духовщинском, Монастырщинском и Хиславичском районах пожврные выезжали на тушение растительности по два раза, в Велижском, Краснинском районах — три раза, в Кардымовском и Ярцевском — четыре раза, в Починковском и Сафоновском районах — пять раз. В самом Смоленске было зафиксировано девять случаев пала травы.
«Прошлогодняя трава не мусор!, — отметили в пресс-службе регионального ГУ МЧС. — Трава перегнивает и удобряет землю. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через пять-шесть лет, а часто не восстанавливается вообще. И главное — палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам».