• Пятница, Март 29, 2024

История за кадром

admin
Август29/ 2017

Какие истории скрывают за собой смоленские памятники

Большинство гостей Смоленска всегда отмечает красоту памятников, которые находятся в центральной части города. Многие надолго задерживаются у Теркина, любуются памятником «с орлами», долго рассматривают памятник героическим защитникам Смоленска 4 и 5 августа 1812 года.

По мнению туристов, в Смоленске достаточно большая концентрация красивых и глубоко символичных памятников. И это действительно так. Возьмем, к примеру, Твардовского, беседующего с Теркиным: далеко не всегда в провинции можно встретить автора и его литературного персонажа вместе. Кроме того, задорный нрав самого популярного художественного персонажа времен войны не оставляет равнодушным ни одного человека, который останавливается у этой композиции. В свое время установка этого памятника была сложнейшим процессом, который потребовал огромной консолидации сил и выбивания средств из Москвы. Об этой истории вкратце поведал один из моих недавних экскурсантов, который лично принимал участие в том, чтобы памятник появился там, где его все привыкли видеть.

Памятник «с орлами» – один из самых символичных. В его образе переплелись реальность и вымысел, ему посвящали стихи, а теперь натирают руками крыло птицы гамаюн – на удачу. А еще говорят, что лицо галла очень сильно напоминает лик самого Наполеона. Многие удивляются: неужели памятник пережил войну и дошел до нас в неизменном состоянии? Почти. Если приглядеться к архивным фото, можно заметить, что изначально гербы по сторонам памятника были другие, более объемные – если можно так выразиться.

Памятник героическим защитникам Смоленска – интересная тема. Изначально их было семь – одинаковых «братьев-близнецов», украшавших различные города на территории нынешних России, Беларуси и Литвы. Проект русского швейцарца Антонио Адамини был чрезвычайно удачным: изначально он был установлен в честь победы над Наполеоном, советские власти видели в нем ярко выраженные элементы православия, самодержавия и народности – за что и не любили. А абсолютное большинство сейчас видит в нем масонскую символику.

защитникам
Памятник героическим защитникам Смоленска 4 и 5 августа 1812 года

Но все эти монументы были разрушены либо в первые годы советской власти, как не представляющие культурной ценности, либо вывезены на переплавку в Германию во время Первой или Второй мировых войн, чугун был всегда в цене. И лишь чудо, которое называется «ответственный человек», спасло этот памятник от разрушения, и долгое время он был единственным сохранившимся из всей серии.

Человека, который спас этот памятник, звали Андрей Федорович Палашенков (1886–1971), он был директором объединенных музеев Смоленской губернии и инспектором по охране памятников Западной области. В начале ХХ века активно боролся за спасение смоленских памятников: отстоял памятник 1812 года, пожертвовав однотипным краснинским (который, кстати, так и не сослужил советам службу, утонув при транспортировке в Днепре), долго прятал в подвале Предтеченской церкви бюст Кутузова, сохранил пол и двери Успенского собора и т.д. Правда, за эту деятельность его позже сослали в Сибирь, но и там неутомимый музейный работник проявил себя. Осуществил описание всех памятников Омской губернии, провел огромное количество краеведческих изысканий в регионе, обеспечил сохранность музейных ценностей, вывезенных в Омск из Москвы, Вологды, Новгорода во время войны, долго и плодотворно работал директором омского краеведческого музея, сделав его одним из лучших в Сибири. Только вот, к сожалению, в самом Смоленске таких людей вспоминают пока нечасто, их именами можно было бы называть улицы, заведения или микрорайоны…

Андрей Федорович Палашенков
Андрей Федорович Палашенков

В целом в истории Смоленска существует еще огромное количество людей и событий, которые можно и нужно увековечить. Ведь как минимум за тысячу лет своего существования этот город внес огромный вклад в историю страны, отметился выдающимися людьми и событиями. И за теми его памятниками, которые, к счастью, дошли до наших дней, кроется огромная и увлекательная история, прикосновение к которой по-настоящему обогащает и заставляет с надеждой смотреть в будущее.

Призываю вас к обсуждению этой темы в комментариях к данной статье на сайте glavnayatema.com и в социальных сетях, потому что искренне верю, что ситуацию могут менять не только деньги, но и объединенные вместе люди, которые видят проблемы и хотят их решать.

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности