• Среда, Август 21, 2019

Хорошие люди, или Как прихожане сами восстановили храм в смоленской глубинке

Журналист
Август23/ 2017

Эту историю я узнал от художника Татьяны Кондрат. Она пишет красивые места Смоленска и Смоленской области. Год назад Татьяна на пленэре писала пейзаж в заброшенной деревне Зарубинки, недалеко от села Каспля. Главным «героем» картины стал заброшенный каменный храм с мраморной табличкой «Министерство культуры РСФСР. Памятник архитектуры. Церковь Михаила Архангела. Построена в 1905–1913 гг. Охраняется государством». Государство, которым охранялся памятник, уже давно не существовало, а сам памятник был в состоянии «полураспада». Татьяну опечалил вид рассыпающегося храма (это расстроило бы любого другого художника), одного из большого числа тех безумно красивых памятников архитектуры России, которые не восстанавливаются, а продолжают сыпаться и распадаться. К слову, за пределами России, где останки старины берегут как зеницу ока, такие виды – очень большая редкость. Поэтому толпы туристов до сих пор осаждают Рим, Париж и Иерусалим.

Спустя год Татьяне позвонила ее знакомая и спросила, не хочет ли она присоединиться к команде волонтеров, восстанавливающих старые фрески, и расписать стены храма Михаила Архангела в деревне Зарубинки. Работа была бесплатная, а краски нужно было приобрести за свой счет. На не самое заманчивое предложение Татьяна сразу ответила согласием: «Я об этом давно мечтала, очень хочу сделать хоть что-нибудь полезное для этой святыни».

К тому времени, когда начались восстановление фресок и роспись стен, в храме уже работало много неравнодушных, как сами себя называли волонтеры. Депутат, бухгалтер, водитель, предприниматели, строители – все работали за идею сохранения памятника. Алексей Калачев, предприниматель, закупил стройматериалы и помог найти профессиональных строителей – Азиза, Надыра и Ивана. «Азиз и Надыр верят в другого бога, – говорит Татьяна, – но сутки напролет бесплатно трудились, выполняя тяжелые строительные работы и восстанавливая культурное наследие нашей родной земли».

– Тут очень красиво, я был в этой деревне, еще когда она процветала, – рассказал один из первых волонтеров, Василий Лупин. – Когда мы приехали сюда в 2016 году, храм был открыт в честь праздника Смоленской Одигитрии, стены были черные от плесени, свисали обрушивающиеся потолки, а прихожане все равно молились. Около 100 человек. Стало жалко и молящихся, и храм, которому уже больше 100 лет… Это же наша с вами история. Сперва мы откатали краской черные стены, чтобы хоть как-то облагородить храм. Потом потребовалось возвести новый потолок, сделать реставрацию куполов… работы было много. Все, кому рассказывали про храм, присоединялись к работам, приводили своих знакомых, жен, знакомых знакомых. Кто мог – покупал стройматериалы, кто не мог – помогал физически. Можно сказать, что с ноября 2016-го я тут живу, я на работе не бывал так часто, как тут.

– Василий, вы верующий? В какой храм ходите?

– Я атеист, к церкви никакого отношения не имею, ни во что не верю – только в себя. Я участвовал в работах по восстановлению храма не для себя. Для людей.

– А вы знаете историю этого здания?

– Да. Прежде чем возвести церковь, в деревне Зарубинки построили кирпичный завод. Два года делали кирпич. Видите: храм сделан из местного кирпича. До этого тут стояла деревянная церковь. Когда она обветшала, батюшка, который тут служил в начале XX века, клич кинул, и стали собирать деньги на строительства храма. Он был построен так же, как и восстановлен – на народные деньги. Само здание начали строить в 1905-м, через два года закончили, и до 1913-го шли отделочные работы. Получалось инновационное по тем временам сооружение, с витражами в окнах и отоплением: в подвале стоял котел, и было паровое отопление. В то время отапливаемые здания были только в Смоленске, да и то всего два или три. По одним данным, в 1939 году коммунисты разрушили колокольню, по другим данным, ее разбомбили в 1943 году при отступлении немцев. Церковь устояла. После освобождения Смоленщины храм Михаила Архангела снова был открыт для прихожан. После войны, когда вера была под запретом КПСС, коммунисты из Смоленска и всей области приезжали сюда тайком крестить детей. Тайно на Смоленщине можно было также крестить и в Печерском храме. На таинство крещения люди пешком приходили с детьми из Голынок, Лоина, Каспли, даже Сметанина и Катыни.

Когда-то в деревне Зарубинки жизнь била ключом: были совхоз и ферма, которая сейчас разрушена. В 80-е сюда провели природный газ, к тому же это была одна из первых деревень Смоленщины, куда проложили дорогу. После развала СССР Зарубинки стали вымирать. Сейчас здесь живут всего 23 человека, периодически приезжают дачники.

– Храм еще требует восстановительных работ. Восстановление колокольни требует много сил. Вы будете продолжать свою волонтерскую работу?

– Мы начинали работы вдвоем с Юрием Давыдовским, а теперь, посмотрите, сколько девчонок нам помогает! Я готов работать еще больше не только днем, но и ночью. (Смеется.)

10 августа двери отремонтированного храма Архангела Михаила открылись почти для трехсот верующих в честь праздника иконы Смоленской Одигитрии. Еще недавно умирающий памятник архитектуры в заброшенной деревне Зарубинки, как и 100 лет назад, наполнился голосами прихожан. Это немаленькое чудо случилось благодаря обычным неравнодушным людям. Настоящее чудо.

 

Автор Олег СЕРГЕЕВ
Фото автора

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности