• Воскресенье, Август 18, 2019

Сбитый неизвестными пёс сутки ждал помощи от водителей Смоленска

Инна Петрова
Август08/ 2017

Вчерашний понедельник у редактора газеты «Главная Тема» Инны Петровой выдался жарким. Обычный утренний выезд из Кардымова в Смоленск закончился операцией по спасению пса, сбитого неизвестными на Окружной дороге в районе поворота на Рябиновую поляну.

Он пролежал на обочине, на самом виду, около суток. Мимо проносились машины, в поле мирно работал трактор. Палил зной, солнце опускалось за горизонт и поднималось снова, прогревая асфальт после ночного холода. Рядом гудели клаксоны, шины шуршали по асфальту. Рыжий пес, не в силах подняться (передние лапы сильно переломаны, будто в капкане побывали) лежал и просто лаял в небо. Автомобили летели мимо. Изредка кто-то останавливался, бросал куски колбасы, совершенно ему, больному, не нужные и ехал дальше. Страшно хотелось пить…

Я увидела его в понедельник утром, когда ехала из Кардымовского района по Окружной дороге в Смоленск. Светило солнце, по обочинам бродили аисты. Дивный пейзаж. Вдруг по правому «борту» солнце выхватывает силуэт большой рыжей собаки, лежащей у края дороги. Пес лежит и лает в пустоту. «Будто зовет на помощь», — промелькнуло в голове. На заднем сиденье ловит ушами ветер из окон машины мой пес. Почему-то стало тревожно. Пронеслась мимо. Мысли побежали вскачь. Собака у обочины была явно «чья-то». Не бродячая. На ней ошейник. Но почему она тут лежит одна? Отдыхает? Или сбили? Нет, не может быть. Да нет. Нет или да? Развернуться, проверить? Так ведь нужно на работу. Так, по инерции, добралась до Смоленска. Приехала домой в полной уверенности, что эту собаку нужно спасать. Начала звонить знакомым, у кого, предположительно, есть большая по габаритам машина. Моя для перевозки пса была явно маловата. Нет, все заняты. Никто не может. Кто-то просто не хочет. Вытирая слезы, дрожащими руками нахожу в телефоне номер основателя приюта «Верность» Дмитрия Самойлова. Слава богу, он ответил.

— Да, мне еще вчера звонили по поводу этого пса. Его сбили, видимо, еще вчера, сутки лежит. Но мне не на чем его забрать! Нужна машина. Какой толк от звонков, если не можете помочь? – сурово говорит Дима.

Плюю на все, сажусь в машину, еду за Самойловым в Хохлово, по Краснинскому шоссе. С ним и его помощницей несемся оттуда на место ЧП. Двигаясь вдоль Окружной, пытаюсь вспомнить, всматриваясь в обочины, где именно видела пса. Только бы дождался. Есть! Рыжее пятно в пыли. Но… пес лежит без движения, голова покоится на асфальте. Мертв? Останавливаюсь, глушу машину. Сердце бьется где-то в висках, во рту становится сухо. Подходим поближе. О, чудо! Жив! Посмотрел на нас ясным удивленным взглядом. Похоже, рыжий совсем плох. Из носа капает кровь. Шерсть на теле сильно ободрана: видимо, тот, кто сбил, протащил собаку по асфальту… Открытых переломов нет, но передние лапы искромсаны так, что превратились в двух изогнутых змей. Смерть от ран, истощения и обезвоживания уже крепко обхватила его за горло.

— Сейчас ему будет дико больно, но выхода нет, — говорит Дима, перевязав раненой собаке челюсти бинтом, чтобы не укусил при переноске. Аккуратно поднимает пса за туловище, я подхватываю собаку сзади. Все. Рыжий на синем одеяле моей собаки покоится в багажнике. Кстати, пострадавший оказался не таким крупным, как мне показалось издалека. Поместился. Едем в приют. Стараюсь аккуратнее двигаться по «лежачим полицейским» и объезжать ямы: представляю, как мучителен для лежащей в багажнике собаки каждый толчок. Но рыжий – настоящий герой. Добрался до места без единой жалобы и стона. И даже пытался укусить Диму, когда тот вынимал его из багажника.

Сейчас пес в безопасности, под опекой Димы Самойлова в его приюте «Верность». Ему уже немного лучше, отпоили. Очевидно, потребуется операция на передних лапах. Он будет ждать вашей помощи, неравнодушные читатели «ГТ». Вы ведь не проедете мимо?

P. S. Просим репост этой публикации: может быть, хозяева прочтут и узнают в рыжем своего пропавшего пса?

Фото автора

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности