• Вторник, Ноябрь 21, 2017

Пойдет ли на пользу работающим пенсионерам очередной денежный бонус

Журналист
Август02/ 2017

Как часто из уст смолян можно услышать различные вариации одной и той же фразы, мол, нужно следующие …дцать лет ударно поработать, а уж потом, на пенсии, и отдохнуть не грех. Увы, реалии современной жизни для большинства граждан нашей страны бессмысленны и беспощадны, и достижение пенсионного возраста отнюдь не означает, что человек получит возможность отправиться на заслуженный отдых. Как гласят данные официальной статистики, примерно треть всех существующих сегодня в стране пенсионеров продолжают исправно выходить на работу, несмотря на свой весьма преклонный возраст. А это, на минуточку, больше десяти миллионов россиян.

Среди смолян, конечно, тоже найдется немало работающих пенсионеров. По большей части, конечно, речь идет о людях, которые не могут прожить исключительно на полагающуюся им за отработанные годы пенсию, так что вынуждены (да, чаще всего именно вынуждены) длить свой трудовой стаж. А уж на суммарный доход (пенсия плюс зарплата) можно уже и лекарства необходимые купить, и за квартиру заплатить, и в ближайший к дому супермаркет за продуктами сходить.

Двести двадцать два… каждому!

Конечно, каждый работающий пенсионер тайно или явно мечтает о том, чтобы размер ежемесячно получаемой им пенсии вырос настолько, чтобы необходимость дополнительного заработка отпала сама собой. И, соответственно, всегда с нетерпением ждут очередной пенсионной прибавки (если, конечно, речь не идет о повышении пенсионного возраста). И вот в преддверии августа представители Пенсионного фонда осчастливили своих соотечественников приятным известием: в последний месяц лета все работающие пенсионеры страны получат пенсию с учетом перерасчета за отработанной в 2016 году.

Правда, рассчитывать на колоссальную прибавку смолянам все же не стоит: по официальным данным, максимально возможный пенсионный «бонус» ограничится всего тремя баллами. Что в переводе в денежный эквивалент равняется 222 рублям. Какую прибавку в итоге получит человек, всецело зависит от того, какую заработную плату он получат в течение предыдущего, 2016 года. В расчет, само собой, принимается лишь официальная зарплата: приверженцам теневых доходов рассчитывать на максимальную, пусть и весьма скромную, прибавку не приходится.

Впору задаться вопросом: 222 рубля – это много или мало? На первый взгляд, конечно, кажется, что сумма слишком незначительна, чтобы как-то серьезно повлиять на благосостояние пенсионеров. Однако если рассматривать вопрос с точки зрения существующей в данный момент в стране трехпроцентной инфляции, то даже такое скромное увеличение страховой пенсии – несомненный плюс.

С другой стороны вполне резонно возразить: оправдана ли подобная пенсионная уравниловка? Ведь пенсии у нас в стране повышаются одинаково, вне зависимости от социального статуса человека. То есть пресловутые двести двадцать два рубля получит плюсом и крупный чиновник, который (фигурально выражаясь) даже не заметит две лишние купюры в своем кошельке, и бабушка-уборщица, начисто вымывающая полы в течение последних десятилетий. А ведь для этой бабушки даже две «лишние» сотенные купюры – серьезные деньги, которым она наверняка найдет полезное и крайне важное для ее скромного бюджета применение.

Поровну или по справедливости?

Но если повышать пенсии всем одинаково и одновременно неправильно, то как же это следует делать? На это у меня готов ответ. На мой взгляд, всех граждан, получающих пенсию свыше двадцати пяти тысяч рублей, стоит исключить из списка претендентов на надбавки. Ведь, несмотря на то, что для некоторых смолян «лишние» 200 рублей как капля в море, добровольно от этой «капли» пока никто не отказался. Все это в свою очередь – дополнительные расходы бюджета, исключи которые – и останутся деньги для того, чтобы повысить пенсии действительно нуждающимся россиянам не на двести, а на триста или даже на четыреста рублей! Это было бы справедливо по отношению к тем, для кого данные суммы имеют значение. Ведь главное – это не формальное повышение пенсии, а помощь ем, кому без такого повышения действительно живется туго. Зачем доплачивать несколько сотен рублей тем, у кого высокая пенсия и немаленькая зарплата, которые и без того уже успели обеспечить себе достойное существование на много лет вперед?

Подобной уравниловки сегодня нет практически ни в одной стране мира. Мало того, что у нас до сих пор действует плоская шкала налогов (в то время как другие страны уже давно сменили ее на прогрессивное налогообложение), так еще теперь и система пенсионных надбавок функционирует по принципу «всем поровну».

Конечно, хорошо, что власти вообще возродили практику подобных доплат, которые, по крайней мере, способны перекрыть съедающую часть доходов инфляцию. Хочется верить, что с введением справедливого принципа распределения доплат через несколько лет сотни смолян смогут наконец-то уйти на заслуженный отдых.

Автор Михаил ЕВДОКИМОВ

Метки:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *