• Пятница, Декабрь 4, 2020

Подводные камни нового бизнеса

admin
Июль22/ 2017

Несколько юридических подсказок для начинающих

Я знаю много активных и предприимчивых людей, полных идей и энергии на их осуществление. Это явные лидеры, способные со временем стать успешными предпринимателями. Многих из них останавливает от осуществления замысла только одно – отсутствие опыта. Причем осуществление самой идеи страха не вызывает… В смятение молодых бизнесменов приводят бухгалтерские и юридические тонкости, являющиеся неотъемлемой частью предпринимательской деятельности.

Самый первый вопрос, о котором стоит задуматься – открыть ООО или ИП? То есть, какую организационно-правовую форму зарождающегося предприятия выбрать.

Информации с подробными описаниями плюсов и минусов обеих организационно-правовых форм много. Однако я хотела бы поделиться своей точкой зрения и привести доводы в ее защиту.

Если вы никогда раньше не занимались официальным бизнесом, не знакомы с бухгалтерской отчетностью, а такие аббревиатуры как ИФНС, ПФР, ФСС заставляют дергаться глаз, то однозначно вам стоит открывать ИП, а не ООО.

Во-первых, процесс открытия легче, дешевле и не требует уставного капитала.

Во-вторых, отчетность необходимо сдавать один раз в квартал. Кстати, при желании и небольшом усердии этот процесс можно освоить самостоятельно. И даже если обратиться к бухгалтеру, то оплата его услуг все равно будет меньше, чем при ведении ООО.

В-третьих, ИП имеют возможность работать с «наличкой» и использование кассового аппарата не является обязательным условием деятельности.

В-четвертых, в отличие от ООО, организационно-правовая форма ИП не предусматривает проведение собраний участников и не требует ведения сопутствующих документов. На сегодняшний день закон не обязывает ИП работать исключительно с печатью и открывать счета в кредитных организациях.

В-пятых (на мой взгляд, это самое важное), при желании закрыть свой бизнес не требуется затратная и долгая процедура ликвидации. Достаточно обратиться с заявлением в ИФНС и через пять дней вы уже перестанете быть ИП.

Главное — всегда помнить, что ИП за неуплату налогов, зарплат работникам и прочие нарушения деятельности отвечает собственным имуществом. Соответственно, выполнять свои обязательства лучше вовремя.

А еще необходимо следить за собственной бизнес-репутацией: чтобы крупные партнеры воспринимали вас как ИП всерьез и чтобы развеялось ошибочное мнение, будто сотрудничать с ИП зачастую не прибыльно.

Юрист Антонина Ватулина, тел. 8-960-586-66-00

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности