• Среда, Август 12, 2020

Ростислав Ровбель: «Простых решений не будет»

admin
Март29/ 2016

Начальник департамента инвестиционного развития Смоленской области встретился с предпринимателями в Смоленском бизнес-клубе

 

— Простите, что я опоздал на встречу, — начал Ростислав общение с участниками встречи. — Сегодня в шесть утра выехал в Москву и надеялся, что успею вернуть вовремя, но не совсем получилось. Но я приехал с положительными эмоциями. Сегодня мы обсудили субсидии, которые пойдут на поддержку малого бизнеса – на покупку оборудования, на лизинг, на работу фонда предпринимательства – в принципе Минэкономразвития нас поддержало, сейчас мы готовим окончательную заявку на участие в конкурсе, чтобы получить средства. Также обсудили индустриальные парки: что нам нужно в этом году достроить, чтобы во втором полугодии уже разместить там резидентов-предпринимателей, чтобы они начали проектироваться и строиться. Такие новости. Я в первый раз с такой аудиторией, не ожидал, что вас будет так много, спасибо, что пришли!

— Ваш департамент был недавно реструктурирован. Расскажите, за что теперь отвечаете?

— Когда в 2014 году создавался департамент инвестиционного развития, нас наделили функциями реанимировать инвестиционную деятельность. Довольно быстро мы поняли, что заниматься только внешними инвестициями — этого мало. Нужно работать с предпринимателями, которые хотят развиваться. Сначала в нашем ведении был малый и средний бизнес, сейчас также и промышленность. Одни предприятия оказались в сложном финансовом положении, другие банкротятся, а мы помогаем им найти финансирование. Может быть, удастся спасти Рославльский автоагрегатный завод, Сафоновский строительный комбинат – нам его передали, мы его реанимируем. Также занимаемся разработкой законодательства, касающегося малого и среднего бизнеса. Получили федеральные средства и строим индустриальные парки. Мы наладили работу со всеми банками, помогаем получить поручительство по кредиту и многое другое.

— Вся Россия не первый день обсуждает тему налоговых каникул. У нас они будут?

— Закон о налоговых каникулах департаментом разработан, мы его обсудили с деловыми сообществами, подкорректировали. Сейчас он обсуждается в администрации Смоленской области. Губернатор его в целом одобрил, так что в ближайшее время, думаю, он будет внесен в Думу, и уже с 2017 года каникулы начнутся. Детали этого закона я не хочу сейчас озвучивать, так как он еще дорабатывается.

— Будут ли у нас появляться новые кластеры? В чем их суть?

— С кластерами все началось с того, что к нам пришли инициативные предприниматели, которые предложили развивать производство композитов. Поверьте, я сам сначала не очень понимал, что это такое. Однако это перспективная отрасль, за ней будущее. Из композитов делается все: от мебели до ракет. Потом к нам пришли молодые парни, которые работают в IT-сфере. Мы решили их поддержать. У некоторых компаний уже есть результаты – кто-то в «Сколково» вошел, кто-то для Диснея продукты разрабатывает. А сейчас у нас есть такая тема: с 2016 года все учебники для детей должны быть в электронном виде, но их делают в основном в pdf-формате, они не интерактивные. Так вот, разработка смолян позволит бумажные учебники переводить в интерактивный вид. Если все получится, мы даже для Минобрнауки доведем информацию о нем. Мы готовы помогать и бороться с административными барьерами.

— То есть можно объединиться в любой кластер?

— Да. Вот, например, предприятия, которые занимаются легкой промышленностью, хотят сейчас тоже создать кластер, связанный со льном.

— Как, по вашим оценкам, смоленский бизнес переживет этот трудный год?

Все зависит от нас самих, от того, как поведет себя владелец бизнеса. Всем нужно понять, что простых решений, когда не надо было каждую копейку считать, не будет. Сейчас нужно от каких-то расходов отказываться, от чего-то лишнего избавляться. Вы же знаете, как у нас бывает. Сидят на предприятии три бухгалтера. А чего сидят? Так это ж теща, бабушка чья-то. Вот таких решений не должно быть. Бизнес — и ничего личного. Необходимо подбирать персонал под функциональные обязанности, а не менять бизнес под оставшихся людей. Думайте, перестраивайтесь на какую-то другую отрасль, развивайте дополнительные услуги – нужно шевелиться. Обратите также внимание на госзакупки или тендеры, которые проводят крупные компании. Некоторые смоленские предприятия, которые находятся на грани банкротства, меня удивляют. Не покупают у них товар – они сидят, у нас денег просят. Допустим, мы денег дадим. Но через полгода разве что-то изменится? Это неправильный разговор. Мы сейчас поддерживаем многие предприятия, но и им необходимо заниматься маркетинговой стратегией. Губернатор же не будет за них товар продавать и везде за руку водить!

— Где можно узнать подробнее о вашей деятельности? Как обратиться за помощью?

— Мы сейчас активно продвигаем инвестиционный портал Смоленской области smolinvest.com, так аккумулируется вся нужная вам информация. Там каждый день есть какие-то новости, статистические данные, нужные для принятия решений, там же и информация о видах государственной поддержки. На портале можно и обращение оставить – мы свяжемся, встретимся, если нужно, дадим советы. У нас есть приемные дни дважды в месяц, можно на них записываться. Я не думаю, что кто-то из тех, кто обращался к нам за помощью, может сказать, что мы отказали в консультации.

— У нас в России все производство долларозависимое. Нужно сделать так, чтобы мы могли покупать все у российских поставщиков. Но бизнес не может это сделать сам…

— Мы готовы помочь в поиске партнеров, развиваем кооперацию. Например, в Рудне рядом с консервным заводом ставим производство тары. Дайте нам информацию, какой товар вам нужен, может быть, как раз есть кто-то, кто хочет его производить. У нас, к примеру, медицина сейчас полностью завязана на импорт, а в то же время никто не хочет даже перчатки производить – все везут из-за границы.

Евгения Ройзман

Фото:смоленский бизнес-клуб

Метки:

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности