• Четверг, Апрель 25, 2024

Путеходитель по Смоленску

admin
Март29/ 2016

Новое издание – это хороший повод завести старую песню в экономических условиях, которые сами подталкивают нормального, думающего человека к тому, чтобы стремиться к постоянному развитию, меняться, искать неизведанные доселе пути и возможности. И, как это ни парадоксально звучит, самое время вспомнить о внутреннем туризме.

Заплеванный родник

В наши непростые времена государственные деятели всех уровней неустанно думают о том, где взять средства на решение тех или иных вопросов, пробуют разные варианты, замахиваются на грандиозные планы, изобретают велосипеды, но почему-то совершенно не обращают внимания на то сокровище, которое есть у них под ногами, которое они каждый день видят из окон своих автомобилей. И почему-то совершенно не стремятся эти ценности поднять с земли, отряхнуть с них пыль и пустить в работу. На разных этажах власти в разные годы у нас не раз безапелляционно заявлялось: туризм как потенциальное направление для развития региона бесперспективен. Но стоит задуматься, а были ли наши отцы города и области сами на экскурсии по уголкам Смоленска и его окрестностям хотя бы раз. Вопрос интересный — в будущем мы обязательно им его зададим. А пока вспомним, что по традиции туризм – самая экономически выгодная отрасль. «На один рубль бюджетных средств привлекается три рубля частных инвесторов. Причем эти деньги в совокупности могут принести до пяти рублей прибыли. Таким образом, мультипликативный коэффициент от ФЦП получается 1:15», — пояснял в многочисленных интервью глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Говоря простым языком, даже самый обыкновенный гид в Смоленске приносит в бюджет региона гораздо больше денег, чем получает за свою прогулку. Экскурсовод советует туристу кафе и ресторан, кино и театр, службу такси и музей, магазин сувениров и выставку. Каждый из предпринимателей платит со всего этого немалые налоги, которые в потенциале могли бы быть потрачены на новые дороги, более современные поликлиники, замену постоянно рвущихся трубопроводов… Если умножить все это на поток туристов, увеличением которого по идее нужно заниматься органам власти, то получится совсем неплохое подспорье для региональной казны.

«Потерянный рай»

По странному стечению обстоятельств ничего из этого не делается из года в год, из десятилетия в десятилетие. А чем Смоленск хуже Новгорода или Пскова? Почему по Золотому кольцу ездят, а про город, стоящий на одной из самых популярных автомагистралей страны всего в 400 километрах от Москвы «город-ключ», почти никто ничего не знает? «У нас нет инфраструктуры», — слышится вполне ожидаемый ответ с площади Ленина, 1. Ну, извольте, еще 10 лет назад можно было сказать, что с гостиницами и общепитом у нас была напряженка, но сейчас все далеко не так плохо. За последние годы в нашем городе начали активно появляться новые места для размещения туристов, причем многие из них – бюджетные мини-гостиницы. Некоторые активно расширяются и, несмотря на все экономические сложности, превращаются в куда более серьезные учреждения. На кинофестиваль «Золотой Феникс» к нам в город приезжает много артистов, и все они прекрасно расселяются. Пару лет назад известный смоленский врач, а ныне и депутат горсовета Александр Эфрон организовывал крупную медицинскую конференцию в Смоленске, на которую на несколько дней съехались около 600 врачей со всего мира. Конечно, с большим трудом, но расселить и накормить удалось всех. Единственное, за что действительно стыдно, так это, пожалуй, состояние городских туалетов и их количество, вот тут даже не знаешь, что и написать. Впрочем, по собственному опыту скажу, что туристы прощают нашему городу разбитые дороги и неухоженность некоторых его частей: вздыхают, конечно, что, мол, город с такой богатой историей, а пребывает в таком запущенном состоянии. Обидно. При этом все отмечают, что центр города в последние годы стал куда более чистым и опрятным. Довести все до ума, наверное, несложно, в соседней Республике Беларусь практически из ничего прекрасно налажена туристическая отрасль, несмотря на всю скромность бюджетных средств. Туда действительно едут люди — и все мимо Смоленска.

Упущенные возможности

Казалось бы, время импортозамещения – прекрасная пора для развития внутреннего туризма. Но снова не для нашего региона. Даже те редкие энтузиасты Смоленщины, которые иногда оседают в кабинетах администраций, надолго там не задерживаются. Вспоминается 2013 год, когда была робкая попытка организовать туристско-инвестиционный форум — для галочки, конечно. Пролетели мимо юбилей, 50-летие первого полета человека в космос, 200-летие победы в войне 1812 года и еще много других замечательных дат. Абсолютно потерян еще не наступивший юбилей города. Все эти даты очень важные, а организуются и проводятся они почему-то как сиюминутные события. У властей совершенно нет видения развития страны в целом, а отдельных регионов тем более.

«Федеральная власть не заинтересована в воспитании патриотизма, государственности, духовности у подрастающего поколения, — говорил директор Межрегионального института развития туризма, член общественного совета по развитию туризма, руководитель туристско-экспертного сообщества, эксперт по туризму в ЦФО Сергей Поздняков. – Вкладывать деньги, конечно, можно, но сейчас «инвестиции» стали просто модным словом, значение которого понимают далеко не все. Прежде чем вкладывать деньги, нужно вкладывать мозги, а с мозгами большая беда. Нужно создавать команды из специалистов, усаживать их вместе с властью и бизнесом за стол переговоров и определять, куда двигаться дальше. Туризм – это не просто рюкзак за плечами, это целая инфраструктура, которая начинается с ровных дорог и исправных автобусов, но почему-то это мало кто понимает. Именно поэтому программы по развитию туризма должны составлять специалисты в этой сфере, а не чиновники, нужно слышать запрос со стороны туроператорского сообщества и создавать преференции для инвесторов, иначе они не придут никогда. Во всем этом нужна серьезная заинтересованность первого лица региона».

За три года эти слова нисколько не потеряли своей актуальности: власть из года в год действительно не слышит слабого голоса турсообщества, иначе бы на трассе М1 на подъезде к Смоленску появился бы десяток билбордов с описанием достопримечательностей города. А в противном случае кто по маленькому знаку со словом «Смоленск» угадает, что в этом городе есть что-то интересное? Как отмечает авторитетный федеральный журнал «Отдых в России», сообщения из регионов о выделенных там средствах на продвижение туристических направлений вызывают вполне объяснимую досаду, а некоторые и просто смех. Так, из заявленных семи миллионов, которые ассигнованы для поддержки туризма в этом году на Смоленщине, на освещение региона в СМИ выделено всего 50 тысяч рублей. Чтоб вы понимали — это примерно две статьи в какой-нибудь газете регионального уровня. Понятно, что регионам чаще всего не хватает денег абсолютно ни на что, поэтому в туристической сфере необходимо привлекать внебюджетные источники, но продвижение туристических брендов в целом задача не региона, а федерации.

И напоследок

А вы знаете, как буквально на глазах меняются люди, которые побывали на экскурсии в Смоленске? Как загораются их глаза, когда после дальней и зачастую тяжелой дороги они окунаются в древнюю историю нашего города? Ее славные страницы пропитаны героизмом и горечью, радостью и вдохновением — они обогащают людей. Так происходит всегда, когда прикасаешься к великому. И здесь нет ни капли иронии.

«Ах, Смоленск, такой город! Здесь можно каждое утро просыпаться… и умирать от восхищения!» — воскликнула однажды туристка из Санкт-Петербурга, побывав на моей экскурсии. А значит, нам есть с чего начать.

Экскурсовод Смоленский

Фото: Владислав Дымов

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности