• Пятница, Март 29, 2024

Плата за шезлонг

admin
Июль12/ 2017

Повысит ли курортный сбор туристическую привлекательность российских здравниц, и захотят ли смоляне платить больше за отечественные пляжи

Шутки о том, что в этом году, дескать, лето отменяется, по-прежнему не теряют своей актуальности. Однако это не мешает (а может, и наоборот, способствует) тому, что многие смоляне всей душою рвутся к морю и считают дни до заслуженного отпуска. И, вероятно, текущий отдых станет еще более желанным в свете того, что в следующем году отпуск на отечественных курортах может обойтись смолянам в дополнительную копеечку. В конце июня Государственная Дума Росси приняла в первом чтении законопроект, согласно которому все туристы, приехавшие позагорать и поплавать более чем на один день, обязаны будут уплатить так называемый курортный сбор.

Живешь дольше – платишь больше

Пока что данный законопроект предлагает утвердить новый сбор в формате эксперимента. Период его действия – с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года. «Подопытная» территория – четыре российских региона: Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. Оплачивать новую туристическую пошлину придется всем туристам, которые захотят остановиться в местных гостиницах и отелях более чем на сутки, а также предпринимателям и физическим лицам, которые предоставят им такую возможность.

В пояснительной записке к предлагаемому законопроекту даже указывается примерная величина курортного сбора – в среднем, как уверяют авторы проекты, она составит полсотни рублей с человека. В сутки, разумеется, так что смело можно увеличивать эту сумму как минимум в десять раз. Оплатить курортный сбор можно будет, не отходя от стойки регистрации: его будут принимать в отелях и гостиницах, после чего полностью или частично перечислять в бюджет муниципалитетов.

Идея подобного сбора, конечно, не нова. Так, экологический сбор существует сегодня в большинстве стран мира, а туристический успешно функционирует в государствах Европы. В России в свое время тоже пытались начать со сбора экологического, который по сути своей ничем не отличается от туристического «коллеги». Хотя формально, конечно, экологический взнос взимается за пользование автобусом, чтобы добраться от одной достопримечательности к другой, в то время как курортная пошлина взимается по факту вашего прибытия на место отдыха. К слову, на Кавказе экологический сбор существует уже более десяти лет, а вот на российских курортах подобная практика не прижилась. Быть может, новый сбор ожидает другая, более успешная судьба…

Кто, как, за что

Впрочем, вопрос в другом: кто именно будет распоряжаться собранными с туристов деньгами? Прежде подобные функции всегда возлагались на местные органы власти. Им же (вернее, тем отделам и департаментам, что непосредственно занимаются развитием местного туризма) они достанутся и на этот раз. И ничего плохого в этом нет: в той же Италии и Франции подобная практика существует уже далеко не первый год. Вот только неизбежно возникают три основных вопроса. Во-первых, куда и на что пойдут собранные средства (на развитие инфраструктуры региона, на поддержание рекреационного потенциала или на другие цели) и кто будет заниматься подобным распределением. Вопрос номер два: в разгар сезона, в период наиболее интенсивного наплыва туристов подобная доплата вряд ли отпугнет желающих понежиться под жарким южным солнышком. А вот в период межсезонья любая сумма сверх привычного уровня расходов может отпугнуть и без того немногочисленных туристов, ведь далеко не все готовы платить больше за и без того не самые лучшие условия для отдыха.

И, конечно, вопрос третий и, пожалуй, самый забавный: объяснят ли россиянам вообще, за что они доплачивают? Для того, чтобы туристы не встретили негативом новую статью расходов, необходима максимальная открытость: люди должны понимать, какие преимущества сулит им новая система, что изменится (или не изменится) для них с введением курортного сбора. Ведь человеку важно понимать, что он доплачивает не просто так, а за какие-то видимые (пусть и совсем небольшие) изменения. А ведь мы даже пресловутый all inclusive до сих пор не можем ввести, так как, по крайней мере, половина отечественных туроператоров выступает против этого. И лишь серьезное давление сверху все же заставляет их медленно идти по данному пути. А ведь такие перемены просто необходимы российским курортам для того, чтобы полноценно конкурировать с пляжами Турции и Египта, которые в период туристического межсезонья оказываются в гораздо лучшем положении, нежели наш Крым и Краснодарский край. Ведь любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что слетать заграницу нередко получается куда выгодней, чем отдохнуть на отечественных пляжах. Тем более что в Египте тот самый пресловутый период межсезонья длится всего лишь с февраля по март, а все остальное время моря, солнца и песка для соскучившихся по теплу россиян здесь предостаточно.

Не говоря уже о том, что с чартерами на российские курорты у нас по-прежнему все обстоит не так благополучно, как хотелось бы, а значит, транспортные издержки остаются очень высокими.

Количество – на качество

Конечно, сам по себе курортный сбор – вещь неплохая, однако в тестовом режиме его было решено запустить лишь в отдельных российских регионах. Судя по всему, выбор законодателей пал на самые популярные у туристов направления. Однако история умалчивает о том, что будет, если туристический поток в отмеченные новым сбором регионы резко сократится. А ведь постоянство – едва ли не самая важное условие для успешного развития туристической отрасли. Лишь сохранение полной загруженности «мощностей» гостиниц, ресторанов и транспортной системы сможет уберечь наши курорты от появления фирм-однодневок, созданных для того, чтобы сорвать туристический куш в разгар сезона. Такие фирмы исчезают вместе с основным потоком зарядившихся солнцем соотечественников, а вот добросовестным рестораторам и владельцам гостиниц приходится как-то выживать в скудное на туристов межсезонье.

Необходимо менять и местный транспортный сектор, делая его более качественным. Да и вся система сопровождения туристов нуждается в заметных переменах. Впрочем, все вышеперечисленное тоже в большей степени зависит от постоянства туристического потока, в противном случае о каком качестве оказываемых услуг можно вести речь?

Определенно, курортный сбор – вещь положительная и полезная, вопрос лишь в том, насколько велик он будет и будет ли зависеть от сезона. В конце концов, этот пилотный проект – очередная попытка российских властей прийти к европейскому понимаю туристического вопроса. Однако гарантий, что все в итоге получится, как в Европе, нет, тем более в ближайшие два года реализации проекта.

Автор Михаил ЕВДОКИМОВ

Метки: ,

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности