• Суббота, Ноябрь 25, 2017

Коммунальные расчеты

Журналист
Июнь20/ 2017

Читателей «ГТ» консультирует руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко

– В каких случаях возможен перерасчет размера платы за коммунальные услуги?

Александр

– Действующим законодательством предусматривается сразу несколько случаев, когда перерасчет размера платы за коммунальные услуги возможен. Например, при проверке состояния приборов учета может выясниться, что прибор учета находится в исправном состоянии, пломбы на нем не повреждены, но его показания расходятся с теми, которые потребитель представил для расчета стоимости коммунальной услуги за расчетный период, предшествующий проверке. После перерасчета может оказаться, что потребитель оплатил услугу не полностью или, наоборот, переплатил за нее. В первом случае он может получить требование внести доначисленную плату, а во втором – уведомление об излишне начисленной плате. Излишне уплаченные суммы будут зачтены при оплате будущих расчетных периодов (п. 61 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Второй случай – если обнаружено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, находящегося у потребителя. Когда проверяющие должностные лица уполномоченной организации (исполнителя) не смогут установить дату несанкционированного подключения, то плату доначислят начиная с даты предыдущей проверки прибора учета. Доначисление возможно не более чем за три месяца, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение (п. 62 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

Случается и так, что обнаруживается нарушение порядка подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам. Перерасчет в таком случае производится с даты установления пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, но не ранее чем с даты предыдущей проверки прибора учета и не более чем за три месяца, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное вмешательство (п. 81(11) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

На перерасчет можно рассчитывать и в том случае, если потребитель, проживающий в жилом помещении, которое не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, временно отлучается и в жилом помещении не проживает. Перерасчет производится по заявлению потребителя. Лицо, предоставляющее коммунальные услуги, пересчитывает плату за них, исходя из количества полных календарных дней отсутствия потребителя. День отъезда и день возвращения домой не учитываются.

По этому основанию не пересчитывается размер платы за отопление, электроснабжение и газоснабжение для целей отопления жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Кроме того, плату за услугу по водоотведению могут пересчитать, только если пересчитывается плата за коммунальную услугу по холодному или горячему водоснабжению (разд. VIII Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

При предоставлении коммунальных услуг с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за коммунальные услуги также уменьшается. При этом лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф (ч. 4 ст. 157 ЖК РФ; разд. IX Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №3 54).

Перерасчет возможен и в том случае, если в жилых помещениях нет индивидуальных приборов учета тепловой энергии или полностью или частично отсутствуют индивидуальные или общие (квартирные) приборы учета, но имеются коллективные (общедомовые) приборы учета и при этом жилые помещения оборудованы распределителями, плата за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год, а если нет сведений об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год – исходя из норматива потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию. При этом размер платы за отопление корректируется один раз в год. На основании данных корректировки плату пересчитывают (п. 53 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).

– Входит ли в обязанности управляющей компании осуществление контроля за поверкой установленных в квартире индивидуальных приборов учета?

Марина

– В соответствии с пунктом 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее – Правила № 354), учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.

Согласно п. 81 Правил № 354 оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

Согласно п. 81(12) Правил № 354 прибор учета считается вышедшим из строя в случаях: а) неотображения приборами учета результатов измерений; б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки; в) механического повреждения прибора учета; г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета; д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

В соответствии с п. 81(13) Правил № 354 потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя.

Согласно п. 81(14) Правил № 354 ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81-81(9) настоящих Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

Таким образом, контроль за установленными в квартире индивидуальными приборами учета водоснабжения несет сам собственник и при его выходе из строя по вышеуказанным случаям обязан сообщать исполнителю. Соответственно, говорить о ненадлежащем исполнении своих обязанностей управляющей компании в рассматриваемом случае оснований не имеется.

– Как правильно должны рассчитывать пени за просрочку коммунальных платежей?

Евгений

– С 1 января 2016 года в законную силу вступили изменения в Жилищный кодекс РФ (далее – ЖК РФ), касающиеся изменения размеров пени за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В частности, изменения коснулись статьи 155.

Согласно части 14 статьи 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить пени:

начиная с 31-го по 90-й день просрочки пеня устанавливается на уровне 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки;

с 91-го дня по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *