• Пятница, Март 29, 2024

Кризис без кризиса

admin
Июнь06/ 2017

На чем вынуждены экономить смоляне и почему они боятся копить деньги

Перефразируя героя знаменитой советской кинокомедии, можно сказать, что если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как плохо живем. Конечно, большинству смолян каждый день приходится сталкиваться с энным количеством проблем (финансовых в том числе). Но вот выходит в свет очередное социологическое исследование – и, казалось бы, личные трудности приобретают масштаб общенациональных проблем, на которые уже невозможно не обратить внимание.

«Золотая» колбаса

На этот раз в центре обсуждения оказались результаты сразу двух подобных исследований. Первое принадлежит Всероссийскому центру изучения общественного мнения, опубликовавшему результаты опроса россиян по поводу того, готовы ли они экономить и отказаться от более качественных продуктов в пользу более дешевых. Как выяснилось, в минувшем, 2016 году практически семьдесят процентов жителей страны вынуждены были начать экономить на продуктах. Рейтинг гастрономических «изысков», от которых в первую очередь решило отказаться большинство россиян, возглавили сыр, колбаса, рыба и морепродукты.

Любопытно, что при таком раскладе 88 процентов респондентов категорически заявили, что не готовы покупать менее качественные продукты питания, пусть даже и по привлекательной и не разорительной для семейного бюджета цене. Выходит, что народ скорей откажется от того или иного «деликатеса» вообще, нежели перейдет на менее вкусный либо сомнительный с точки зрения производства аналог. А вот тот факт, что больше других экономить приходится пенсионерам, удивления уже не вызывает: бабушки с весьма скромным набором покупок, высчитывающие каждую копейку, стали привычной картиной во всех городах.

При этом лишь немногие могут похвастаться оптимистичным взглядом в будущее. В перемены к лучшему верят лишь 10 процентов россиян, в то время как 45 процентов опрошенных уверены, что дальше будет только сложней.

Второе исследование было инициировано представителями Центробанка и призвано было выяснить, как обстоит в стране дело с личными накоплениями граждан. Оказалось, что большая часть жителей страны (59 процентов) не имеют за душой никаких сбережений. Если сравнить эту цифру с показателями прошлого, 2016 года, то окажется, что количество бережливых россиян уменьшилось практически на треть. При этом 44 процента опрошенных винят в подобной тенденции не столько собственную недальновидность, сколько неблагоприятную экономическую обстановку: мол, время сейчас неподходящее для того, чтобы делать накопления.

Парадоксально, но при этом практически 57 процентов опрошенных россиян не сомневаются, что, если в семье появились «лишние» средства, их целесообразней отложить, нежели сразу потратить на крупную покупку. К слову, треть россиян считает ровным счетом наоборот и готова без тени сомнения «спустить» крупную сумму на приобретение дорогостоящего товара.

Между Дели и Пекином

Подобные цифры заставляют задуматься о многом. Прежде всего о том, что, несмотря на все заявления о якобы успешном выходе страны из кризиса и даже ожидающемся росте ВВП в размере одного процента, на жизнь рядовых граждан это не окажет практически никакого влияния. Да, число иммигрантов в России заметно возросло, так что деньги в стране, видимо, все же есть. Да и местные нефтегазовые «короли» тоже наверняка не испытывают финансовых трудностей и о способах экономии в лучшем случае знают только понаслышке. Проблема в другом: перестройка требует кардинальных изменений бюджетного финансирования, прежде всего – изменения размера заработной платы врачей, учителей и прочих «бюджетников». Но, к сожалению, у нас меняются лишь зарплаты чиновников и представителей силовых структур, а про всех прочих зачастую забывают. Процесс это естественный, но для страны в целом далеко не самый лучший.

Так что, помимо причастных к ВПК, мало кто в ближайшем будущем может рассчитывать на реальное увеличение доходов. Занятым в сельском хозяйстве россиянам следует подождать конца года, всем остальным – надеяться на принципиальные перемены к лучшему в сфере экспортной промышленности. А в этой области, помимо «Атомпрома», пока больших заделов не наблюдается. Да, есть некоторый прогресс на транспорте, вот только площадь нашей страны очень велика, и при ближайшем рассмотрении оказывается, что прогресс этот проявляется кусками, по принципу «то пусто, то густо».

С другой стороны, появились деньги у сырьевого сектора, что привело к освоению новых территорий. Все это в будущем тоже сулит для части населения очень даже ощутимые прибыли. Надеяться на лучшее позволяет и взаимодействие с Индией и Китаем, однако существенного прогресса в данном вопросе не удастся добиться до тех пор, пока не будет решен транспортный вопрос. Вдобавок нам пока еще трудно понять, с кем из этих двух стран нам выгодней вести дела. Да, производительность труда в Индии в три раза ниже, чем в Китае, а вот уровень потребления здесь в полтора раза превосходит китайский. Получается, что Индия выгодна нам в качестве потребителя, а Китай – в качестве производителя. Пока что мы выстраиваем отношения с обеими странами, однако напряженные индийско-китайские отношения заставляют Россию искусно балансировать между двумя экономическими партнерами.

Одно можно сказать точно: одним из самых выгодных партнеров для нас остается Иран, который согласен выступать посредником России как в отношениях с Китаем, так и в отношениях с Индией. Договориться с иранцами оказалось гораздо проще, ведь нас объединяет проблема Сирии.

Банки под подушкой

Нельзя отрицать, что определенный прогресс в экономической и внешнеполитической сферах все же присутствует. Жаль только, что жизнь большей части населения страны от этого лучше не становится. А значит, смоляне как затягивали пояса, так и будут делать это еще как минимум полгода. И вряд ли в ближайшее время у населения появятся свободные деньги. Практически все заработанные средства люди по-прежнему будут тратить на еду и самые необходимые бытовые нужды, такие как оплата коммунальных услуг.

При этом многие уже сегодня понимают, что нужно что-то откладывать на «черный день». Однако копить деньги у нас до сих пор научились далеко не все, а многие просто не понимают, во что им следует вложить свои честно заработанные рубли. Зато многие смоляне наконец-то осознали, насколько коварными и опасными могут быть кредиты, и не готовы больше переплачивать по процентам или, в случае неблагоприятного исхода, иметь дело с коллекторами.

Другое дело, что среди смолян по-прежнему очень силен страх потерять свои накопления, благо опыт обесценивания денег в не столь далеком прошлом у большинства из них уже имеется. Так что желание накопить финансовую «подушку безопасности» у многих есть, главный вопрос – в чем именно копить и какие гарантии сохранности им могут предоставить. Сегодня каждый отвечает на этот вопрос по-своему: кто-то предпочитает переводить рубли в доллары и евро, кто-то – покупать дорогую собственность (машины и так далее), третьи делают ставку на недвижимость, четвертые доверяют свои сбережения местным банкам. В стране царит экономическая «анархия», и это далеко не лучший способ существования государства. Вот только другого у нас, увы, на сегодняшний день просто нет. Как нет у большинства смолян и твердой уверенности в завтрашнем дне.

Автор Михаил ЕВДОКИМОВ

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности