• Воскресенье, Август 18, 2019

В семье не без задиры

Взрослые против маленького «вождя краснокожих»: кто победит в этой схватке

В одном из детских садов Смоленска произошел инцидент (по этическим соображениям мы не указываем ни названия садика, ни имен участников конфликта). Родители ополчились против одного конкретного ребенка. Они не хотят, чтобы их чада воспитывались вместе с «этим маленьким монстром». Дело в том, что мальчик частенько поколачивает остальных малышей в группе.

Запах каши и тушеной капусты. Нестройный гул детских голосов. Таким каждый день предстает перед родителями детский сад, когда рано утром они приводят сюда своего ребенка. Естественно, родители не рассчитывают вечером увидеть свое чадо с синяком под глазом или царапиной на руке. Но если такое происходит регулярно и известно, по чьей вине, что вы будете делать?

Перекладываем ответственность

Утро. Сонный малыш широко зевает и с трудом передвигает маленькие ножки. Мама тащит его, полусонного, в раздевалку группы детского сада, быстро снимает с сына куртку, сапоги, теплые штаны и отправляет к другим детям. Спустя примерно 12 часов родители забирают малыша домой. По дороге мама спросит сына, что он кушал в детском саду, а папа посоветует дать конкурентам «по щам», если посмеют отнимать новый конструктор. Дома сын усядется смотреть мультики, а сами родители займутся домашними делами. Картинка вполне типичная. У взрослых – свои дела, у детей, наверное, тоже. А об остальном должен позаботиться детский сад – на нем целиком и полностью лежит ответственность за хорошее поведение, образование и социализацию малышей.

«В идеале воспитание — это совместный труд родителей и работников дошкольного учреждения, — рассказала нам Анна, заведующая одним из детских садов Смоленска. — Родители думают, что можно привести ребенка в группу и забыть о нем. Да, воспитатели обязаны следить за малышами, заниматься с ними, всесторонне развивать. Но они только лишь помощники. Основную долю ответственности за то, каким растет ребенок, должны нести родители».

Однако у ситуации есть и другая сторона. Мамы и папы могут слишком сильно опекать свое чадо, не слушать врачей и воспитателей («и без вас все сами знаем»). Тогда могут возникнуть серьезные проблемы, например ребенок начнет проявлять агрессивность, жестокость, задиристость. Зачастую избалованные дети постоянно обижают других, толкаются, обзываются, стараются унизить, дерутся. Если ребят в группе мало, то воспитатель проявление этих качеств быстро сумеет пресечь. Но в «густонаселенных» группах, по 30 и более малышей, задиру и его жертв разглядишь не сразу.

Отчислять за характер нельзя

Раиса, мама пятилетней Насти: «Забирала дочку из садика, а у нее синяк. Воспитатель рассказала, что один из мальчишек опять толкал всех, моя Настенька неудачно упала и ударилась плечом. Я сама учитель и знаю, как тяжело бывает с задирами, они ведь никого и ничего не слушают. Мы со всеми родителями обратились к заведующей с просьбой убрать драчуна из группы, но нам отказали».

Действительно, если в группе вашего ребенка есть паренек, который мешает нормальному образовательному процессу и пребыванию в учреждении других детей, выгнать его нельзя. «Для нас все дети равны, — отметила заведующая. — Воспитатель должен при помощи своих навыков и опыта совладать с агрессивным или избалованным ребенком. Но все родители при поступлении ребенка в садик подписывают договор, в котором указано, что воспитанием малышей нужно заниматься совместно с дошкольным учреждением. То есть надо понимать, что если ваше чадо бьет других детей, вам и самим стоит как-то внушить ему, что так поступать недопустимо».

Когда в группе появляется задира, родители имеют право пожаловаться на это воспитателю, попросить устроить общее собрание, на котором они сообща попытаются разрешить сложившуюся ситуацию. При благополучном развитии событий родители агрессивного малыша пойдут навстречу группе и приложат все усилия, чтобы перевоспитать ребенка. Если же мама и папа будут не в силах разъяснить задире общепринятые нормы поведения, то им может помочь детский психолог. «Я всегда говорю родителям, что нельзя воспитывать в детях агрессию, — рассказала нам детский психолог Елена. — Если вашего сына или дочь обижают, не учите давать сдачи. Учите уходить от конфликта и решать все проблемы мирным путем. Кроме того, чтобы ребенок рос полноценным членом общества, ему нужно не только общаться с другими детьми, но и быть под присмотром педагога, а еще иметь мудрых родителей. Детям нужны родители, их внимание и забота. В противном случае мы, психологи, констатируем педагогическую запущенность».

От осинки не родятся апельсинки

Дети растут похожими на своих родителей, хотят они этого или нет. Если в семье принято решать все проблемы скандалами или рукоприкладством, такое же поведение будет перенимать и проявлять ребенок. «Вместо криков и ругани, жестких наказаний нужно объяснять ребенку, что именно он сделал не так, почему поступать так нельзя, а по-другому можно», — добавляет психолог. Мы в ответе за тех, кого мы родили, – напрашивается именно такой вывод. Если ваш малыш дерется с другими детьми, не стоит сваливать всю вину на воспитателей, а затем на учителей и на весь мир. Первый этап социализации проходит именно в семье, именно здесь ребенок учится общаться с другими людьми и перенимает нормы поведения. Если же вы привели в садик чистого, опрятного паренька, а забрали его оттуда побитым, покусанным или поцарапанным, поставьте вопрос о таком прецеденте на родительском собрании. Часто мамы и папы идеализируют своих детей, поэтому многим нужны помощь и мнение большинства, чтобы осознать, что они столкнулись с трудностями в воспитании.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности