• Суббота, Август 17, 2019

В Смоленске закрывают 4-ю музыкальную школу: слух или правда?

«В Смоленске буквально через месяц перестанет существовать детская музыкальная школа № 4, в которой обучаются порядка 210 ребят!» — с таким заявлением к нам в редакцию обратились родители учеников. Педагоги не знают, что готовит им день грядущий, а родители протестуют — говорят, что в середине апреля их дети станут учениками 1-й музыкальной школы.

План «Ликвидация»

Образовательное учреждение в 2014 году отметило 50-летний юбилей. К моменту полувекового существования школа № 4 обучила более тысячи ребят, многие из которых целиком связали свою жизнь с музыкой. В учреждении функционируют шесть отделений: фортепианное, народное, хорового пения, теоретических дисциплин, эстрадное и класс музыки. Ученики 4-й музыкальной школы неоднократно становились лауреатами премии имени М.И. Глинки.

«Мы сотрудничаем с Художественной галереей, с центром в Вишенках, с библиотеками и Камерным театром, — рассказала нам Марина Мальцева, и. о. заместителя директора школы. — Наши дети постоянно выступают на различных мероприятиях, дают концерты, им это очень нравится. Наша школа стала для них вторым домом». Но долгую жизнь образовательного учреждения, как утверждают родители, решили прервать местные власти. Городская администрация вынесла постановление о «реорганизации Детской музыкальной школы № 1 имени М.И. Глинки в форме присоединения к ней муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская музыкальная школа № 4».

школа муз 3

«Нас просто ликвидируют, а завуалировали это словами «реорганизация», «присоединение», — говорит Илона Орлова, председатель профсоюзного комитета. — Грядет сокращение обучающихся, сокращение рабочих мест, как я считаю, так как в 1-й школе здание небольшое, они сами там с трудом помещаются». Раньше 4-ю школу возглавляла Марина Мальцева, в августе она сложила с себя полномочия руководителя и сейчас занимает должность исполняющего обязанности зама. «Нам в августе управление обещало другого директора, когда я ушла со своей должности. Но нового так и не назначили, временным и.о. поставили бывшего зама по АХЧ. А потом вот в январе сказали, что реорганизуют. Поначалу мы успокаивали родителей, что все будет хорошо. Но теперь мы и сами не знаем, что ждет впереди. Родители почувствовали это и забили тревогу: собирают подписи и активно выступают против нашего присоединения к 1-й школе».

Начало конца

Родители учеников не растерялись и позвонили в местные СМИ. Раздался звонок и в редакции «ГЛАВНОЙ ТЕМЫ». Мама одной из учениц вкратце описала ситуацию, и мы выехали на, так сказать, место происшествия. 4-я школа находится в здании КДЦ «Губернский», на первом этаже. Пройдя по темному холлу культурного центра, попадаем в светлое и небольшое помещение музыкальной школы. Маленькие, уютные классы, звуки музыки со всех сторон.

«За помещение город платит области примерно 54 200 рублей ежемесячно. Перекладывают деньги из одного кармана в другой, — рассказывает Марина Мальцева. — Нам кажется, что именно арендная плата и толкнула власти на такие меры. Это не 1-ю школу хотят реорганизовать, это нас хотят отсюда выселить».

школа муз губернский

Согласно постановлению городской администрации сохраниться после реорганизации должны не только основные цели учреждений, но и имущество. Все оно после окончания процесса будет закреплено за школой № 1. Входит ли сюда помещение школы № 4 — неясно. По словам Марины Мальцевой, на совещании, где было оглашено решение о реорганизации, их обещали оставить в «Губернском». Но после громкого заявления о соединении двух школ, по словам педагога, больше никакой информации от властей не поступало. «Родителям удобно сюда водить детей, а теперь мы не знаем, что дальше будет. У нас учатся 210 ребят, в той школе — еще 500 человек. Им самим в их помещении нет места, куда денут нас — непонятно».

Еще одним камнем преткновения стали разные образовательные программы. Так как 4-ю школу как бы вливают в 1-ю, то и правила будет диктовать руководство учреждения имени Глинки. «Того, что привлекло родителей в нашей школе, в 1-й нет. Наши программы серьезно отличаются, они по нашей работать не хотят, а мы — по их. Тем более там постоянные какие-то конфликты, скандалы, а мы хотим заниматься творчеством».

О различии образовательных программ рассказала и бывший завуч 4-й школы Людмила Борунова: «Я сравнивала программы школы № 1 и нашей. Они существенно отличаются: разное количество часов, по содержанию тоже. Мы не знаем, что говорить родителям и как себя вести. В наших детей мы многое вложили и не хотим этого терять. У нас свои традиции по набору учеников, по работе с ребятами. На мой взгляд, то, что сейчас происходит, это начало конца. Наши дети с удовольствием ездят на концерты, в те же самые Вишенки, выступают там. Музыкальная школа для них не просто учебное заведение, это часть их жизни, они здесь живут и воспитываются».

Безосновательная паника

Педагоги разговаривали с нами в одном из кабинетов школы. Два музыкальных инструмента, в шкафу — печенье для ребят, чтобы могли перекусить перед занятиями. После нашего общения с педагогами, свое отношение к реорганизации высказали и родители. Так, Валентина Маноим, бабушка одной из учениц, отметила, что ее внучка ходит сюда уже шесть лет. Придя с закрытия выставки в КВЦ им. Тенишевых, она рассказала, что на мероприятии выступали представители региональной власти. Они говорили про развитие творчества и создание «нового». «Как можно создавать, когда разрушаешь уже созданное?! — возмущается Валентина Константиновна. — Мне нравится 4-я школа. Здесь хороший педагогический коллектив, все ребята знают всех учителей, а не только своих, а все учителя знают ребят. Никогда не было у нас здесь проблем с преподавателями, для них наши дети как свои».

школа муз 1

Родители учеников музыкальной школы № 4также отметили, что учреждение находится в удобном месте. Рядом автобусная остановка. До площади Победы, крупной транспортной развязки города, тоже совсем недалеко.

«Знаю, многие сходят в музыкальную и школу — и домой. А здесь дети не просто учатся, это их жизнь, они занимаются творчеством, выступают. Нам, родителям, бабушкам, это тоже нравится. Мы получаем огромное удовольствие от мероприятий», — добавила Валентина Маноим.

За разъяснением ситуации мы обратились в управление культуры и туризма администрации Смоленска. Там «ГЛАВНОЙ ТЕМЕ» рассказали, что закрывать школу никто не собирается. Детское музыкальное учреждение будет работать в обычном режиме: «Ученики как учились, так и будут учиться. Преподаватели как преподавали, так и будут преподавать». На вопрос о том, что у школы могут отобрать помещение, нам также ответили отрицательно: «Учреждение останется на прежнем месте. Информация о ликвидации — это слухи, мы не знаем, кто стал их источником».

Таким образом, бояться родителям и педагогам нечего. Реорганизация — это лишь часть бюрократической системы. В администрации нас заверили, что школа продолжит свое существование и будет дальше растить юные таланты.

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности