• Пятница, Март 29, 2024

Между домом и детдомом

admin
Май25/ 2017

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области во главе с заместителем начальника полковником Михаилом Буруновым и депутатом Смоленской областной Думы, ветераном пограничных войск Игорем Новиковым в завершение майских праздников и канун Дня пограничника посетили Рославльский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Теремок». Вместе с ними осмотреть центр и пообщаться с ребятами и их педагогами отправился и корреспондент «ГТ»

Кто в «Тереме» живет?

Внешне «Теремок» чем-то напоминает обычный детский садик, но характер заведения иной. Здесь временно живут дети, в отношении которых решается главный вопрос: возможно ли их вернуть назад, к родителям, или же ребенок нуждается в государственной защите. В последнем случае зачастую речь идет о лишении родительских прав и поиске приемной семьи или опекунов.

В одной из комнат на ковре играют самые маленькие обитатели центра. За ними неусыпно наблюдает женщина. С виду все это напоминает обычную семью, за исключением одного – родителей малышей сейчас нет. Здесь живут 80 постояльцев – дети от 3 до 18 лет. Еще 15 ребят находятся в группе дневного пребывания. К сожалению, пустым центр никогда не бывает. Пребывание здесь временное, пока родители или социальные службы не решат дальнейшую судьбу ребенка или подростка. Приют существует уже 23 года. Почти на протяжении четырех лет директором центра является ветеран боевых действий, член общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Сергей Белевитнев.

«Основная причина, по которой дети попадают к нам, – это алкоголизм их родителей и уклонение от выполнения прямых обязанностей. Как правило, увлечение алкоголем порождает ряд других проблем: антисанитария, родители перестают работать, а семья бедствует. Проблемы в семьях чаще всего замечают работники садиков или школ, а иногда детей привозит сюда полиция», – рассказывает директор Сергей Иванович.

Когда ребенок попадает в приют, главная задача его работников, круглосуточно находящихся с детьми, – это социализация ребят, помощь в решении тех проблем, из-за которых дети попали сюда.

Все ребята разделены на группы, за каждой из которых закреплен воспитатель.

В «Теремке» есть учебный класс, оборудованный совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области. Недалеко от класса расположилась библиотека. В коридорах между этажами – рисунки и удивительные поделки, которые самостоятельно мастерят дети. Есть зал для проведения музыкальных и спортивно-оздоровительных занятий, игровая комната. В учреждении оборудованы кухня, столовая, прачечная, медицинский и процедурный кабинет, кабинет специалистов по социальной работе, швейная и столярная мастерские, спальные помещения и кабинет психологической разгрузки.

А еще есть изолятор, где размещается карантинная группа – дети, которые только попали в центр. Здесь они проходят обследование, отдельно от других питаются и живут некоторое время.

Что же дальше?

Стоит отметить, что в центре самый сильный штат педагогов-психологов. Их здесь пять. Они помогают детям адаптироваться. Ведь за каждым ребенком стоит изломанная судьба. Здесь они живут в ожидании, что с ними будет дальше. И особенно это тревожит детей постарше, которые уже все прекрасно понимают. По словам педагогов, каждый из воспитанников переживает психологическую травму – разрыв с родителями. Побыв какое-то время в центре, дети оказываются на грани – между домом и детдомом. Некоторые возвращаются в семьи, а другие ищут себя, определяют свой жизненный путь и судьбу сами, но уже в детских домах или приемных семьях…

«Как только ситуация в семье нормализовалась, ребенок возвращается в семью. Если же нет, его оформляют в интернат или же в приемную семью. Когда-то я задался целью найти тех детей, которые когда-то здесь находились. В итоге мне удалось найти двоих ребят. Один из них помогал нам когда-то строить домик-теремок. Сейчас он в Австрии, стал банкиром. Остальных тоже хотелось бы найти, но это тяжело», – рассказывает директор центра Сергей Белевитнев.

Обеспечивается центр за счет государства, конечно, есть и неравнодушные люди, которые оказывают благотворительную помощь. Больше становится и волонтеров. Основная цель – это профилактика безнадзорности, беспризорности, правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия и социального сиротства, социальная помощь и социальная реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Автор Анна СВЕТЛЕНЬКАЯ

Из истории

Одним из первых реабилитационных центров в Смоленской области по инициативе главы администрации Рославльского района Иванова А.М. и начальника комитета по социальной защите населения Рославльского района Казаковой Л.И. в бывшем здании детского сада «Теремок» 1.06.1995 г. был открыт социально-реабилитационный центр с приютом «Надежда». Заместителем директора учреждения назначена Абраменкова Ирина Викторовна.

Много пришлось потрудиться всему коллективу, чтобы новое здание стало красивым и уютным. В каждую группу были приобретены игрушки и детская мебель, посуда. С любовью выращены воспитателями комнатные растения, оформлены игровые уголки и детские площадки. Условия в центре старались приблизить к домашним.

Начало функционировать стационарное и приемное отделение для детей от 3 до 18 лет.

Открыто дневное отделение для детей-инвалидов, не подлежащих обучению по программе общеобразовательной школы, где оказывался комплекс социально-психолого-педагогических и медицинских услуг.

В Центре развернута активная контактная работа с образовательными учреждениями, Рославльской ЦРБ, сельскими администрациями по выявлению несовершеннолетних и их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и оказанию помощи совместными усилиями. Сейчас центр продолжает развиваться.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности