• Суббота, Август 17, 2019

Вера и мера

Как поститься правильно? Что говорят врачи и священнослужители?

У этого вопроса — масса краеугольных камней. Кто-то готов во имя очищения дойти до полного истощения, невзирая на суровые недуги, хронические болезни и доводы здравого смысла. Кто-то, наоборот, считает такие вещи «сдвигом по фазе» и преступлением в отношении собственного организма. «Лучше есть мясо, чем есть людей», — считает знаменитая актриса и режиссер Рената Литвинова. Святые отцы на эту тему высказывались весьма строго. «Пост — хороший учитель», — говорил Иоанн Кронштадтский. Но часто призывали подходить к очищению благоразумно, без оголтелости. «Если самовольно изнурим свое тело до того, что изнурится и дух, то таковое удручение будет безрассудное — хотя бы сие делалось для снискания добродетели», — такое наставление оставил потомкам преподобный Серафим Саровский.

Про здоровье

«Прекрасная разгрузка, но не для всех»

Великий пост у православных начался неделю назад, и это была одна из двух самых строгих недель, предписывающих не просто воздержание от животной пищи, но и вовсе сухоядение. В «сухие» дни поста положено питаться сырыми либо сушеными овощами и фруктами, хлебом. Запрещается вкушать любую пищу, подвергшуюся термической обработке. Например, нельзя есть сваренные в кипятке овощи, пить овощной отвар или даже горячий чай! Все продукты, употребляемые в пищу в этот день, должны быть необработанными. Однако подобные правила не касаются хлеба, хотя для того, чтобы его испечь, все же нужно применить термовоздействие. Но есть одна оговорка: сухоядение больше предписано монахам, нежели «простым смертным».

Что говорят врачи по поводу таких экспериментов? В прежнее время против поста, установленного Церковью, сильно возражала медицина, утверждая, что пост убивает силы человека. Однако в последнее время указания медицины близко сошлись с требованиями Церкви. Врачи в один голос требуют употребления разнообразной пищи и настаивают на том, что нужно заменять мясо зеленью и всевозможными кушаньями из круп. Медицина пришла также к тому, что мы постоянно обременяем себя излишним количеством пищи, с которым организм не справляется, отчего постоянно происходит засорение и утяжеление организма. Некоторые доктора пришли даже к выводу, что необходимо давать организму совершенный отдых от пищи раз в неделю в течение полных суток, не принимая в это время ничего, кроме малого количества воды, и, сверх того, проводя эти сутки в усиленном движении. Наконец, никто уже не возражает теперь против того положения, что наиболее полезным для человека является чередование пищи растительной и мясной: то именно распределение, которого придерживаются люди, исполняющие церковное установление о постах.

«Пост — это полноценная разгрузка для организма, — рассказала «ГЛАВНОЙ ТЕМЕ» врач-гастроэнтеролог Ирина Митурич. — Здоровым людям можно и нужно поститься. Тяжелая пища заставляет организм работать только на переваривание, на этот процесс тратится много энергии и сил. Белки усваиваются тяжелее углеводов, поэтому временный отказ от мяса будет только полезен. Многие заболевания, кстати, также требуют сокращения количества белковой пищи, например заболевания почек». Есть у поста и противопоказания. Так, по мнению врачей, соблюдать строгие правила трапезы не стоит болеющим людям, беременным и кормящим женщинам. И конечно же, людям, у которых есть какие-либо хронические заболевания. Им, а также детям до семи лет, необходимо в большом количестве получать витамины и полезные вещества, минералы, микроэлементы. Кроме того, пост — это большой стресс для организма, и поэтому людям, имеющим проблемы со здоровьем, или, опять же, беременным женщинам стоит отказаться от него.

Если же вы решились поститься, то нужно помнить о мере. Перегибать с воздержанием от привычной нам и полезной пищи также не стоит. Юрий Мишунин, доктор медицинских наук, писал: «Длительное исключение из рациона жиров или углеводов не вызывает тяжелых расстройств здоровья. Однако безбелковое питание, особенно продолжительное, вызывает серьезные нарушения обмена веществ и неизбежно заканчивается гибелью организма. Лучше всего усваиваются белки молочных продуктов и яиц, а также мяса и рыбы. Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах идеально сочетание животных и растительных продуктов». Может ли постное меню стать причиной белковой недостаточности? На этот вопрос Мишунин отвечает отрицательно: «Нужно грамотно подходить к вопросу формирования постного меню. Для более полного удовлетворения потребностей нужно максимально разнообразить рацион, сочетая различные злаки, бобовые, овощи. Не нужно забывать об орехах и семенах. Но постная пища изобилует углеводами, об этом необходимо помнить и учитывать не только количества продуктов, но и их гликемический индекс, что может пойти во вред диабетикам». Воздерживаясь от пищи длительное время, необходимо также правильно «выходить» из поста. Как говорит Ирина Митурич, сразу «бросаться» на мясо не нужно. Это может привести к плохому самочувствию и проблемам со здоровьем. Выходить из поста следует постепенно, умеренно включая в рацион продукты, от которых долгое время воздерживались.

Про религию

«Пост без души — религия без Бога»

Что же говорит по поводу строгого следования канонам поста Церковь? А то, что это не должно быть «постом ради поста». «Суть его — в воздержании от физических потребностей в пользу духовных, — говорит священник Валерий Рябоконь, настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских, руководитель отдела культуры Смоленской епархии. -Тело — не правитель души, и пост показывает, что человеку не так уж и много надо. Но воздержаться можно, не только полностью исключив определенную пищу. Если человеку нужно молоко — можно выпить его полстакана, а не стакан, не два и не три литра, как хочется. В этом тоже будет воздержание».

С точки зрения религии пост — это не просто отказ от еды, это путь к Богу. «Физическое «хочу» в отрыве от духовного контроля не достигнет насыщения, — продолжает Валерий Рябоконь. — Основная цель поста не столько физическая — в большей степени это воспитание человека изнутри, воспитание его сердца, ума. Пост без духовной составляющей — по сути это религия без Бога». Настоятель храма также считает, что диета сама по себе не является постом. Точно так же им не является и очищение духа без веры в Бога: «Соблюдение поста — это лишь первый шаг. Нужно и внутренне совершенствоваться».

Что касается чувства меры, то здесь мнение Церкви аналогично медицинской точке зрения: если человек в первый раз решил соблюдать пост, ему разрешены послабления. Это сложно — отказаться от привычной пищи, а тем более людям, занимающимся активным физическим и умственным трудом. Пища в пост тоже может быть разнообразной и вкусной. Витамины всегда нужны, и это правило нужно соблюдать. Отказываться от приема лекарств также не стоит, если их предписал врач.

В общем, поститься или нет — каждый решает для себя сам. Главное, помнить, что Великий пост — это не способ сбросить жирок к лету. Это своеобразный духовный ритуал, который помогает людям укрепить веру и стать ближе к Богу.

Фото: gloss.ua

Поделиться с друзьями:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности