• Пятница, Апрель 19, 2024

Жаркая пора: как пережить стрессовую пору выпускных экзаменов?

admin
Май24/ 2017

Читателей «ГТ» консультирует психолог Оксана Павлова

Знаменитый английский писатель Чарльз Калеб Колтон очень метко выразился, что «экзаменов страшится любой, будь он семи пядей во лбу, ведь на экзамене самый глупый может спросить больше, чем самый умный ответить». Скоро лето. Солнечная погода и хорошее настроение. У школьников пора летних каникул. Вот только все это не про выпускников девятых и одиннадцатых классов. Для них наступает действительно жаркая пора – пора выпускных экзаменов. Это непростой период в их жизни. Основной задачей для них является подготовка к Единому государственному экзамену. Психологическая устойчивость старшеклассников в такой непростой период – едва ли не самое важное, что будет нужно для успешной аттестации в форме ЕГЭ и ГИА.

оксана павлова психололг

На помощь выпускникам приходят все: учителя, родители, репетиторы, школьные психологи. Работа и помощь каждого из них очень важна. Учителя стараются подготовить школьников с помощью заданий в форме тестов, дополнительных занятий, где решаются все предыдущие или похожие варианты заданий. Классный руководитель создает благоприятный эмоциональный фон развития личности учащихся в условиях коллектива одноклассников. Он взаимодействует со школьниками – задает позитивный настрой к единой форме аттестации, ориентировку на цель и действия для успешной сдачи ГИА и ЭГЭ, а также родителями и учителями-предметниками. Работа психолога – психологическая подготовка, выработка психологических качеств, которые повысят эффективность подготовки и успешной сдачи выпускных экзаменов.

Многие старшеклассники посещают углубленные курсы, покупают различные пособия для подготовки к ЕГЭ, плюс идет долгая самостоятельная работа. Родители нанимают репетиторов. Действия всех звеньев одной цепи направлены на успешное достижение поставленной цели – сдачи ЕГЭ и поступления в вуз. Казалось бы, все делается, работа кипит, но степень тревожности, напряжения у выпускников не снижается. Что мешает сосредоточиться и получить высокий балл на экзамене?

Наиболее значимыми проблемами волнения у выпускников являются:

  • сомнение в прочности своих знаний;
  • ограничивающее убеждение, установка «Я не сдам! Я провалю экзамен!»;
  • неумение концентрировать и распределять внимание в стрессовой ситуации;
  • психофизические и личностные особенности: быстрая утомляемость, тревожность, неуверенность в себе;
  • трах не оправдать ожидания родителей;
  • незнакомое место проведения экзамена и незнакомые педагоги — члены экзаменационных комиссий;
  • принятие самого экзамена как стресса, который «блокирует» восприятие, внимание, память.

Страх и тревога отнимают очень много энергии и ресурсов у школьника. Чем больше ребенок тревожится, тем меньше сил у него остается на учебную деятельность. Голова «забита» разными мыслями, которые носятся с бешеной скоростью и не дают сосредоточиться на самом важном – учебном процессе и спокойствии в душе. Мысли разного характера: от представления самого процесса экзамена, о его вариантах, об успешной сдаче экзамена, радости за высокий балл, поступлении в желаемый вуз и жизни после учебы до состояния разбитости и краха, если экзамен провалил и набрал низкий балл, осуждения и нотации родителей, слез и огорчения, пустоты и незнания, что делать дальше.

При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышения личностной самооценки. Чтобы избежать провала сдачи экзамена и чтобы сбылись мечты, стоит не забывать и придерживаться простых, но очень важных правил. А именно:

  • определение ежедневной нагрузки: необходимо распределить количество материала для заучивания, а также повторения и решения заданий;
  • составление плана также помогает справиться с тревогой: появляется ощущение того, что повторить или выучить необходимый материал реально, времени для этого достаточно;
  • выработать конструктивное отношение к экзамену, научиться воспринимать экзамен не как испытание, а как возможность проявить себя, улучшить оценки за год, быть внимательным и собранным;
  • регулировать ход своих мыслей относительно экзамена, придавая им позитивность;
  • несмотря ни на что, помнить, что экзамен – это не конец света. Экзамен – это проверка знаний, тестирование;
  • начинать подготовку лучше заранее, а не торопясь в последние дни перед самим экзаменом;
  • желательно начать с трудно запоминаемого материала, чтобы уделить ему достаточно времени;
  • при изучении или повторении желательно пользоваться не только учебниками, но и конспектами, схемами, чертежами, таблицами;
  • особое внимание стоит уделить месту для подготовки. Это должны быть удобный стол и стул, рядом все необходимые предметы (карандаши, чистые листы, тетради). Убрать все лишнее, чтобы ничего не отвлекало;
  • обязательное чередование изучения и отдыха. Не стоит перегружать себя информацией долгое время, не давая себе отдохнуть. Это снижает уровень восприятия и быстрее наступает усталость;
  • не стоит забывать о питании и прогулках на свежем воздухе;
  • смена деятельности тоже неплохо помогает переключить внимание и дать голове отдохнуть (занятия спортом или домашние дела, которые доставляют удовольствие);
  • соблюдайте режим сна и отдыха. При усиленных умственных нагрузках стоит увеличить время сна на час.

Для снятия напряжения и тревоги предлагаю использовать дыхательную гимнастику и аутогенную тренировку. Расслабление уменьшает внутреннее беспокойство, улучшает внимание и память. Это упражнение подойдет как для родителей, волнующихся за своих детей, так и для самих учеников. Для этого необходимо уделить себе всего несколько минут.

Аутогенная тренировка (3–5 минут).

  • Сядьте удобно, закройте глаза. Спина прямая, руки лежат на коленях. Сосредоточьтесь на выражении «Я спокоен». Мысли отгонять не стоит, так как это вызовет дополнительное напряжение, позвольте им проплывать подобно облакам в небе.
  • Представьте себе голубое небо, по которому ваши мысли проплывают облаками. Вы за ними наблюдаете и спокойно дышите.
  • Дышите глубоко и спокойно.
  • Мысленно повторяйте позитивные фразы: «У меня все получится. Я уверен в себе».
  • Затем повторите исходное выражение: «Я спокоен».
  • Снова повторите мысленно: «Я спокоен. Я готов, я собран, я уверен в успехе!»

Как я уже писала ранее, экзамены вызывают волнение не только у учеников, но и у их родителей. Каждый из родителей желает своему ребенку самого лучшего. Главное – правильно помочь и поддержать своего старшеклассника во время подготовки и сдачи экзаменов. Ведь психологическая поддержка родителей – это важный процесс, в котором взрослый сосредотачивается на позитивных сторонах и преимуществах старшеклассника с целью укрепления его самооценки, помогает ему поверить в себя в свои способности, поддерживает его при неудачах.

Уважаемые родители, не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей и оценки его, как личности.

Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов – это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально «сорваться».

Чутко реагируйте на просьбы ребенка, если он обращается к вам за помощью или советом.

Постарайтесь уделять время для общения с ребенком. Чтобы снять напряжение, вспомните приятные моменты из детства. Пошутите и посмейтесь вместе. Вашему ребенку необходимо понимание того, что вы с ним рядом, несмотря ни на что. Его успех – это ваш успех, а если это разочарование, то это разочарование для всей семьи.

Вместе представьте и обсудите, какая реальная опасность таится в этом событии, как выглядит худший результат и что в этом случае нужно будет сделать.

Подбодрите ребенка и повышайте его уверенность в себе. Чем больше он будет бояться неудачи и вашей оценки, тем больше возрастает вероятность допущения ошибок. Не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает.

Если объединиться родителям и детям, быть одним целым, помогать друг другу, поддерживать друг друга – никакие проблемы не страшны. А экзамены не что иное, как первые испытания в жизни.

Говорите ребенку о том, что он любим, независимо от жизненных ситуаций. Вы его любите не за то, как он сдаст экзамены и поступит в выбранный вуз, а за то, что он у вас есть! Не бойтесь прямо говорить о своих чувствах, они более понятны и приятны, чем просто нотации и долгие объяснения в стиле «Ты должен!».

Любите своих детей! И они будут знать, что за их спиной надежный тыл, любящие люди.

Спасибо за внимание. Ни пуха ни пера!!! Удачи!

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности