• Четверг, Май 23, 2024

В Смоленске рассказали о завершении демонтажа зданий «Еврогласс»

admin
Апрель01/ 2017

Мероприятия будут реализованы в 2017-2018 годах

Вице-губернатор Юрий Пучков рассказал на брифинге для журналистов о том, что Смоленская область стала одним из тринадцати регионов-участников приоритетного проекта «Чистая страна», направленного на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде. Так в его рамках в 2017-2018 годах будут реализованы мероприятия завершающего этапа по демонтажу зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс» в поселке Голынки Руднянского района. Н эти цели выделят субсидии в размере 81,5 миллиона рублей из средств федерального бюджета и 4,3 миллиона рублей – из регионального бюджета.

Подготовительный этап был реализован еще в 2016 году и включал в себя демеркуризацию. «В рамках реализации второго этапа проекта будут завершены работы по демеркуризации и демонтажу здания с рекультивацией территории, ее благоустройством и озеленением», — рассказал Юрий Пучков, добавив. Целевыми показателями станут обезвреживание и утилизация более 3,3 тысяч тонн отходов I-II классов опасности на полигоне за пределами области и захоронение почти 30 тысяч тонн отходов III – IV классов опасности, образованных после демонтажа зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки, на специальных полигонах ТБО в пределах области.

ЗАО «Еврогласс» в 1990-е годы стало собственником предприятия, выпускавшего ртутные термометры и специальную посуду для медицинских учреждений. Однако предприятие не стало проводить демеркуризацию оборудования и зданий и утилизировать скопившуюся ртуть, что создало серьезную экологическую проблему.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности