• Четверг, Апрель 25, 2024

Не детские вопросы

admin
Февраль17/ 2017

Читателей «Главной Темы» консультирует руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко

Можно ли лишить родительских прав бывшего мужа, если он платит минимальные алименты? В воспитании детей участия не принимает, их делами даже не интересуется. Фактически дети называют папой моего нового мужа.

Оксана

Родители имеют равные права и исполняют равные обязанности в отношении своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами (п. 1 ст. 61, п. 1 ст. 63 СК РФ).

Согласно п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если это не причиняет вред психическому здоровью и нравственному развитию (п. 1 ст. 66 СК РФ). Статьей 69 СК РФ установлено, что родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения соцзащиты населения;

— злоупотребляют своими родительскими правами;

— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Согласно разъяснениям ВС РФ, уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Такие дела рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.).

Родители, лишенные родительских прав, лишаются, в том числе, прав на получение от ребенка содержания, на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (п. 1 ст. 71 СК РФ). Однако они все равно обязаны содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).

Если ваш бывший муж уклоняется от выполнения обязанности родителя, то вы на основании ст. 69 СК РФ можете обратиться с иском в суд о лишении его родительских прав. В исковом заявлении вам необходимо указать обстоятельства уклонения отца от исполнения родительских обязанностей. Однако вам следует иметь в виду, что получить положительное решение суда по этому вопросу очень сложно. В случае, если отец ребенка изменит свое поведение, образ жизни и отношение к его воспитанию, он может быть впоследствии восстановлен судом в родительских правах (ст. 72 СК РФ).

Мы с несовершеннолетним ребенком зарегистрированы в квартире моего бывшего мужа. Квартира в его собственности, была им приобретена до брака. Ребенок у нас совместный. Сейчас бывший муж требует нашего выселения и угрожает подать в суд, но другого жилья у нас нет. Чем нам это угрожает?

Светлана

Права собственника достаточно четко урегулированы Жилищным кодексом РФ. По закону, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами семьи собственника. Эта гарантия жилищных прав членов семьи собственника жилого помещения действует до тех пор, пока поддерживаются семейные отношения между ними и собственником жилого помещения. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования помещением за бывшими членами семьи собственника не сохраняется, если иное не будет установлено соглашением между собственником и бывшими членами его семьи (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В то же время, в силу положений Семейного кодекса РФ об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.

Кроме того, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Вопрос о возможности продления этого срока законом не урегулирован. Если учесть, что по ряду заслуживающих внимания причин предоставленный судом срок оказался недостаточным для подыскания иного жилья и речь идет о выселении престарелых, несовершеннолетних, инвалидов, т.е. социально незащищенных людей, то продление такого срока вполне допустимо. Аналогичный подход может быть и в отношении тех лиц, материальное положение которых к моменту окончания установленного судом срока проживания в жилом помещении собственника изменилось, например, в связи с потерей работы, тяжким заболеванием, рождением ребенка и т.п.

Если заслуживающие внимания обстоятельства, не позволяющие гражданину обеспечить себя другим жильем, возникли по истечении предоставленного судом срока и после вынесения решения о выселении из жилого помещения, то суд вправе продлить его проживание в жилом помещении, но уже не по нормам ЖК РФ, а путем предоставления отсрочки исполнения решения суда в порядке ст. 203 ГПК РФ.

Таким образом, в вашей ситуации остается самым серьезным образом готовиться к судам. При этом, в первую очередь должен быть решен вопрос об алиментах в отношении ребенка, что даст вам возможность требовать от бывшего мужа обеспечить его иным жилым помещением.

Плачу алименты на ребенка от первого брака. Сейчас родился ребенок во втором браке. Можно ли уменьшить размер алиментов, присужденных судом ранее, поскольку необходимы дополнительные расходы и на его содержание?

Николай

В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 119 СК РФ устанавливает основания для изменения или освобождения от уплаты алиментов, размер которых установлен в судебном порядке: изменение материального положения одной из сторон; изменение семейного положения одной из сторон; при изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

В свою очередь, судебной практикой выработан расширенный перечень оснований для уменьшения размера алиментов. В частности, суд может уменьшить размер алиментов, если плательщик алиментов инвалид I или II группы; с плательщика уже взыскиваются алименты на содержание детей от разных матерей по нескольким решениям суда; ребенок, на которого выплачиваются алименты, работает и имеет достаточный заработок, либо имеет имущество, приносящее доход, либо находится на полном содержании государства.

Таким основанием может быть и чрезвычайно высокий доход плательщика алиментов. Например, если он занимается предпринимательской деятельностью и 25% от его дохода значительно перекрывают все разумные потребности ребенка. В этом случае суд также вправе уменьшить размер алиментов. Однако от уплаты алиментов родитель полностью освобожден быть не может.

Для суда в данном случае важно сопоставить уровень обеспеченности плательщика алиментов и их получателя. При этом размер алиментов на каждого ребенка не должен быть ниже установленного прожиточного минимума. При подаче иска об изменении размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов истец должен доказать основания для этого и представить необходимые доказательства.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности