Разбираемся, какие признаки сигнализируют о проблемах со здоровьем и что необходимо сделать, чтобы жизнь домашнего любимца была безопасной и комфортной.
Согласно данным центра питания и благополучия животных за 2024 год, предоставленным по результатам Всероссийской переписи домашних питомцев, в нашей стране 56 процентов семей имеют четвероногих любимцев.
Общение с питомцами приносит много положительных эмоций. Однако нередко владельцы животных замечают изменения в поведении своих «хвостиков» Так, к примеру, животное может отказываться от привычной пищи, ходить в туалет мимо лотка и т.д. Все это может быть результатом проблем со здоровьем у кошки или собаки.
На что обратить внимание
На какие признаки важно своевременно обратить внимание, чтобы понять, что у животного есть проблемы со здоровьем.
Внешний вид
Ухудшается качество шерсти, она становится тусклой, сальной, возможно появление перхоти. Кроме того, могут появиться участки облысения, проплешины (алопеция), зуд. Это может говорить как о дерматологических проблемах, таких как инфекции кожи, паразиты или аллергия, так и о стрессе, эндокринных нарушениях и других заболеваниях.
Изменение поведения
Животное становится вялым и сонливым. Есть перемены в поведении, настроении питомца, отказ от игр и прогулок.
Изменение веса питомца
Потеря или увеличение массы тела животного – также повод обратить внимание на его здоровье.
Повышенный или сниженный аппетит
Следует обратить внимание на изменение аппетита питомца. Если животное потребляет меньше пищи, чем обычно или аппетит вовсе пропадает, нужно обратиться к ветеринару. Особенно это должно насторожить, если вместе с изменением аппетита произошли перемены в поведении животного, появилась вялость, диарея, рвота и т.д.
Важно помнить, что длительное голодание (в течение нескольких дней) может вызвать сбой в работе внутренних органов.
Повышенный аппетит может свидетельствовать о проблемах с эндокринной системой и не только. К тому же в дальнейшем переедание может привести к ожирению.
Также насторожить должны повышенная жажда или отказ от питья.
Беспричинное мяуканье у кошек или скуление у собак
Это может свидетельствовать о том, что у животного что-то болит, а также об эмоциональном расстройстве на почве стресса.
Рвота, диарея
Такие симптомы требуют пристального внимания со стороны владельца питомца и обращения за квалифицированной помощью
Затрудненное мочеиспускание, а также изменение цвета мочи.
О проблемах со здоровьем могут свидетельствовать болезненное мочеотделение, а также полное отсутствие мочи в результате закупорки мочевыводящих путей.
Кроме того, насторожить должно и мочеиспускание в неположенных местах, мимо лотка.
Животное хромает
Причиной изменения походки могут быть различные травмы: мышц, суставов, костей, а также связок и сухожилий.
Неприятный запах изо рта
Он может сигнализировать как проблемами с зубами, так и о наличии у питомца диабета или заболеваний почек.
Проблемы с дыханием у питомца
К ним относятся затрудненное и учащенное дыхание, кашель, одышка, хрипы. К таким проявлениям следует отнестись серьезно и обратиться к ветеринарному врачу. Так, к примеру, хрипы или одышка могут говорить не только об острой дыхательной недостаточности, но и о проблемах с сердцем. Кашель же может свидетельствовать об респираторных инфекциях, астме, новообразованиях и т.д.
Выделения из ушей или глаз
Такой симптом может свидетельствовать о бактериальной или вирусной инфекции, попадании инородных предметов.
Если речь идет о выделениях из глаз, то такое проявление может быть симптомом повреждения роговицы.
В любом случае, животное следует показать ветеринарному врачу.
Судороги
Приступы могут проявляться, как небольшие лицевые спазмы, так и даже конвульсии всего тела. Наличие судорог может говорить об опухолях, неврологических заболеваниях, а также сигнализировать об отравлении.
Питомец отравился. Что делать
Симптомы отравления могут быть различными. Все зависит от того, какой яд и в каком количестве попал в организм животного. Первые признаки могут появиться, как через несколько минут, часов, так и через несколько дней.
Сигналы SOS:
- сильная жажда;
- рвота, возможно с пеной, диарея;
- непроизвольное мочеиспускание;
- повышенное слюнотечение;
- возбужденное состояние или, наоборот, вялость;
- замедленный или учащенный пульс, а также неровное сбитое дыхание;
- изменение цвета слизистых оболочек;
- нарушение координации движений и судороги.
Первая помощь в случае отравления питомца
Если есть подозрение, что питомец отравился, то необходимо незамедлительно доставить его в ветеринарную клинику. Своевременное обращение к специалисту увеличит шансы на благоприятный исход.
Если животное находится в сознании, то ему нужно оказать доврачебную помощь. Она заключается в том, что необходимо в обязательном порядке вызвать рвоту (за исключением случаев, когда животное отравилось нефтепродуктами). С этой целью в пасть необходимо залить минералки, а затем нужно дать питомцу адсорбент. Также можно поставить очистительную клизму.
Важно! Опасная находка
Если питомец съел приманку с ядом, то его владельцу необходимо действовать незамедлительно.
Если через 30-40 минут после отравления появились такие симптомы, как:
- сильная боль;
- рвота с пеной и кровью;
- потеря координации;
- помутнение сознания;
- посинение языка;
- сильные судороги с хрипами;
- в первую очередь, нужно любым способом вызвать рвоту и максимально быстро обратиться к врачу.
При отравлении также возможны такие симптомы, как:
- рвота и понос с кровью;
- кровотечение из носа и десен;
- бледность слизистых;
- одышка;
- отсутствие аппетита, вялость.
На запущенный случай указывают такие признаки, как подкожные кровоизлияния, кашель с кровью, кровотечение из ануса, кровь в моче.
Животному необходимо оказать доврачебную помощь, как и при других отравлениях и незамедлительно обратиться к ветеринару.
Важно!
Чтобы собака не съела на улице или даже лестничной площадке приманку с ядом, не стоит отказываться от использования намордника. Кроме того, следует отказаться от самовыгула домашних питомцев.
Отравление комнатными растениями
Как правило, кошки едят растения, чтобы избавиться от комков шерсти в желудке или же дополнить свой рацион. Однако следует помнить, что растения для животного могут представлять опасность.
Так, сок фикуса может быть ядовит даже для человека. У питомца он может вызвать рвоту, диарею, отек слизистой, а также сильную боль. Кроме того, попав в глаза, сок может вызвать ухудшение зрения.
Алоэ и хедера (плющ) также небезопасны.
У животных их употребление может вызвать раздражение полости рта и расстройство пищеварения. В тяжелых случаях возможны судороги и обезвоживание.
Опасными считаются также спатифиллум, диффенбахия и замиокулькас. Отравление возможно даже, если животное всего лишь надкусило стебель или лист. Как результат, возможны раздражения, ожоги слизистой, а также отек полости рта.
Кроме того, возможны кашель, рвота, сильное слюнотечение и даже проблемы с дыханием. Поедание спатифиллума может привести к появлению волдырей и повреждений в пасти.
Поэтому необходимо, чтобы ядовитые растения в доме при наличии питомцев либо совсем отсутствовали, либо находились в таких местах, куда животное не сможет добраться.
К слову, если кошка постоянно пытается полакомиться растением, это может свидетельствовать о том, что у нее авитаминоз, сильный стресс или заражение паразитами.
Оптимальное решение — дома посадить специальную траву для кошек — Циперус Зумула, которую можно приобрести в зоомагазине.
Важно
Если кошка съела ядовитое растение, то необходимо срочно обратиться к ветеринару. Если пройдет больше двух часов, то яд может оказать негативное воздействие на нервную систему животного и помочь ему будет сложнее.
Осторожно: клещи
Подцепить клеща можно не только во время прогулки по лесу, но и в парке, а также при контакте с другими животными.
Если к вашему питомцу присосался клещ, то необходимо максимально быстро доставить его к ветеринару. Если возможности оперативно попасть в ветеринарную клинику нет, можно попробовать снять клеща самостоятельно.
Данную процедуру необходимо делать в перчатках во избежание инфицирования.
Предварительно животное следует зафиксировать.
Вытащить членистоногое можно пальцами, предварительно обернув их чистой марлей, или же пинцетом.
Для этого нужно ухватить его как можно ближе к голове. Клеща следует приподнять и прокрутить в разные стороны полминуты или минуту, а затем постараться вынуть.
Также можно использовать нитку: затянуть петельку вокруг хоботка как можно ближе к коже и потянуть за концы.
Если после извлечения осталась черная точка на коже, то это значит, что внутри остался хоботок. Его нужно удалить продезинфицированной иглой.
Места укуса следует обработать спиртом или йодом.
Если же хоботок все-таки остался, то рекомендуется протирать ранку спиртом и два раза в день обрабатывать зеленкой. Через 4-5 дней хоботок выйдет на поверхность.
Чем дольше клещ находится в ранке, тем выше вероятность передачи болезни от инфицированного паразита. Именно поэтому важно достать клеща как можно быстрее.
Важно!
Нельзя выдавливать клеща или вытаскивать его голыми руками.
Также не нужно мазать его спиртом или маслом.
Даже после удаления клеща, животное все равно нужно обязательно показать ветеринару. Желательно для проведения анализа членистоногое принести с собой в ветклинику.
Признаки инфицирования могут появиться в течение 1-3 недели.
Симптомы, которые должны насторожить:
- общая слабость, а также снижение активности питомца;
- увеличение лимфатических узлов;
- рвота, диарея;
- изменение цвета десен и отечность слизистых и суставов;
- мышечные судороги;
- неконтролируемое мочеиспускание, а также изменение цвета мочи;
- потеря аппетита и снижение массы тела;
- выделения из глаз и носа.
Как защитить питомца от клещей
После прогулки нужно осмотреть животное. Особое внимание — ушам, подмышечным впадинам, животу, внутренней поверхности бедер.
Использовать средства защиты от клещей, особенно в период с марта по сентябрь (шампуни от клещей и блох, капли на холку, спреи, инсекто-акарицидные ошейники, таблетки от клещей).
Для профилактики осложнений после заражения пироплазмозом, можно сделать прививку. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным врачом.