• Среда, Март 19, 2025

К защитникам Отечества — с заботой и вниманием

Фонд защитников отечеста
Журналист
Февраль24/ 2025

Куда и за какой помощью могут обратиться участники СВО

Для решения проблемных вопросов по теме СВО военнослужащие, ветераны и их родственники нередко обращаются к юристам и адвокатам, которые берут огромные деньги, а проблемы не решают. Между тем, в каждом регионе сегодня есть госструктуры, где получить такую помощь можно бесплатно.

Участники СВО и члены их семей могут обращаться к депутатам всех уровней, в Министерство обороны, военную прокуратуру, генеральную прокуратуру, центр поддержки участников СВО, центры занятости, а в первую очередь — в фонд «Защитники Отечества», филиалы которого сегодня работают в каждом регионе страны.

Более 20 процентов сотрудников Фонда – это члены семей участников СВО, а значит, формального подхода в решении проблем здесь нет, а опыт проживания определенных жизненных ситуаций есть.

В 2024 году в Смоленске на базе регионального филиала Фонда (ул. Кловская,13) начал работу и Военно-социальный центр Минобороны РФ (ВСЦ). Фонд специализируется на помощи ветеранам и их близким, а специалисты ВСЦ ведут прием действующих военнослужащих: контрактников, призывников, мобилизованных, добровольцев, а также членов их семей.

Какую помощь оказывает Фонд

Фонд «Защитники Отечества» помогает с получением всех полагающихся мер поддержки, включающих медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, предоставление технических средств реабилитации (ТСР) и санаторно-курортного лечения, а также содействие в переобучении и трудоустройстве ветеранов.

С ветеранами СВО и семьями погибших бойцов во всех муниципальных образованиях региона работают социальные координаторы, прошедшие специальное обучение. Социальный координатор погружается во все вопросы семьи участника спецоперации. Нет необходимости приезжать для решения каких-то вопросов в Смоленск – можно просто обратиться к социальному координатору в своем районе.

Кроме этого, на базе Фонда «Защитники Отечества» в Смоленске есть возможность получить помощь адвокатской и нотариальной палат, уполномоченных по правам человека и по правам ребенка.

Какие документы взять с собой

Если вы собираетесь обратиться за консультацией или другой помощью в филиал фонда «Защитники Отечества» в Смоленской области, вам необходимо взять с собой документы.

Вам точно понадобятся:

  • документы родственника военнослужащего:

— паспорт (с пропиской);

— СНИЛС;

— документ, подтверждающий степень родства с военнослужащим (свидетельство о рождении/браке/расторжении брака);

— документ, подтверждающий участие родственника в СВО.

  • Документы военнослужащего:

— паспорт (с пропиской);

— СНИЛС;

— удостоверение ветерана боевых действий (при наличии);

— военный билет;

— справка об участии в СВО/ выписки из приказов.

  • Дополнительно могут спросить:

— медицинские документы;

— свидетельство о рождении ребенка (детей);

— свидетельство о смерти/ справка о смерти.

Если нет УВБД

Удостоверение ветерана боевых действий (УВБД) – один из основных документов, необходимых для получения различных мер поддержки. Если у вас его нет, то сотрудники фонда «Защитники Отечества» помогут оформить и подать заявление на получение документа, а также проконтролируют его выдачу,

Кстати, в настоящее время в силу вступили изменения в правила выдачи удостоверений ВБД. Теперь одним из оснований для выдачи документа могут стать нотариально заверенные письменные заявления свидетелей (очевидцев). Решение принимается при наличии показаний не менее двух свидетелей, и они должны быть сотрудниками содействующей организации, а также иметь удостоверение ветерана боевых действий, выданное Национальным центром управления обороной России.

Очевидцы и ветеран, о котором идет речь, должны были вместе участвовать в СВО. При этом очевидец не просто должен что-то знать о бойце или видеть его, они должны были вместе выполнять боевые задачи, о которых очевидец должен рассказать нотариусу.

Нотариус спросит:

  • Личные данные об очевидце (ФИО, дата и место рождения, прописка, позывной, номер личного жетона и другое).
  • Данные о бойце: ФИО, подразделение, в котором служил в ходе СВО, номер жетона, позывной, контрактные данные и т.д.
  • Данные об обстоятельствах совместной службы (где и когда встретились именно в ходе СВО, что делали в этот момент, что происходило вокруг, кто еще мог видеть вас вместе и т.п.).

Обязательный перечень пунктов в заявлении:

  • сведения об очевидце;
  • сведения о сотруднике организации, в отношении которого подается заявление;
  • сведения об обстоятельствах, при которых очевидец и сотрудник содействующей организации (в отношении которого подаются показания) совместно принимали участие в боевых действиях;
  • сведения об иных очевидцах;
  • дополнительные сведения;
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО номер личного жетона.

Лечение и восстановление бойцов

«Для ветеранов специальной военной операции и прибывающих в отпуске бойцов у нас организованы все виды медицинской помощи: от первичной медико-санитарной до высокотехнологичной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, вплоть до перенаправления на федеральный уровень», – отметила в ходе Круглого стола в Общественной палате первый замминистра регионального здравоохранения Ольга Стунжас.

Первый этап медпомощи (восстановление после травм и операций) проводится в Смоленской областной клинической больнице, «Красном кресте» и Клинической больнице №1. На следующем этапе восстановления – стационарном – в Смоленской области задействованы Больница медицинской реабилитации, Смоленский областной клинический госпиталь для ветеранов войн и санаторий «Дугино» — все эти учреждения оснащены современным оборудованием.

Амбулаторный этап восстановления проходит в Больнице медицинской реабилитации, поликлинических отделениях и Смоленском областном врачебно-физкультурном диспансере. Во всех этих учреждениях создана единая схема маршрутизации.

Участники СВО один раз в год в центрах Социального фонда могут пройти санаторно-курортное лечение (не более 21 дня) или реабилитацию (до 23 дней). Сроки реабилитации устанавливают в соответствии с медицинскими показаниями.

Участники СВО со званием Героя России или инвалидностью первой группы получат право на внеочередное направление на лечение. Соцфонд обеспечит персональное сопровождение участников на всех этапах, а также компенсирует расходы на проезд к месту лечения и обратно.

Подать заявление на лечение можно:

  • через портал «Госуслуги» (с 1 марта 2025 года);
  • лично в СФР;
  • в МФЦ.

К заявлению необходимо представить медицинские документы, подтверждающие наличие показаний к прохождению лечения/реабилитации и отсутствие противопоказаний. СФР рассмотрит заявление в течение двух рабочих дней. Решение поступит в личный кабинет на портале «Госуслуги» или по электронной почте.

В смоленском филиале фонда «Защитники Отечества» социальные координаторы оказывают содействие в получении указанной меры поддержки.

Техсредства реабилитации

Фонд «Защитники Отечества» помогает ветеранам боевых действий получить техсредства реабилитации, которые НЕ входят в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

Обеспечение происходит на основании решения экспертного совета Фонда об одобрении заявки ветерана боевых действий, либо лица, представляющего его интересы, на основании оценки наличия медицинских показаний и отсутствия медицинских противопоказаний для предоставления ТСР, входящего в перечень, утвержденный попечительским советом Фонда.

В настоящее время в данный перечень входят:

  • протезы и кресло-коляска для занятий спортом;
  • кресло-коляска с дополнительными функциям (шагающие, повышенной проходимости, вертикализаторы);
  • вертикализаторы;
  • тренажеры для реабилитации;
  • устройства для инвалидов по зрению и слуху

ТСР предоставляются по месту жительства либо по месту нахождения реабилитационных центров. Для этого необходимо подать заявление в произвольной форме с комплектом документов в филиал Фонда по месту жительства и получить уведомление о постановке на учет у социального координатора, а затем дождаться решения экспертного совета Фонда.

Документы:

  • Заявка
  • Копия паспорта
  • СНИЛС
  • Копия полиса ОМС (при наличии)
  • Информированное добровольное согласие на обработку персональных данных
  • Документы, подтверждающие отнесение заявителя к участникам специальной военной операции
  • Документ, удостоверяющий личность и подтверждающий полномочия представителя ветерана (при подаче Заявки лицом, представляющим его интересы)

Обосновывающие документы (при наличии):

  • протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина;
  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации;
  • заключение медико-технической экспертизы;
  • информация Социального фонда России и исполнительных органов субъектов Российской Федерации об обеспечении ветерана боевых действий ТСР;
  • иные сведения, связанные с обеспечением ТСР.

Поиск пропавших бойцов

В смоленский филиал фонда «Защитники Отечества» можно обратиться и за содействием в поиске пропавших бойцов специальной военной операции. Сотрудники фонда заполнят специальные карты о пропавших на СВО военнослужащих и соберут генетический материал у родственников.

Данная база используется при необходимости идентифицировать бойцов. При выявлении совпадения с родственниками без вести пропавшего военнослужащего по указанным контактам оперативно связываются.

Обратиться в Фонд родственники пропавшего бойца могут не только после уведомления от воинской части или военного комиссариата, но и если военнослужащий просто не выходит на связь более месяца.

Сдавать буккальный эпителий (мазок из полости рта) на генетический анализ могут только близкие родственники: отец, мать, полнокровные братья и сестры, а также дети (в этом случае может понадобиться генетический материал матери ребенка). Сдача анализа более дальними родственниками не сможет достоверно подтвердить на уровне ДНК родство.

Для заполнения карты на розыск вам потребуются цветные фотографии разыскиваемого, нужно вспомнить особые приметы, при возможности заполнить отдельные медицинские данные (стоматология, хирургические вмешательства).

Если вы не являетесь близким родственником пропавшего и представить генетические материалы родственников нет возможности, как можно подробнее заполните карту для розыска.

Алгоритм действий:

  1. Возьмите паспорт и приходите в ближайший к вам филиал Фонда «Защитники Отечества».
  2. Заполните необходимые документы (анкета, согласие на забор генетического материала и на обработку персональных данных).
  3. Сдайте в фонде бесплатно буккальный эпителий* (для близких родственников).
  4. Заранее ознакомьтесь с образцом карты на розыск и подготовьте все необходимое для ее заполнения.
  5. Заполните карту вместе с сотрудником Фонда.
  6. Ожидайте обратной связи.

Для сбора анализа специальной подготовки не требуется, необходимо только воздержаться от еды, питья и курения за полчаса до сбора образцов. Непосредственно перед забором образцов тщательно прополоскать рот чистой водой (2-3 раза) для механического удаления частичек пищи.

Психологическая помощь

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» три раза в неделю (понедельник, среда, пятница, с 9:00 до 16:00) клинические психологи государственных медицинских учреждений Смоленской области проводят первичное консультирование ветеранов боевых действий, а также членов семей лиц, погибших при выполнении задач в ходе СВО или умерших уже после увольнения с военной службы, если смерть наступила вследствие увечья или заболевания, полученных ими при выполнении задач в ходе боевых действий.

Предварительная запись по телефону: 8(4812)22-93-63;
8-800-302-24-28.

Организация общения с психологом возможна и через социальных координаторов филиала фонда в муниципальных образованиях.

ВАЖНО ПОНИМАТЬ: проблемы психологического характера – не  слабость, а нормальная реакция организма на чрезвычайные обстоятельства. Нужно вовремя обратиться за помощью к специалистам.

Другие меры поддержки

Всего в Смоленской области действует порядка 40 мер поддержки бойцов специальной военной операции и их семей. В 2025 году их перечень планируют расширить.

По линии Социального фонда участники СВО:

  • имеют право на ежемесячную денежную выплату – 4582,04 руб.;
  • период участия в СВО подлежит зачету в страховой стаж в двойном размере (за один полный календарный год участия в зоне спецоперации в период прохождения военной службы или в период пребывания в добровольческом формировании учитывается 3,6 пенсионного коэффициента);
  • с 1 января демобилизованные участники СВО имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение или реабилитацию в Центрах реабилитации Социального фонда России.

Семьи мобилизованных военнослужащих имеют право на:

  • единовременную выплату беременной жене военнослужащего в размере 42 665 руб., если срок беременности составляет не менее 180 дней;
  • родственник также может оформить ежемесячное пособие в размере 18 285 руб. на ребенка от рождения до 3 лет на период прохождения отцом военной службы.
  • Кроме этого, теперь в приказе Минюста прописано освобождение всех категорий участников СВО от оплаты регионального тарифа за целый ряд нотариальных действий.

Для участников СВО в перечень таких действий вошли:

  • доверенности (исключение — доверенности в порядке передоверия);
  • завещания (исключение — совместные завещания супругов и наследственные фонды);
  • согласия на выезд детей за границу, на получение загранпаспорта или водительских прав;
  • свидетельствование подлинности подписи;
  • равнозначность электронного документа бумажному и наоборот;
  • передача документов физлиц и юрлиц другим лицам;
  • верность копий документов, удостоверяющих личность, и документов органов загс.

Также приказ вводит новую категорию льготников — иностранные граждане, желающие заключить контракт о прохождении военной службы в составе ВС РФ и воинских формирований.

Контакты:

  • Фонд «Защитники Отечества»: ул. Кловская, 13.

Телефон: 8-800-302-24-28, 8 (4812) 22-93-63.

Режим работы: 09:00- 18:00, перерыв: с 12:00 до 13:00

  • «Центр поддержки участников СВО и членов их семей»:

Телефон: 8 (48122) 2-98-00

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности