• Суббота, Июль 19, 2025

За год Россельхознадзор выявил в Смоленской области 13 фантомных предприятий

Журналист
Декабрь27/ 2024

Практически все несуществующие организации  занимались хранением и реализацией животноводческой продукции

В 2024 году по результатам мониторинга деятельности предприятий Смоленской области, занятых в сфере обращения продукции животного происхождения, выявлено 13 фантомных площадок, сообщает Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям.

В выявлении несуществующих организаций помогла информационнная система прослеживаемости и сертификации «Меркурий»

«В числе «фантомов» — 11  предприятий по хранению и реализации животноводческой продукции, 1 площадка по реализации сельхозживотных и 1 площадка по убою сельхозживотных, — отметили в ведомстве. — Вся необходимая информация по данным объектам была своевременно направлена в Главное управление ветеринарии Смоленской области для их дальнейшего исключения из ИС «Цербер».

Специалистами мониторинговой группы Управления Россельхознадзора в ходе сопоставления сведений информационных систем «Меркурий» и «Цербер» по-прежнему продолжают выявлять случаи, когда ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде (эВСД) на различную мясную, молочную и рыбную продукцию направляются в адрес хозяйствующих субъектов, которые по данным Федеральной налоговой службы уже прекратили функционировать.

Так, например, было выявлено, что в площадки «ИП Крыловой» в Холм-Жирковском районе уже после прекращения её деятельности по 37 электронным ветеринарным сопроводительным документам продолжала оформляться подконтрольная продукция. А на территории Ельнинского района Смоленской области установлено наличие фантомного убойного пункта для сельскохозяйственных животных.

Всего в 2024 году для предотвращения ввода в оборот продукции неизвестного происхождения в связи с выявлением неоднократных критических ошибок из Реестра хозяйствующих субъектов системы «Цербер» было исключено 31 предприятие, в трех случаях были разорваны хозяйственные связи нарушителей с другими площадками. В целом в Смоленской области было выявлено более 2500 нарушений, допускаемых пользователями системы при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов.

В результате посредством системы «ВетИС.Паспорт» в адреса нарушителей Управлением Россельхознадзора было направлено более 350 предупреждений, регистрация 99 пользователей, допустивших грубые нарушения при оформлении эВСД, была приостановлена на срок до 90 дней, за допущенные критические ошибки учетные записи 30 уполномоченных лиц аннулированы.

Кроме того, по результатам проведенных мероприятий было объявлено 241 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Мониторинг  продолжается.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности