• Среда, Март 19, 2025

Нововведения для абитуриентов и студентов

admin
Ноябрь18/ 2024

Какие изменения ждут  вузы и организации СПО

В настоящее время, чтобы получить диплом, выпускники техникумов и колледжей имеют возможность сдавать демонстрационный экзамен. Благодаря такой форме аттестации можно наглядно продемонстрировать навыки, полученные в учебном заведении. При этом профессии выпускников могут быть самыми разными: и сварщики, и повара, и кондитеры.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому демонстрационный экзамен предлагается сделать основной формой аттестации (ГИА) для выпускников колледжей и техникумов.

В приказе Минпросвещения от 08.11.2021 года был закреплен порядок проведения ГИА по образовательным программам среднего профессионального образования, включая требования к демонстрационным экзаменам. С каждым годом растет число выпускников, сдающих такой экзамен, несмотря на то, что он раньше не был обязательным. Такой вариант интересен как выпускникам, которые имеют возможность продемонстрировать свои умения и навыки, так и потенциальным работодателям, предлагающим трудоустройство.

По данным ведомства, в 2022 году демонстрационный экзамен выбрали более 320 тысяч студентов, а уже в 2024 году — более 383 тысяч.

Глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в интервью «Парламентской газете» отметила, что «демонстрационный экзамен проводится в условиях и на оборудовании, максимально приближенных к конкретному производству. Это позволяет работодателям оценить прикладные навыки, возможности выпускников организаций СПО для последующего трудоустройства».

Также предлагается установить единые подходы к оценке результатов выпускников. С этой целью планируется ввести централизованное методическое и организационно-техническое обеспечение. Кроме того будут разработаны контрольно-измерительные материалы (КИМ), которыми обеспечат экзаменационные комиссии.

Авторы документа в пояснительной записке уточнили, что благодаря нововведению работодатели получат гарантии непосредственного доступа к вопросам оценки качества подготовки учащихся, и это «посодействует прозрачности и открытости отношений между системой среднего профессионального образования и рынком труда, потребностями различных отраслей экономики».

Кадры «под запрос»

С 2022 года в нашей стране действует федеральный проект «Профессионалитет». Речь идет о создании образовательно-производственных кластеров на базе средних специальных учебных заведений в связке с конкретными работодателями. Таким образом, проект позволяет готовить специалистов «под запрос».

В настоящее время создано уже более 300 таких кластеров в 79 субъектах страны. При этом задействовано около 1600 организаций и предприятий из более 20 отраслей: металлургия, информационные технологии, сельское хозяйство, строительная, фармацевтическая отрасль, сфера услуг, туризм и другие.

По словам авторов законопроекта, данная модель подготовки кадров уже является востребованной. В связи с этим предлагается закрепить профессионалитет как форму обучения, что позволит работодателям подойти к подготовке кадров для своих организаций комплексно.

Так, к примеру, работодатель сможет участвовать в разработке образовательных программ, оценке, практической подготовке.

Специалист по играм

Перечень профессий, которые можно будет получить в российских техникумах и колледжах, обновится. По данным Минцифры, сейчас нехватка IT-кадров в нашей стране оценивается в 500—700 тысяч специалистов разных квалификаций.

С 2025-2026 учебного года получить профессию специалиста по компьютерным играм можно будет как после 9, так и после 11 класса. При поступлении после 9 класса, срок обучения составит 3 года 10 месяцев. Если же поступить в колледж по данному направлению после 11 класса, то придется учиться 2 года 10 месяцев. Выпускники колледжей и техникумов смогут работать в соответствии с профессиональным стандартом «Связь, информационные и коммуникационные технологии»

Помимо разработки игр, ребята, выбравшие обучение по специальности «Разработка компьютерных игр, дополненной и виртуальной реальности», будут изучать разработки программных модулей, мультимедийных и иммерсивных приложений, тестирование информационных систем, а также 3D-моделирование и визуализацию компонентов системы.

Индустрия видеоигр в нашей стране развивается, и специалисты с таким образованием смогут участвовать в поддержке современных технологий и создании контента.

Мнение эксперта

Как отметила директор спортивно-методического центра «Кафедра киберспорта» Виктория Береснева в интервью «Парламентской газете», «востребованность будет только расти. В настоящее время на отечественном рынке наблюдается их острая нехватка. Выпускники колледжей смогут как тестировать игры, создавать игровые модели и окружение, используя инструменты 3D-моделирования, так и настраивать игровые процессы, помогая улучшить пользовательский интерфейс и игровые механики».

Кроме того, по мнению эксперта, навыками выпускников могут заинтересоваться компании, которые работают с VR/AR-технологиями в бизнесе, медицине и промышленности, а также образовательные учреждения, внедряющие цифровые технологии.

Как отметила в интервью «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова, на рынке труда необходимы специалисты с разным уровнем подготовки:

«Техникумы предоставляют более практическую, прикладную подготовку, направленную на быстрое освоение профессии, и начало работы. Они готовят квалифицированных исполнителей для выполнения конкретных задач в IT: программирование на определенном языке, системное администрирование, веб-разработка».

Кто научит

По мнению экспертов, найти педагогов по таким дисциплинам – не такая уж и простая задача, однако вполне решаемая. Как отмечает Виктория Береснева, «в России более ста компаний-разработчиков, которые могут быть источником педагогических кадров для обучения данным дисциплинам. Тем более что эти компании заинтересованы во взращивании кадров для себя».

На роль преподавателей, по мнению автора первого учебника по фиджитал-спорту, заведующей кафедрой киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Елены Скаржинской,  лучше всего привлекать именно практиков-разработчиков видеоигр, а в виде практики стоит давать студентам такие задания, которые затем будут использованы в изданных видеоиграх.

Новые правила приема в вузы

Со следующего года высшие учебные заведения смогут принимать в единые для всех вузов сроки приема по всем программам — с 20 июня по 1 октября.

Кроме того, планируется ввести одинаковое максимальное количество направлений подготовки или специальностей, по которым абитуриент сможет одновременно участвовать в конкурсе по программам бакалавриата и специалитета в каждой организации, — всего пять.

Данное изменение отчасти связано с тем, что с 2025-2026 учебного года планируется принимать обучающихся по программам магистратуры с помощью федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ).

Еще нововведения

Списки абитуриентов, которые подали документы, будут формироваться с указанием баллов аналогично конкурсным. Помимо этого, проставят высший проходной приоритет каждого поступающего — специальность, на которую он желает поступить в первую очередь. Данные перечни опубликуют на ЕПГУ.

Одно из новшеств — принимать на бюджет будут по заявлению о согласии на зачисление, а не по оригиналу документа об образовании, как было раньше. Заявление можно будет подтвердить письменно в приемной комиссии до даты, установленной вузом или же отметкой на портале «Госуслуги» в сервисе «Поступление в вуз онлайн». Данные будут зафиксированы в конкурсном списке. К слову, не предусматривается дополнительное зачисление, теперь на незаполненные места будет организован дополнительный прием.

Поступление по особой квоте

Абитуриенты с правом на прием по отдельной квоте смогут поступать по результатам внутренних вступительных испытаний также и на общие места.

Кроме того, вузы смогут перераспределять незаполненные места между отдельной и особой квотами по завершению приема документов, а также на приоритетном этапе зачисления.

Воспользоваться квотой смогут:

  • инвалиды с детства, а также дети-инвалиды;
  • инвалиды I и II групп;
  • дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • инвалиды из-за военной травмы либо заболевания, полученного во время военной службы;
  • ветераны боевых действий.

При поступлении по целевой квоте необходимо в заявлении о приеме указать заказчика и номер предложения о заключении соответствующего договора, который размещен на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Это связано с тем, что целевое обучение подразумевает обязательное трудоустройство после окончания учебного заведения у конкретного работодателя на три-пять лет. Претендент на поступление в ВУЗ по квоте участвует в отдельном конкурсе на бюджетные места, при этом оплачивает обучение за него государство.

Поощрят за дополнительное образование

Проектом предусмотрено новое индивидуальное достижение по программам бакалавриата и специалитета, за которое вуз при поступлении сможет начислять баллы. В данном случае речь идет о прохождении еще одного курса по дополнительным общеобразовательным программам, которые соответствуют выбранному профилю.

Кроме того, согласно проекту, абитуриенты смогут писать единое заявление о приеме как в головной вуз, так и в его филиалы.

Данный проект может вступить в силу уже в декабре 2024 года.

Нововведение для платников

При приеме на платные места можно будет проводить отдельный конкурс для людей со средним профессиональным или высшим образованием. Сроки подачи ими документов предполагается увеличить до 20 сентября, при этом зачислять на платные места обяжут в одно время — не позднее 30 сентября.

Добавить баллы

Предлагается засчитывать как индивидуальное достижение при поступлении в вуз обучение в профильном классе, то есть выпускникам таких классов смогут добавить до десяти баллов к результатам ЕГЭ.

Сейчас профориентация для школьников является частью учебного плана. В 2023 году был принят специальный закон, позволяющий ввести в школьное расписание предмет «Россия — мои горизонты». Данный курс считается внеурочным, был утвержден профминимум, согласно которому выделяется от 40 до 80 академических часов в год. В рамках предмета уже с 6 класса учителя должны общаться с детьми на тему выбора профессии. Минпросвещения были разработаны программа и соответствующие методические рекомендации для педагогов.

Составляющей профессиональной ориентации является проведение экскурсий на предприятия, а также открытие в школах профильных классов с углубленным изучением отдельных предметов.

По данным социологических исследований

В текущем году Фондом ВЦИОМ было проведено исследование по теме профессиональной ориентации. По данным социологов, 40 процентов школьников выбирают профессию, ориентируясь на личные предпочтения. Мнение родителей в этом вопросе учитывают 20 процентов ребят, а мнение друзей — только десятая часть школьников. При этом профориентационные лекции и тесты указали всего два процента опрошенных.

Среди важных критериев при выборе профессии молодые люди называю «чтобы было интересно лично мне» — такого мнения придерживаются 56 процентов респондентов. 31 процент опрашиваемых считают основным критерием высокую заработную плату, 26 процентов — чтобы работа была востребованной, 20 процентов — чтобы приносила пользу. 57 процентов респондентов предполагают, что им будет легко устроиться по специальности, а в обратном уверены 21 процент опрашиваемых.

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности