В России упраздняется более пятисот стандартов медицинской помощи.
С 13 сентября вступил в силу приказ Минздрава, отменяющий и вносящий изменения в 508 стандартов медицинской помощи при различных заболеваниях, а также травмах взрослых и детей. Их признали не соответствующими современным подходам и потерявшими свою актуальность.
В этом перечне есть и острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), являющаяся одним из самых распространенных заболеваний.
Согласно новому стандарту, срок лечения и перечень исследований значительно сокращается. Врачи признали отсутствие необходимости в назначении в качестве лечения антибиотиков и синтетических гормонов. Главное нововведение в лечении ОРВИ у взрослых – полная отмена антибиотиков широкого спектра действия и синтетических гормонов. Как отмечают специалисты, прием антибиотиков без показаний может спровоцировать резистентность к ним. Теперь для лечения простуды будут использовать только антивирусные препараты, список которых расширился.
Какие стандарты устарели
В реестре устаревших – стандарты лечения 493 различных заболеваний, травм и состояний, начиная от обычного гриппа до редкой гемофилии. Как уточнили в «Парламентской газете», отменены уже ставшие привычными методы медицинской помощи, оказываемые при патологиях беременности и родах, бесплодии, а также расстройствах психики, полового развития и при большинстве распространенных болезней различных систем организма. Кроме того, к устаревшим относятся и методы медпомощи при последствиях употребления психоактивных веществ, алкоголя и суррогатов.
В некоторых случаях упразднен не весь стандарт, а отдельные его пункты. Так, речь идет о методах медицинской помощи при бронхите у детей, хронической сердечной недостаточности, рекуррентном депрессивном расстройстве, переломах бедренной кости, коксартрозе и др.
Вместо упраздненных регламентов появились новые, работа над которыми активно ведется в последние годы.
Что изменилось
Согласно новому стандарту, для лечения ОРВИ серьезно пересмотрен список рекомендуемых препаратов.
К слову, перечень лекарств сократился почти вдвое. Кроме того, уменьшилось количество инструментальных и лабораторных методов исследования. Из инструментальных методов исключили бронхоскопию, эзофагогастродуоденоскопию, комплексное УЗИ органов брюшной полости. Кроме того, флюорографию заменили на рентгенографию, в том числе и пазух носа, а также добавили пульсоксиметрию.
В новый стандарт также добавили осмотр у акушера-гинеколога, пульмонолога, гематолога и терапевта. Время на лечение болезни сократилось — с 15 до 7 дней.
Как отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в интервью «Парламентской газете», стандарты, в отличие от клинических рекомендаций, лечащие врачи не используют в своей практике: «Это документы, которыми руководствуются организаторы здравоохранения для планирования и экономических расчетов при оказании гражданам бесплатной медицинской помощи».
Какие еще изменения ждут медиков и пациентов в сентябре
До 1 сентября в каждом регионе данные о больных с вирусными гепатитами собирались в отдельный список. Согласно новым правилам, вступившим в силу с 1 сентября этого года, вся информация будет собираться в один реестр – общий регистр Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Это важно, так как поможет эффективно составлять индивидуальную маршрутизацию пациентов, а также обрабатывать данные об иммунопрофилактике людей.
Согласно новым правилам, клиники передадут сведения о пациентах, назначенных лекарственных препаратах, а также результаты анализов, подтверждающие гепатит, в течение двух часов с момента их получения. Соответственно, в регистре будет собрана вся информация о диспансерном наблюдении за больными гепатитом и их лечении. Благодаря нововведению, пациенты смогут рассчитывать на своевременную медицинскую помощь, которая будет включать в себя получение необходимых лекарств, а также профилактику, диагностику и реабилитацию. Кроме того, имеющаяся информация о больных поможет властям запланировать необходимый объем финансирования, а также следить за эпидемиологической ситуацией в стране.
Пациенты могут запрашивать выписку из данного реестра через портал госуслуг. Следует отметить, что эти сведения будут доступны также Росздравнадзору, ФМБА, ФСИН, ФФОМС, Социальному фонду, военным ведомствам.
Нововведения в психиатрических стационарах
С 1 сентября этого года начинают действовать изменения, закрепленные в постановлении Правительства от 14 марта 2024 года и приказе Минздрава от 18 апреля 2024 года.
Согласно новым правилам, врачи больниц имеют право временно ограничить число посетителей, приходящих к определенному пациенту, а также общение по телефону и длительность встреч. Решение необходимо принимать обоснованно, при этом в медкарте нужно записать, что стало его причиной. Кроме того, следует указать форму ограничения, а также его продолжительность. О принятом решении врач обязан оповестить больного и его родственников (законных представителей) в течение восьми часов одним из способов: лично по телефону, посредством СМС-сообщения, а также по электронной почте или заказным письмом.
Еще одно нововведение: необходимо в течение 24 часов с момента госпитализации оповестить законного представителя, родственника или иного человека, которого укажет пациент, о его поступлении в стационар в недобровольном порядке.
Кроме того, все посещения пациентов должны фиксироваться ответственным сотрудником в журнале учета. На сайте клиники, а также в иных общедоступных местах данного учреждения должна быть размещена информация о днях и времени посещений, с указанием списка предметов и вещей, которые нельзя приносить.
Медицинская помощь от непрофильных специалистов
Нововведения коснутся и сотрудников больниц, не имеющих профильного образования, при этом в обязанность которых входит оказание медицинской помощи. Речь идет о медицинских работниках, имеющих высшее немедицинское образование, таких как: психологи, медицинские логопеды, нейропсихологи, методисты и инструкторы по лечебной физкультуре, специалисты по физической или эргореабилитации.
Согласно закону от 8 августа 2024 года о внесении изменений в статьи 44 и 46 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и закону об охране здоровья граждан, с 1 сентября 2024 года участвовать в оказании медицинской помощи смогут и специалисты с высшим немедицинским образованием при условии, что это предусмотрено должностными обязанностями, порядками и положениями о такой помощи.
Лечение в санаториях
С 1 сентября 2024 года, согласно приказу Минздрава от 27 марта 2024 года актуализирована классификация природных лечебных ресурсов, а также и список показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации.
Как уточняется в документе, к лечебным ресурсам относятся минеральная вода, лечебная грязь, соль, бишофит, рапа лиманов и озер, природный газ и климат.
Также авторы документа уточнили медицинские показания для санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации взрослых и детей. Для каждой формы, стадии и степени тяжести заболевания указываются рекомендуемые природные ресурсы. К примеру, в лечении дискинезии будут использовать лечебные грязи и минеральные воды, а для лечения посттравматического стрессового расстройства – минеральные воды и лечебный климат.
По мнению доктора медицинских наук, и.о. директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Анатолия Фесюна, такой ценный ресурс, как уникальная база природных лечебных ресурсов, которая есть в нашей стране, необходимо использовать для снижения уровня смертности и увеличения продолжительности жизни населения страны.
В приказе Минздрава уточняются также и медицинские противопоказания для такого лечения. В их числе — различные психические и поведенческие расстройства, хронические заболевания в стадии обострения, паразитарные заболевания. Помимо этого, в список добавили системные поражения соединительной ткани, анкилозирующий спондилит, воспалительные полиартропатии.
Доступность лекарственных препаратов
В небольших населенных пунктах, таких как села, деревни, не всегда есть аптеки. В результате, зачастую жители вынуждены ездить в город, чтобы купить лекарство. Данную ситуацию призваны изменить поправки в Закон «Об обращении лекарственных средств» и в статьи 69 и 100 Закона «Об охране здоровья», вступившие в силу с 1 сентября.
Благодаря нововведению, при отсутствии аптек в населенном пункте, участковые больницы смогут продавать лекарства в розницу.
Лицензия на деятельность — через госуслуги
Медицинские организации обязаны получать лицензию на деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ. Заявление о выдаче такого документа с сентября текущего года можно будет подать только через госуслуги. При этом необходимости в других документах не будет, так как в заявлении уже будет содержаться вся нужная информация.
Вдвое сокращается срок выдачи лицензии – с 15 до 8 рабочих дней.
Также, как отмечается в документе, заявление о получении лицензии на производство лекарств нужно будет подавать на портале госуслуг. Кроме того, в электронном виде можно будет внести в реестр новые виды работ или новый адрес производства.
Четкие сроки для отсроченных рецептов
Как изменятся правила продажи лекарств льготникам.
Минздрав разработал проект приказа о правилах отпуска лекарств, включая и препараты, отпускаемые по льготным рецептам. Новый документ призван обязать сотрудников аптеки вести учет обращений, а также установить срок их обслуживания.
Согласно правилам, действующим до 1 сентября 2022 года, если человек обратился в аптеку с льготным рецептом, а лекарства не оказалось в наличии, фармацевт должен зафиксировать факт обращения в журнале отсроченного спроса. При этом подразумевалось, что обеспечить пациента лекарством необходимо в срок до десяти дней.
После отмены этих правил, у льготников возникли сложности, связанные с тем, что приходилось ходить в аптеку неоднократно и зачастую безрезультатно. К тому же, за это время заканчивался срок действия рецепта, и пациент вынужден был повторно идти к врачу за новым.
В связи со сложившейся ситуацией, президент Владимир Путин поручил вернуть отсроченное обслуживание рецептов и «установить сроки, в течение которых осуществляется отсроченное обслуживание рецептов на получение лекарственных препаратов для медицинского применения». Срок выполнения этой задачи, стоящей перед Минздравом – до 15 декабря 2024 года.
Определены сроки
Как уточняется в проекте нового приказа, рецепт берут на отсроченное обслуживание в случае, если нужное лекарство в аптеке отсутствует. При этом фармацевт на обороте рецепта должен написать «Рецепт принят на обслуживание» зафиксировать дату обращения, а также сделать запись об этом в журнал. Авторы проекта определили сроки, в течение которых необходимо выдать препарат. Если на рецепте стоит пометка cito (срочно), то, как отмечается в документе, лекарство должны выдать «в течение трех рабочих дней с момента окончания срока действия рецепта». При отсутствии такой пометки – не позже десяти дней.
При поступлении препарата в аптеке ее сотрудники должны отправить клиенту смс-сообщение с информацией об этом в течение одного рабочего дня. Следует отметить, что в случае, если рецепт взят на обслуживание в одной аптеке, то не будет смысла искать данный препарат в других, так как, согласно новым правилам, отпуск по отложенному рецепту «иными субъектами розничной торговли не допускается».
Кого коснутся изменения
Право на получение льготных препаратов есть у пациентов с онкологическими, гематологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ДЦП, ВИЧ, СПИД, бронхиальной астмой и т.д.
Есть льготники федерального и регионального уровня.
К первым относятся:
- участники Великой Отечественной войны,
- жители блокадного Ленинграда,
- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей,
- ветераны боевых действий,
- родители и жены погибших военнослужащих,
- Герои СССР и России, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы,
- инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет,
- дети из многодетных семей в возрасте до шести лет.
Перечень льготников регионального уровня формируется, соответственно, регионами. В него могут включить пожилых людей, получающих минимальную пенсию по старости, инвалидности, а также в случае потери кормильца. В эту группу также могут попасть работающие инвалиды II группы, безработные инвалиды III группы, ликвидаторы чернобыльской катастрофы.
Все льготники получают лекарства бесплатно либо с 50-процентной скидкой.