Минтруд определил правила хранения тревожного чемоданчика для первой помощи на предприятиях.
С 1 марта 2025 года вступает в силу приказ Минтруда о требованиях к размещению, хранению и использованию аптечек для оказания первой помощи пострадавшим работникам.
Согласно статье 216.3 Трудового кодекса «Обеспечение права работников на санитарно-бытовое обслуживание», аптечка обязательно должна быть в местах, где работают люди. Это касается как руководителей компаний, так и индивидуальных предпринимателей.
Прямая обязанность любого руководителя – обеспечить необходимый набор средств, таких как жгуты, лейкопластыри, маски, спасательное одеяло и других, позволяющих пострадавшему сотруднику дождаться врачей на рабочем месте.
Работодатель должен оборудовать:
- комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки,
- посты с аптечками для оказания первой помощи,
- санитарно-бытовые помещения, а также места для приема пищи,
- аппараты с газированной соленой водой в горячих цехах.
Кроме того, в обязанность работодателя входит доставка за свой счет в медицинские организации, а также домой сотрудников, пострадавших из-за несчастного случая на производстве.
Размещение аптечек
Исходя из численности сотрудников, а также специфики их деятельности и профессиональных рисков, определяется количество точек для размещения и хранения аптечек для оказания первой помощи.
Следует помнить, что доступ к медицинским средствам должен быть беспрепятственным. Их местонахождение можно указать в уголках по охране труда, на информационных стендах труда. Кроме того, эту информацию можно разместить в местах проведения инструктажей и на плане эвакуации людей при пожаре.
Места размещения аптечек необходимо обозначить сигнальными цветами и знаками.
Осуществлять контроль за пополнением тревожного чемоданчика, его комплектацией, сохранностью в соответствии с требованиями производителей, а также за соблюдением сроков годности должен работодатель.
Важно помнить, что категорически запрещено использовать средства при нарушении их стерильности и если они загрязнены кровью или иными биологическими жидкостями.
Штраф-за отсутствие аптечки
С 1 сентября обновились требования к комплектации аптечки. Согласно приказу Минздрава от 24 мая 2024 № 262н, в аптечке должны быть два устройства для искусственного дыхания вместо одного, а также маркер и блокнот для фиксации времени, когда был наложен кровоостанавливающий жгут.
Помимо этого, из нововведений:
- десять медицинских масок заменили двумя,
- разрешено применять не только марлевый медицинский бинт, но и нестерильный фиксирующий эластичный бинт.
Ранее приобретенные наборы оставили в силе до истечения срока годности медицинских изделий, в них находящихся, при этом не позднее 1 сентября 2027 года.
Как уточнили в «Парламентской газете», в случае отсутствие аптечки в организации возможен штраф в соответствии с частью 1 статьи 5.27.1 КоАП. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей он составляет — от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 80 тысяч.
Также отмечается, что Роспотребнадзор может наказать по статье 6.3 КоАП должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штрафом от 500 до 1000 рублей, компании – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
Аптечка в машине
С 1 сентября также изменился состав автомобильных аптечек для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Как отмечается в приказе Минздрава от 24 мая 2024 года № 260н, это касается всех транспортных средств: и легковых, и грузовых машин, и спецтехники.
Что изменилось
- В аптечке стало на два вида больше стерильных салфеток и медицинских нестерильных перчаток,
- добавили нетканую салфетку к марлевой тканой,
- помимо рулонного марлевого тканого стерильного или нестерильного бинта теперь можно использовать бинт эластичный нелатексный,
- два прибора вместо одного для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот» — одноразовая маска для сердечно-легочной реанимации или загубник,
- одеяло спасательное многоразового использования изотермическое,
- ножницы — многоразовые для перевязочного материала либо хирургические общего назначения,
- инструкция по оказанию первой помощи,
- блокнот формата не менее А7 и синий или черный маркер.
Автомобилисты могут продолжать пользоваться старой аптечкой до 1 сентября 2027 года, при условии, что срок годности медицинских изделий не истек.
О том, где нужно держать аптечку, МВД пояснило в проекте своего приказа, который был представлен на обсуждение 6 сентября.
Важно помнить:
- к медицинским изделиям должен быть легкий доступ, при этом они не должны мешать управлению автомобилем,
- необходимо контролировать комплектацию, а также сроки годности медицинских изделий,
- условия хранения должны соответствовать нормативам,
- не разрешается использовать медицинские изделия, если нарушена стерильность.
Если документ будет одобрен, он вступит в силу 1 марта 2025-го.
Для справки
С 1 сентября 2023 года, согласно постановлению Правительства от 27 мая того же года № 837, внесены поправки в основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Из перечня неисправностей и условий, при которых транспорту запрещено передвигаться, исключили медицинскую аптечку, знак аварийной остановки и огнетушитель. Их отсутствие не является причиной для запрета эксплуатации транспорта и привлечения водителя к административной ответственности.
Железнодорожная аптечка
Для пассажиров поездов предусмотрена железнодорожная аптечка первой помощи, или аптечка проводника. Ее используют в случае появления различных недомоганий как у персонала, так и у пассажиров, а также в чрезвычайных ситуациях до прибытия бригады медиков. В набор входят перевязочный комплект, жгуты, бинты, вата, гипотермические пакеты, изотермическое спасательное покрывало, шины для переломов, бескаркасные носилки. Такая аптечка может пригодиться при условии, что нет угрозы жизни. При этом в комплекте отсутствуют специальные препараты, в том числе и рецептурные, согласно приказу Минздравсоцразвития.
Несмотря на то, что проводники проходят курсы первой медпомощи, им не разрешается самостоятельно останавливать сильное кровотечение или делать массаж сердца, так как они не относятся к медицинским работникам и имеют право оказывать только первую доврачебную помощь. В экстремальных ситуациях они посредством объявления по громкой связи ищут врача среди пассажиров, а начальник поезда через машиниста вызывает медиков на ближайшую станцию, откуда пострадавшего доставляют в ближайшую больницу.
Аптечка в воздухе
Требования к медицинским средствам в самолетах регламентируются федеральными авиационными правилами «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации», которые утверждены приказом Минтранса от 31 июля 2009 года, а также приказом Минздравсоцразвития от 4 мая 2012 года «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».
Кроме того, в методических рекомендациях Минтранса от 15 апреля 2022-го «Обеспечение воздушных судов гражданской авиации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Оказание первой помощи и медицинской помощи пассажирам и членам экипажа на борту воздушного судна» зафиксирован перечень аварийно-спасательного оборудования.
В распоряжении бортпроводников есть несколько комплектов, предназначенных для экстренных ситуаций. Для оказания неотложной помощи пассажирам бортпроводник имеет право воспользоваться бортовой аптечкой с набором медицинских изделий, инструментов и других приспособлений, а также перевязочных материалов. В аптечке должны быть препараты для снижения температуры, нормализации давления, тонометр, градусники, кислородные маски, сорбенты, обезболивающие средства, а в некоторых случаях — дефибрилляторы.
Другие виды аптечек предназначены лишь для людей, имеющих медицинское образование. В них обычно содержатся шприцы и растворы для инъекций, бронхолитики, гормональные средства. В случае открытия такой аптечки, старший бортпроводник составляет рапорт. Следует отметить, что нельзя брать лекарства у пассажиров, которые не принадлежат самому пострадавшему.
Кроме того, есть универсальный профилактический комплект медицинских изделий и иных средств для первичных мероприятий при выявлении больного или трупа, при условии, если предполагают у них наличие карантинных инфекций, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, малярии, инфекционных болезней.
Подготовила: Наталья Олежкина
Фото: Ольга Батова