• Среда, Октябрь 16, 2024

Гаджеты для детей. Как не навредить здоровью

дети с телефоном
Журналист
Сентябрь09/ 2024

Как сделать использование электронных устройств безопасным для детей и подростков.

Нам сложно представить свою жизнь без гаджетов. Это касается не только взрослых, но и детей. Как отмечают эксперты, грамотное использование цифровых технологий в процессе обучения положительно влияет на усвоение учебного материала и мотивацию детей к получению новых знаний.

Вместе с тем, в Минздраве отмечают: несмотря на положительное влияние гаджетов на развитие подростков, родителям, педагогам и медицинским работникам следует обратить внимание на их негативные последствия. Среди возможных проблем со здоровьем – нарушение осанки, ухудшение зрения, боли в спине и кистях. Кроме того, существуют риски возникновения цифрового «слабоумия», клипового мышления, а также цифрового аутизма и зависимости.

В связи с этим, как отмечают в ведомстве в интервью «Парламентской газете», важно формировать у школьников навыки безопасного использования мобильных телефонов для снижения рисков нарушений здоровья. По мнению специалистов, родителям следует беседовать с ребенком о влиянии смартфона на его организм, а также ограничивать время пользования гаджетом и пребывания в социальных сетях.

В чем опасность

Как отмечают в Минздраве, с появлением мобильного интернета все чаще смартфон используется в качестве миникомпьютера. Длительное пребывание у экрана вызывает у детей и подростков нарушения памяти, внимания, вербального интеллекта, а также академической успеваемости, что сопровождается морфофункциональными изменениями в мозге, к примеру, снижение темпов его созревания.

К тому же, длительное нахождение в одной статичной позе может привести к сколиозу и другим заболеваниям опорно-двигательного аппарата, а также развитию функциональных нарушений.

Есть данные исследований, как отмечают в Минздраве, которые свидетельствуют о корреляции между числом простудных заболеваний и большим количеством разговоров по мобильному телефону.

Чтение с экрана вызывает умственное и зрительное утомление, особенно если речь идет о маленьком экране смартфона. В дальнейшем это может вызвать нарушения зрения. Развитию близорукости, по словам экспертов, может способствовать превышение рекомендованного времени нахождения перед экраном и сокращение расстояния до глаз менее 25 см.

Риски подразделяются на несколько групп, при этом учитывается качество экрана, электромагнитное излучение, создаваемое телефоном и т.д.

Мнение специалистов

По словам заведующей отделением НМИЦ здоровья детей Минздрава России Натальи Павловой, длительное использование гаджетов с интенсивным свечением экранов, особенно в темное время суток, подавляет выработку мелатонина и становится причиной сбоя циркадного ритма.

Важно отметить, что нарушение сна в сочетании с высоким уровнем напряжения и сенсорной перегрузкой может привести в итоге к нарушениям функционирования центральной нервной системы и отклонениям в поведении ребенка.

Как отмечает эксперт, чрезмерная увлеченность детей цифровыми девайсами при узком круге интересов, а также недостаточном опыте живого взаимодействия со сверстниками, особенно, если речь идет о молодых людях с особенностями эмоционально-волевой сферы, приводит к усугублению эмоциональных и коммуникативных трудностей, повышению риска социальной дезадаптации.

В случае длительного использования электронных устройств также возможны:

  • обеднение практического и сенсорного опыта,
  • формирование «клипового» сознания в результате быстрого темпа и смены картинки, а также постоянной активности;
  • предпочтение виртуальной информации реальной.

Как результат – снижение когнитивных возможностей ребенка. Кроме того, в дальнейшем могут появиться трудности в формировании социальных связей и адаптационных способностей ребенка.

Дети становятся более уязвимыми перед психотравмирующим контентом и недостоверной информацией, а также травлей в сети, действиями мошенников или экстремистов в результате бесконтрольного пребывания в сети и смещения социализации в виртуальное пространство.

Рекомендации от Минздрава:

  • выбирая смартфон, отдавать предпочтение моделям с более низким уровнем излучения;
  • не рекомендуется разговаривать по телефону во время его зарядки;
  • свести к минимуму разговоры в подземных переходах и транспорте,
  • следует подносить смартфон к уху только после установления контакта с абонентом, то есть, когда мощность излучения снижается до минимального уровня;
  • рекомендуется держать телефон подальше от тела, а также органов, насыщенных жировой тканью (грудные железы, половые железы). Оптимальный вариант – в сумке или портфеле, а при использовании мобильного интернета – на столе или же подставке;
  • во время подготовки домашнего задания следует отключить звук уведомлений и убрать телефон из поля зрения;
  • стоит воздержаться от чтения учебных текстов на экране смартфона;
  • при чтении литературы рекомендуется использовать экран в «режиме чтения»
  • телефон следует откладывать за 1—2 часа до сна, не пользоваться им в ночное время;
  • рекомендуется ночью телефон переводить в авиарежим или выключать. Или же его следует держать на удаленном расстоянии от головы (1-2 метра).

Помимо вышеперечисленного, младшим школьникам нежелательно пользоваться мобильным интернетом на смартфоне не более 10 минут за сеанс, при этом рекомендуется использовать устройство с большей диагональю.

Допустимое время работы

Суммарная ежедневная продолжительность работы с гаджетами должна быть:

  • для учеников 1-2 классов — 1 час 20 минут;
  • для учащихся 3-4 классов — 1,5 часа;
  • для школьников 5-9 классов — 2 часа;
  • для подростков старше 15 лет — 2,5 часа.

Рекомендуемые упражнения для профилактики «экранной шеи»:

  • Пальцы сцепить в замок и завести за голову. Локти при этом должны быть разведены в стороны, а ладони касаться бугров на затылке. В таком состоянии нужно сделать 10 плавных движений головой, по надавливанию затылком на ладони.
  • Руку сверху нужно завести за голову, при этом прикрыть ладонью ухо с противоположной стороны. Нужно произвести 10 медленных надавливаний виском на ладонь.
  • Наклонить голову вперед и назад, влево и вправо по 4 раза. Затем выполнить 5-10 поворотов влево-вправо. Рекомендуется совершить круговые движения по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки по 5 повторов.
  • Сделать круговые движения плеч с большой амплитудой, 5 раз вперед и 5 раз назад в среднем темпе.

Также можно выполнять различные упражнения для разминки мышц шеи, плечевого пояса, грудного отдела позвоночника, рук, а также потягивания для мышц шеи и мышц плечевого пояса.

Как предотвратить цифровую зависимость

По мнению ведущего научного сотрудника отделения судебно-психиатрических и социальных проблем детей и подростков НМИЦ психиатрии и наркологии им.В.П.Сербского Минздрава России Льва Пережогина, злоупотребление цифровыми игрушками в дошкольном возрасте может стать причиной таких проблем со здоровьем, как сколиоз, снижение зрения, формирование дефицита внимания с гиперактивностью.

В старшем возрасте, как отмечает эксперт, бесконтрольное использование гаджетов может привести к развитию цифровых зависимостей и иных опасных состояний, а также повлечь за собой тревожные расстройства и депрессивные состояния.

Как укрепить цифровое здоровье

  • Несомненно, важным фактором является наличие у ребенка здоровой среды общения, в которую входят любящая семья, друзья. Следует помнить, что и благоприятная атмосфера в школе также необходима для ребенка или подростка. Наличие общих целей и интересов, нахождение в контакте с ребенком и полноценное общение, а также совместная продуктивная деятельность помогают укрепить связи в этой среде.
  • Ведение здорового образа жизни, включающего в себя:
  • правильное сбалансированное питание;
  • физическую активность;
  • сон не менее 8-10 часов,
  • время для гаджетов не более 2 часов в день.
  • Соблюдение правил информационной безопасности и «цифровой гигиены» в сети:
  • просмотр контента, соответствующего возрасту ребенка;
  • ограничение времени пребывания за экраном.

У школьника должна быть реальная альтернатива активности в сети.

Задача родителей – объяснить ребенку, что в первую очередь нужно уделять время учебе, работе, творчеству и спорту.

Как отличить проведение времени с гаджетом с пользой от потенциально опасного

Важное отличие заключается в том, насколько возможно в реальности применить полученные в цифровой среде умения и навыки.

Советы родителям

  • Необходимо следить за тем, чтобы ребенок соблюдал допустимый лимит пользования гаджетами.
  • Важно делать своевременные перерывы. Оптимальное решение – через каждые 10 минут, проведенных за экраном.
  • Нужно обращать внимание на освещение в комнате, а также правильную посадку ребенка при использовании электронных устройств.
  • Во время еды и за час до сна следует отказаться от использования гаджетов.
  • Важно обсудить с ребенком правила кибербезопасности в Интернете.
  • Не стоит ругать ребенка и лишать его возможности использования электронных устройств при подозрении на зависимость от гаджетов. В данном случае нужно попробовать переключить внимание ребенка с виртуального пространства на реальное. Если доверительный разговор с ребенком не возымел действия, следует обратиться за помощью к специалисту, неврологу или медицинскому психологу.
  • Помогите найти ребенку хобби или занятие по душе в соответствии с его желаниями и способностями.

ФОТО: ru.freepik.com/author/freepik

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности